即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2021-02-06 10:15:16

【两岸走透透】千年风雨,迷人侗寨

广西壮族自治区是一个历史悠久、风景优美的地方,“桂林山水甲天下”这句话,相信大家都听过。在桂湘黔三省交界处,有一处侗家山寨吸引了大量游客,这就是广西柳州的程阳八寨。

【两岸走透透】广西程阳八寨:

千年风雨,迷人侗寨

编辑、播音:乐山


广西壮族自治区是一个历史悠久、风景优美的地方,“桂林山水甲天下”这句话,相信大家都听过。据官方统计,2019年广西接待了超过8亿人次的游客,相当于美国人口的两倍还要多。而早在五年前,每年到广西旅游的台湾同胞就已经超过了90万人次。

这么多的人去广西旅游可并不仅仅是去桂林,在桂湘黔三省交界处,有一处侗家山寨吸引了大量游客,这就是广西柳州的程阳八寨。

在广西柳州的三江县境内,与湖南、贵州接壤的地方,有八个连成一片的侗族山寨,至今还完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗等古老传统,这就是三江侗族自治县的程阳八寨。在这里,拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群。村寨内的吊脚木楼、鼓楼、风雨桥与周边大山、小河、田野构成了别致而独特的美景。

程阳八寨位于广西柳州市三江侗族自治县,距离三江县城只有19公里。自清朝以来,当地逐渐形成马安、岩寨、平寨、大寨、董寨、吉昌、平坦、平甫八个自然村落,所以俗称“程阳八寨”。侗族程阳八寨被誉为中国最美的小镇之一,其中最有名气的景点就是程阳的风雨桥。

程阳风雨桥又叫永济桥、盘龙桥,坐落在三江林溪河上,是侗族风雨桥的代表。这座桥可以说是中国古建筑的集大成者,集桥、廊、亭三者于一身,在中外建筑史上独具风韵,也因此被称作世界四座历史名桥之一。

程阳风雨桥建于1912年,距今已经有一百多年的历史。整桥分成桥墩、桥身两部分。桥墩是菱形底座,桥身分为长廊和楼亭,上面刻有人物、山水、花鸟、兽类,色泽鲜艳,栩栩如生,是中国木建筑中的艺术珍品。然而更让人感觉不可思议的是,这样复杂而又巧妙的风雨桥,在建造的时候,居然完全没有任何的设计图纸。

全木质结构,完全依靠各种榫卯结构拼接,不画设计图,侗族同胞在建造的时候又是怎么进行精确测量的呢?原来,侗族的建筑师被称为“墨师”,他们会使用一种名叫“香竿”的工具来确定房屋的尺寸。

这所谓的“香竿”其实就是一根根长竹竿,墨师会用自己熟悉的符号在上面标记好各类榫卯的位置、高度和长度。除了长达十几米的香竿之外,侗族墨师还会使用一些大概一尺多长的细竹签来辅助测量。

这样的测量方式虽然省去了画设计图的过程,但也有一个麻烦之处,就是香竿和竹签的保存问题,一旦竹竿竹签丢失,就要重新测量。

程阳风雨桥的建造,是侗族人民智慧的结晶,体现了侗族人民的聪明才智和伟大的创造力。程阳风雨桥既有古代百越族杆栏式的建筑色彩,又有汉族宫殿式的工艺成分。桥墩上建有5座塔式桥亭和19间桥廊,亭廊相连,浑然一体,雄伟壮观,而且桥的壁柱和瓦檐上都有雕花刻画,富丽堂皇。

与风雨桥相对的,是每座侗族山寨都会有的“鼓楼”,鼓楼往往建立在山寨中央,呈宝塔形,用防腐的木质材料层层搭建,纵横交错,上面雕刻山水、花卉、龙凤、飞鸟和古装人物,云腾雾绕,五彩缤纷。在外敌入侵时,鼓楼会鸣鼓警示,平时则是人们聚会活动的地方。逢年过节,山寨的村民就会聚集起来,在鼓楼里唱起侗族的耶歌。耶歌也叫多耶,内容一般是祝福新年、歌颂好生活,俗称“耶踩年”。

无论是鼓楼还是风雨桥,实际上都包含了侗族人民对美好生活的期待和向往。所以,侗寨的选址和布局其实也有很多讲究。侗族山寨大多依山傍水,村民居住的吊脚楼用梁柱支撑,主要是为了防潮,一层没有墙壁,过去常常给家畜居住,二楼才开始住人。这样的吊脚楼都是连绵成片。

侗寨最怕的就是火灾。在防火方面,侗族山寨千百年来都有着系统而严格的措施。如果村民不小心导致火灾,古时候常常会被重罚,严重的甚至可能被赶出山寨。

连绵交错的吊脚楼体现了团结友爱的侗族文化,无论是抵抗侵略还是迎接客人,侗族村民都是全体出动。当地至今还有“百家宴”的习俗,这个习俗已经流传了数百年。

“百家宴”是侗族待客的最高礼仪。每逢村寨互访或有特别尊贵的客人来访时,全村各户自备酒菜饭,一起到鼓楼坪“一”字型摆开长桌,客人可以从第一桌吃到最后一桌,你来我往、觥筹交错、热闹非凡。据说在当地流传着这样一个说法:“吃百家饭,可以驱百种邪”。

随着时间的推移,“百家宴”已经逐步演变为重大节庆或迎接大批游客时必备的款待仪式,代表了侗族山寨的热情与好客,也象征了古老的侗家山寨,随着时代的脚步在不断地前进。(完)

【图片源自网络,侵删】

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。