即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2021-03-09 19:16:47

【华广观察】李雯心:“高压遏独”与“融合发展”相结合 中央对台工作有定力有信心

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中关于“遏制‘台独’分裂势力”“两岸融合发展”等内容引起了高度关注两岸问题的专家学者们的热议。

华广网3月9日讯 题:【华广观察】李雯心:“高压遏独”与“融合发展”相结合 中央对台工作有定力有信心

作者:李雯心 编辑:浩天

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中关于“遏制‘台独’分裂势力”“两岸融合发展”等内容引起了高度关注两岸问题的专家学者们的热议。

3月5日,李克强总理第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕会作政府工作报告

中国人民大学博士李雯心认为,与前两年的政府工作报告相比,今年的报告中涉台内容更加言简意赅,仅用了119个字,但是字字珠玑,从国家战略、民族发展、历史进程、经济社会以及民心民意等方面,全方位地展现了大陆对台工作的整体布局与指导方向,重申了大陆对台方针政策和原则立场,也指明了反“台独”和促融合仍然是对台工作的两个重点。

李雯心认为,政府工作报告涉台部分表述强调了两岸关系发展的前景就是统一,两岸必须统一,也必然统一。中国大陆拥有推动统一的坚强意志与强大能力,任何形式的“台独”分裂行径都将被挫败。这反映了中央对台工作路线一直保持着相当的稳定性与坚定性,展现出了强大的战略定力、战略信心。

在反对和遏制“台独”方面,今年与去年的政府工作报告相比增加了“高度警惕”四个字。李雯心认为,这种讲法一方面适应了目前的两岸形势。因为在中美关系大局未定,蔡英文第二任期渐近中期的时间点,“台独”势力蠢蠢欲动,企图通过“修宪”和“公投”等方式来推动法理“台独”;民进党当局渐进式“台独”,“台独”是两岸关系和台海和平稳定的最大威胁。另一方面,这也展现了中央对待“台独”零容忍的态度,对遏制“台独”具有坚定的决心与强大的能力。

在遏制“台独”的具体方式上,李雯心认为,大陆可以使用的工具还是很多的。此前,针对有媒体报道称,大陆有关方面正在研究和制定“台独顽固分子清单”,国台办发言人也曾回应说,“台独”分裂势力及其活动是台海地区和平稳定最大的威胁,是两岸关系和平发展的最大障碍。极少数的“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍,对他们及其金主等主要支持者应当依法予以打击。

另外,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案正在十三届全国人大四次会议上进行审查,李雯心认为,规划纲要草案充分体现了新发展理念的要求,描绘了我国进入新发展阶段的蓝图,其中“推进两岸和平发展和祖国统一”专章为两岸融合发展带来了新的契机,也为台胞带来了新的机遇。李雯心说,中共十九届五中全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标的建议,提出支持福建探索海峡两岸融合发展新路,福建在此指导之下也做出了相关的探索,例如积极地推动两岸所谓的“新四通”,着力探索两岸基层治理融合新路,已经发挥了先行先试的作用,未来也会逐步扩大探索和适用的范围。

2018年8月,“两岸通水见证仪式”在金门田埔水库举行。

李雯心强调说,依据规划纲要草案的指导,两岸融合将更加深化,合作方式与平台也会更加具象化,并且也会有更多合作平台的规划与设计诞生。台商和台企可以参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,台胞也可以享受更多的惠台利民政策,两岸人文交流以及对台胞的人文关怀也会加强。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。