即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:澄妍 2021-03-06 19:43:55

【两岸走透透】山西润城古镇:煤铁之乡,铜墙铁壁

提起山西,很多人会想到两个字“晋商”,如今的两岸商界,也有很多人和山西有着千丝万缕的联系,比如台湾鸿海集团创始人郭台铭,祖籍就是山西晋城。在2014年9月举行的第二届晋商大会上,郭台铭就曾衣锦还乡,出席大会并致辞。

【两岸走透透】山西润城古镇

 

煤铁之乡,铜墙铁壁 

编辑、播音:乐山


  

提起山西,很多人会想到两个字“晋商”,如今的两岸商界,也有很多人和山西有着千丝万缕的联系,比如台湾鸿海集团创始人郭台铭,祖籍就是山西晋城。在2014年9月举行的第二届晋商大会上,郭台铭就曾衣锦还乡,出席大会并致辞。

除了晋商,山西最有名的当属煤矿和铁矿,这里也被称为中国的“煤铁之乡”。繁荣的商业除了催生出著名的晋商外,也给当地留下了众多繁华的古镇,今天我们就一起走进山西晋城下辖的润城镇,感受冶铁行业给这座小镇带来的千年兴衰。

 

润城镇,位于山西省阳城县城以东7公里处,紧靠沁河,早在战国时期已经是韩赵相争的重镇。润城镇古称“少城”、“小城”,因冶炼业兴旺还被称作“铁冶镇”,在明嘉靖三十八年才正式改名为“润城”。

润城镇一直是山西阳城县最繁华的城镇之一,自元、明以来,手工业和商业十分发达,人口多而集中,而且富商大贾迭出,文风鼎盛,从科举而当官的人数冠于全县,比如明代政治家、财政家吏部尚书加太子太保光禄大夫王国光,清代汉学家、数学家张敦仁,户部尚书张慎言,布衣诗人张晋,都是润城人士。

尤其在明清两代,润城一直是太行山一代的商贸巨镇,据《阳城县志》记载,明清时期,润城是泽、潞、平阳、河东、豫北一带最大的集贸市场,商铺林立,往来客商摩肩接踵。史料中提到,仅仅润城东坪玄武庙重修,捐献款项的商铺字号就有200多家,可见当时润城镇商业之繁茂。

张姓,曾经是润城镇的名门望族,据当地张姓后人回忆,明朝万历年间,张家鼎盛之时,还曾和皇室有过姻亲关系。在张家的老宅中,正方门口连着台阶的地方还修建有一方突出的平台,古时称作“月台”。按照明朝时期的律法,月台只有拥有一定身份地位的家庭才能修建,这也从侧面证实了张氏曾经迎娶皇室女子的事实。而在张氏老宅的庭院中,八根廊柱下,八座铁铸的柱础也凸显了张家不俗的财力。

【月台示意图】

 

【柱础示意图】

无论煤矿还是冶铁,自古以来都是重要的战略资源,所以自建镇以来,润城镇就备受重视,再加上大量贸易带来的繁荣,使得如今的润城镇古迹众多。比如永宁闸城墙、东岳庙古迹、王国光尚书府故居、天坛山等,都吸引了大量游客前来。然而,如果要说润城镇最出名的景点,莫过于砥洎城。

历史上,富庶的润城镇曾经多次遭到流寇的袭扰,为了抗匪自保,润城镇修建了3座城堡,分别是屯城、刘善城和砥洎城。几百年过去,屯城与刘善城如今仅存遗址,只有砥洎城基本保留了下来。

润城镇位于沁河河畔,而砥洎城就位于沁河河心的一块天然大砥石上。这座古城三面环水,南依村镇,由于沁河在润城段又叫“洎水”,所以古城取名“砥洎”,寓意恰如砥柱,屹立不倒。

如果从上空俯瞰,砥洎城坐北朝南,整座城池形如一块龟甲,城墙周长704米,占地23000平方米,全城只有一座城门,却设置了多座火炮。据当地文史学者杨晓国考证,砥洎城大概修建于明朝末期,修建的目的就是为了抵御外敌入侵。

在当地,有一块石碑,叫做“山城一览石碑”,据当地历史学者张安明介绍,石碑刻画于明代崇祯时期,上面详细刻画了砥洎城的平面图,至今已经有400多年的历史。

据石碑记载,砥洎城共设计有四层防御,分别为护城河、城墙、街巷和宅院,在数百年的硝烟战火中,保护着古城。

由于砥洎城属于私人城堡,并非官方城镇,所以在城防设计上很有一些独到之处。比如城门一项,大多官方城池都要考虑交通商贸和百姓往来,所以通常都设有多座城门,但砥洎城三面环水,只有一面开设城门,而城门又有内外双层的独特设计,极大地增加了古城的防御力。

除了城门之外,砥洎城的城墙也构造独特。各处城墙高度在10至16米之间,筑城的时候,当地人很巧妙地把冶铁厂丢弃的坩埚、铁渣和沁河中的鹅卵石一起筑成厚厚的城墙,并用石灰浇筑,填充缝隙。这样的城墙修起来方便快捷,但想要用蛮力摧毁,却难上加难。而1000度以上高温烧出来的坩埚既不怕雨水冲刷,也不怕酸碱腐蚀,固若磐石,历久弥坚,即便在几百年后的今天,依然完好如初,堪称铜墙铁壁。

除了城墙城门,砥洎城在内城建筑上也煞费苦心。城内分为10个街坊,80多座庭院密密麻麻,院墙高低错落,相互连接,狭窄的过道更不利于敌人通行,就算被敌人攻入城内,也难以迅速占领。

而且更让人惊叹的是,在砥洎城大大小小的宅院里,几乎都能找到一处地道入口,在古城之下,还有一片相连的巨大地下通道,可以藏人藏物。

据当地人介绍,这样的地下通道几乎遍布全城,而且上下不止三层。

街坊内的院落互相连通道路隔开的街坊又有过街楼相连,还有暗门出入。平日各户自成独院,一旦险情发生,则连成一体,甚至还可以转入地下,持久作战外人看来,砥洎城扑朔迷离,神秘莫测。

据当地学者介绍,从文献记载来看,数百年间,历经战火无数,但砥洎城一直安然无恙,从没被攻克。

数百年岁月中,经历的安稳与动荡,都隐藏在古城的青砖古瓦之下,那些高低错落的房屋里,也许还留有众多古老家族的期待与守候。如今的砥洎城已经不用防备入侵的敌人,只在山花烂漫时,等待着如织的游人。

【完】


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。