即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-01-23 19:12:59

【两岸走透透】福州鼓岭:百年山居和大洋彼岸的“福建老乡”

在福建省福州市的东南部,有这样一座山岭,夏天凉爽宜人,冬天云雾空濛;这里有青翠欲滴的山水美景和几百栋山居别墅,见证了一百多年前众多外国人在福州生活的岁月。甚至就连习近平总书记都曾经讲述过在这座山岭上发生的中外百姓交流的故事。

编辑、播音:乐 山

在福建省福州市的东南部,有这样一座山岭,夏天凉爽宜人,冬天云雾空濛;这里有青翠欲滴的山水美景和几百栋山居别墅,见证了一百多年前众多外国人在福州生活的岁月。甚至就连习近平总书记都曾经讲述过在这座山岭上发生的中外百姓交流的故事。

【2012年2月15日,时任中国国家副主席的习近平在美国友好团体欢迎午宴上发表演讲。新华社记者 张铎 摄】

2012年2月15日,华盛顿万豪酒店的马歇尔大厅里,灯光熠熠。当时正在美国访问的习近平向中美来宾生动的讲述着一段中美民间交往的故事。

故事中主人公密尔顿·加德纳生前是美国加州大学物理学教授。1901年随父母来到中国,曾经在福州鼓岭度过10年快乐的岁月。1911年,加德纳全家迁回美国加州。从那以后,再回鼓岭看一看,就成了加德纳心中难以忘怀的心愿。

童年的生活,让加德纳始终对中国,对福州鼓岭,保持着一份深挚的情感。据曾经采访过加德纳夫人的记者乔梅回忆,加德纳太太一直为没能实现丈夫的心愿而遗憾,直到1992年8月,一阵电话铃声响起。原来,当时在福建省福州市工作的习近平看到了报纸上的一篇文章《啊,鼓岭!》,从中得知了加德纳先生的故事,通过有关部门与加德纳夫人取得联系,专门邀请她访问鼓岭。

据乔梅回忆,加德纳夫人说,自己的丈夫始终保持着中国的饮食习惯,虽然没能再回鼓岭看看,但在临终前,都在不断念叨着鼓岭的名字。

【加德纳先生曾居住别墅】

鼓岭,位于福建省福州市东南部,距离市中心大约13公里,南北长7公里、东西宽6公里,大致成菱形状,平均海拔在750至800米之间,是福州鼓山风景区的一部分。

作为福州东南面的第一道屏障,有“左海小庐山”之称的鼓岭挡住了八闽大地的炎热。不同于福州市区的高温,鼓岭夏天的温度最高也才不到30摄氏度,凉爽宜人。

早在明清时期,就已经有当地居民在山上修建栈道和山寨。据明代黄促昭《八闽通志·山川志》记述,鼓岭在古代称“古岭”,这个古是古代的古;在鼓岭南面是福州著名的鼓山,鼓山的鼓是敲锣打鼓的鼓,人们以为古岭和鼓山是同一条山脉的两座山峰,加之‘古’与‘鼓’同音,久而久之,古岭就也写成了敲锣打鼓的鼓。

从1842年开始,当时的清朝政府把福州划做对外通商的口岸之一,就有越来越多的外国人在福州定居。1886年,一位英国人任尼偶然间发现鼓岭气温凉爽,非常适合避暑,于是在鼓岭修建了第一座别墅。其后,英、法、美、日、俄等20多个国家的在华人士,纷纷在鼓岭修建别墅,并建起教堂、万国公益社、网球场、游泳池等配套设施,还专门开辟了天然游泳池。为了方便避暑游客,当时的政府还专门在鼓岭设立了夏季邮局以及警察所,开办了教会附属学校,当地基本上形成了一个功能完善的避暑度假区,名噪一时。

【万国公益社】

【鼓岭教堂】

【鼓岭邮局】

 据当地文化学者介绍,在鼎盛时期,鼓岭上有中外别墅360多座,夏季的夜晚,山上灯火不息。每当盛夏来临,鼓岭上杉树婆娑,或者清风薄雾,或者朝晖夕阴,山居别墅伴着林间花鸟,总是一片清凉。据当地学者介绍,这番凉爽正是源自于太平洋的海风。

【鼓岭木栈道】

无论什么时候上鼓岭,总能发现它不一样的一面。为了避暑,当年外国人开辟了很多泳池,如今也成了游客寻访历史的景点。当地人有时也会提几罐啤酒,放在山泉里,等待凉爽之后再喝。

别墅里炊烟袅袅,纳凉的大人在门口聊着天,孩子们或者在院子里玩耍,或者在泳池里戏水……正是这份悠闲和惬意构成了鼓岭浓浓的生活气息,也正是这样富有人情味的生活,才让和加德纳一样曾经在鼓岭生活过的人,即便回到自己的家乡几十年,仍然难忘中国,难忘鼓岭。

【鼓岭宜夏别墅】

美国的麻安德先生在上世纪40年代末,曾经生活在鼓岭,他和加德纳一样,对在鼓岭的时光念念不忘。至今他还会说中文,吃福州菜,写汉字,而且时不时会和妻子聊起和鼓岭的朋友们在一起的日子。

在麻安德的心里,鼓岭就是他的“香格里拉”,每每提及鼓岭,麻安德都会向人介绍这个让人神清气爽的地方,还会向别人介绍自己家门外的兵俑雕塑。

【鼓岭柳杉王树公园】

发展至今,鼓岭避暑文化已经深深根植于福州市民的心中,“鼓岭”几乎成为“避暑”的代名词。作为鼓岭避暑文化历史的见证,景区保留了几座较为完整的百年别墅,作为景点向游客开放。除此之外,景区里还有始建于清代咸丰年间的鼓岭登山古道、福州海拔最高的柳杉王公园、明朝抗倭名将戚继光修建的牛头寨、柱里水库等30多个景点。每年夏季有30多万游客会到鼓岭度过炎热的夏天。

时光荏苒,世事变迁,如今的中美两国都已和一百多年前大不一样,但鼓岭还是那个鼓岭,饱含着浓浓的人情味。越来越多的游客象征着鼓岭的开放和好客,却一点也没影响鼓岭人的生活,依然友好却不会过分热情。

【完】

(图片来源于网络,侵删)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。