即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:阿梨 2021-01-30 20:51:11

【两岸走透透】福建五夫镇: 格物致知,朱子故里

提起福建省的武夷山,很多人会想起名茶“大红袍”。没错,武夷山向来以茶闻名两岸。但除了茶叶之外,在武夷山脚下的五夫镇,还曾经走出一位著名的思想家、教育家——朱熹。

提起福建省的武夷山,很多人会想起名茶“大红袍”。没错,武夷山向来以茶闻名两岸。但除了茶叶之外,在武夷山脚下的五夫镇,还曾经走出一位著名的思想家、教育家——朱熹。

从明代以来的数百年,朱熹在海峡两岸备受尊崇,被人们尊称为朱夫子。清代台湾岛内最大的书院,位于台南的“海东书院”就明确规定,“理必程朱,法则先正,不可易也。”这里边的“朱”指的就是朱熹的理学思想。

从古至今,儒学作为中华文化中极为重要的一部分,一直对台湾庶民伦理生活与价值观有着深刻的影响。虽然儒学起于孔孟,但影响台湾最大的,却是南宋的理学家朱子——朱熹。一直到今天,台湾的众多庙宇和祠堂里依然有朱熹的尊位,在台南、嘉义、澎湖等地还有专门拜朱夫子的朱子庙。据研究朱子理学的学者介绍,朱熹在台湾岛内一直备受尊崇。

作为儒学集大成者,朱熹被世人尊称为朱子,是唯一一位“不是孔子的亲传弟子,却被供奉在孔庙里”的人。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。而朱熹之所以能取得这样的成就,离不开一个地方滋养,这个地方就是他生活了四十多年的五夫古镇。

五夫镇位于福建省武夷山市东南部,距市区55公里,始建于1700多年前的晋代中期,原名五夫里。

在唐朝中晚期,中原望族刘氏家族迁居五夫里,古镇因此人口大增,到了宋代开始逐渐兴旺,特别在南宋后期,在抗击金朝南下的过程中,刘家涌现出众多人才。

【刘氏家祠】

【刘氏宗族谱】

有感于刘氏兄弟的忠义,同时也是希望儿子能从刘氏兄弟的身上学到更多的本事,朱熹的父亲朱松在自己重病临终之际,把年幼的朱熹托付给了自己的好友刘子羽,刘子羽也把朱熹当做自己的孩子抚养,还专门在自己的宅院旁盖了一座紫阳楼来安置朱熹一家。

虽然年幼失怙,但朱熹自幼好学,坊间还有传言,朱熹眼生七星,天生不凡。

理学又称道学,是以研究儒家经典的义理为宗旨的学说,即所谓义理之学。在宋朝,学术上造诣最深、影响最大的是朱熹。他总结了以往的思想,尤其是宋代理学思想,建立了庞大的理学体系。

朱熹所著的《四书集注》长期为历代封建王朝所垂青,作为治国之本,也作为人们思想行为的规范,成为封建科举的标准教科书,影响了明清两代六百多年。他的很多施政理念都被后世称赞。很多学者认为,朱熹提出的重要观点“存天理,灭人欲”,直到今天依然有重要的借鉴意义。

十八岁考取贡生后,朱熹多次入朝为官,又四处游学,虽然仕途上并不顺利,但在教育方面却取得了非凡的成就。他留下的朱子家训一直传唱至今。

朱熹一生中曾经到四十多座书院讲学,可谓门生遍天下。除了讲学之外,他还建立了白鹿洞书院,并亲自订立《白鹿洞书院教规》,这也是世界教育史上最早的教育规章制度之一。

五夫镇至今还留有一处特别的景点——三市街牌坊,牌坊的一边是贸易街市,另一边则是被称作“过化处”的教书育人之所。



在过化处一侧,是朱熹曾经讲学的兴贤书院,建于800多年前的南宋时期。最显著的特征就是书院顶上供着的三顶乌纱帽。

据当地文化学者讲,书院上的乌纱帽象征的是功名利禄,这和朱熹的主张并不相符。事实上,三顶乌纱帽也并不是朱熹游学时期修建,而是清朝道光年间重建时加上去的。

八百多年前,朱熹的《四书章句集注》出版,中国才第一次有了“四书”之说。时至今日,朱子理学影响着一代又一代的中国人,在世界范围同样有着广泛的影响。

【完】


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。