即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2021-04-11 15:40:38

【两岸走透透】西塘古镇: 吴根越角,烟雨连廊

作为古代吴越文化的发祥地之一,西塘古镇早在春秋战国时期,就是吴越两国相争之处,被称作“吴根越角”。相传春秋时期吴国大将伍子胥屯兵西塘,开凿胥塘河以兴水利,引了胥山之水直抵西塘,所以西塘也曾被称为胥塘。

2020年11月,一份招工的帖子在网络上发出,浙江西塘古镇的一间台湾民宿经营有机农场,需要大量人手,因此想招收长期义工,要求是热爱民宿,热爱大自然。这篇帖子发出之后,获得了很大的浏览量。很多网友感慨,度过疫情之后,古镇西塘的人气又回来了,江南水乡不再寂寞。

那么,这个西塘古镇究竟是个什么样的地方?江南自古多水乡,西塘古镇在众多江南古镇中,又特殊在哪里呢?今天的节目,我们一起走进浙江嘉兴,走进号称“吴根越角,烟雨连廊”的古镇——西塘。

西塘古镇,隶属于浙江省嘉兴市嘉善县,地处江浙沪三省市的交界处,地理位置相当优越。从西塘镇向东90公里就是上海,向西110公里可达杭州,向北85公里就是苏州。

作为古代吴越文化的发祥地之一,西塘古镇早在春秋战国时期,就是吴越两国相争之处,被称作“吴根越角”。相传春秋时期吴国大将伍子胥屯兵西塘,开凿胥塘河以兴水利,引了胥山之水直抵西塘,所以西塘也曾被称为胥塘。

得益于水陆交通的便利,西塘古镇在2000多年前就已有人聚居,在唐宋两代逐渐兴起,正式建镇,直到元明时期渐渐富甲一方,闻名于江南。据明代弘治年间《嘉兴府志》记载,西塘在元明两代还曾改称斜塘,后来因为古镇的集市远近闻名,又在古镇的西侧,所以又改名西塘,一直沿用至今。

古话说,一方水土,养一方人,在西塘也有一句老话,叫作“春秋的水,哺育现代的人”。

西塘地势平坦,河流密布,有9条河道在镇里交汇,把镇区分成8个板块。镇内的街道几乎都是依河而建,民居临水而筑,这也使得西塘古镇具有浓郁的江南水乡风韵。

古镇还以桥多、长廊多而著称,24座石桥将古镇的五块地区连接成片,这些古桥大多为单孔石柱木梁桥,至今保护完整。

古镇几乎家家户户都有自己的码头,人们想要出门就撑一只小船,从水塘划过,穿梭在石桥之间。

在明清两代,西塘镇逐渐发展成为江南地区手工业和商业重镇。依托便利的交通和发达的水路运输,包括苏杭两府在内,四面八方的丝绸、鱼货、米粮、陶瓷几乎都汇聚在西塘交易。

除了古桥流水之外,宅弄是西塘的又一大特色,分为连通两条平行街道的街弄和前通街后通河的水弄,以及大宅内设在厅堂侧面的陪弄。122条巷弄交横纵错,构建了古镇的整体框架,也连接了新、老镇区。如果把河水比喻成西塘的血脉,那么连通河塘与大街的弄堂就是古镇的肌理,让往来商贾可以直接把货物运送上岸,或者装船运走。

在江浙一带有很多著名的水镇,比如乌镇、南浔和周庄,和其他地方不同的是,西塘更加静谧、朴实。同南浔的大富大贵、乌镇的沉稳凝重相比,西塘就仿佛小家碧玉,婉约而雅致,富足而悠然自得。

西塘与其它水乡古镇最大的不同,在于长达2000米的烟雨长廊。所谓廊棚,就是平直伸展出去的屋檐,既能观赏,又能遮风避雨,它们顺河而建,傍河而走,绵延不断,与古宅相连,形成“雨天不湿鞋,照样走人家”的景象,成为西塘古镇独有的特色。

由于兴起在明清两代,所以古镇里大多都是明清时期的古建筑,以明代青石为地基的宅院随处可见。直到今天,西塘古镇依然完整保留着将近25万平方米的明清古建筑群。

西塘历史悠久,文化底蕴深厚。历史上曾出过进士十九人,举人三十一人。明代以来,有志书记载的九人,有著作留世的有一百零三人。从中不难看出西塘文治之盛,也足以说明西塘古镇千年以来历经的繁华。

西塘的清晨总是伴着各种叫卖声开始的。悠久的历史不仅给古镇带来了繁华与热闹,也给当地人留下了很多独特的风景。比如世代相传的陆氏馄饨,就是很多古镇人早起必然要吃的早点,别具特色的馄饨摊也就成了西塘古镇一道独特的风景。

扁担馄饨摊并非陆家独创,而是自古有之,不论南北,城镇之中常常能够见到。商贩们用一根扁担担在肩上,一边放炉子锅灶,一边放面皮馅料,中间挂上一个小柜,放上碗勺餐具,挑起来就走,沿街叫卖;偶尔也从街边的店铺里借一张桌子,再从河里舀上一锅水,现包现煮,行人也就坐在街边大快朵颐。扁担两侧蒸汽升腾,馄饨的香气氤氲飘散,满是生活的味道。

当然,现在的馄饨摊管理更加严格,不可能再用河水直接煮馄饨。陆氏馄饨的扁担摊虽然还保留着,但已经变成了一种象征和符号。在古镇开发旅游业之后,馄饨摊如今的生意也远比过去要好。

当地人常常把西塘称作“生活着的古镇”,或许正是这样的生活气息吸引了四方的游客,也让更多的人爱上西塘,甚至选择留在西塘。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。