即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2021-01-16 15:28:39

【两岸走透透】福建元坑古镇: 齐天大圣竟在福建出生?

说起齐天大圣这个称呼,海峡两岸的听众朋友都不会陌生,但很少有人知道的是,在福建省北部的一个古镇里,不仅真的有齐天大圣曾经大闹过的“南天门”,甚至还有齐天大圣墓地存在,而且当地还被称为“大圣祖地”,有相应的祭祀活动。

     

       说起齐天大圣这个称呼,海峡两岸的听众朋友都不会陌生,但很少有人知道的是,在福建省北部的一个古镇里,不仅真的有齐天大圣曾经大闹过的“南天门”,甚至还有齐天大圣墓地存在,而且当地还被称为“大圣祖地”,有相应的祭祀活动。

       难道,齐天大圣的“祖籍地”居然是在闽北么?齐天大圣真的是个福建猴?

       2015年,动漫电影《大圣归来》红遍海峡两岸,就连一向以刁钻苛刻闻名的台湾人气论坛PTT的许多网友都盛赞这部电影“颇为惊艳”、“画风有皮克斯水准”;台湾动漫业者也对《大圣归来》独特的众筹模式大加肯定,认为这或许为国产动画电影提供了新思路。一部优秀的电影,让齐天大圣孙悟空重新回到人们的视野,甚至也带动西游文化热络了起来。但很多人不知道的是,关于齐天大圣的信仰,其实要远远早于吴承恩所写的《西游记》的时代。

       吴承恩出生于公元1500年左右,也就是明代中后期,而据明正德年间《顺昌邑志》记载,齐天大圣信俗在元末明初,也就是公元1300年之前,就已经在福建盛传,这比吴承恩出生还要早了200多年。

       据古籍记载,福建多山,关于猿猴的崇拜自古有之,福建顺昌县的元坑镇就是民间普遍认可的齐天大圣信俗发祥地,也被认为是闽台两地大圣信仰的祖地。2011年6月,台湾台中玄天宫、台中玄灵大道院、彰化大道张天师府、台中日月天宫等宫庙社团的20多位齐天大圣信徒,还曾经专门到元坑镇的宝山齐天大圣祖庙,举办桃源圣会,与大陆信徒共同焚香拜祖。这也从侧面证明了元坑镇“大圣祖地”的地位。

       元坑镇,是一个什么样的所在呢?大圣信仰又是怎么出现的?这一切,都要从一条河说起。

       元坑镇地处福建省北部,在顺昌县的西南角,背靠玉屏山,地势平坦,四周环山如坑;同时,闽江三大支流的金溪穿镇而过,所以当地植被丰茂,犹如花园,古称园坑,这个园是花园的园,后来才改为“元代”的元。

       元坑古镇在1100多年前的唐朝就已经建立,但一直到元末明初开始,才逐渐成为闽北地区的水路交通枢纽,货船往来,人口聚集,商业发达,古镇才逐渐兴盛起来。据当地人介绍,过去每天往返镇里河道的商船有几百艘之多。

       商船多,定居在元坑的人也越来越多。元坑周边的山野林地逐渐被开垦成为农田,大量的树木被砍伐建造房屋。而这些举动呢,却伤害到了山林最初的主人——猴子。

       福建多山,气候温和,原本就很适合猿猴生活。当地有关猿猴和山神之类的信仰早在唐宋时期就有了。到了元末明初,元坑镇越来越热闹,村民们和猿猴争夺生存空间的同时,猿猴也对村民的生活造成了破坏,比如毁坏田地,骚扰乡民,甚至带来瘟疫,人猴之间的矛盾越来越大;后来为了驱除猿猴带来的影响,乡民就以巫术和祭祀的方式来祭拜猿猴,也就逐渐形成了一种“猿猴信仰”,不过那个时候还不叫“齐天大圣”,而是叫做“通天大圣”。

       每年农历七月十七,元坑镇都会举行“齐天大圣生日祭典”,元坑镇的人都会唱起“通天经”,用黄纸折成锥形的纸筒,给“通天大圣”过生日。这项大型祭祀活动从凌晨开始,持续到深夜,规模宏大,场面热闹,有一套较为完整的程序,包括请神、游神、娱神、送神全过程。活动当天,村民们天不亮就要出门开始准备。

       村民口中所说的“圣山”,其实就是元坑镇旁边的宝山。据当地村民说,山上有一个非常特别的山洞,正是齐天大圣出生的地方。

       在吴承恩所写《西游记》中,曾经描写齐天大圣孙悟空被困在五行山下,饿吞铁丸,渴饮铜汁,所以才练就了铜头铁臂。巧合的是,这个描述和宝山水帘洞的实际来历颇为吻合。

       从宝山水帘洞再往高处走,在山顶上还有一个特别的所在,那就是“南天门”。据专家考证,位于顺昌县元坑镇宝山最高峰宝峰顶的历史遗迹“南天门遗址”和“齐天大圣、通天大圣墓”(祭冢),建于元末明初。其中双圣祭冢也叫双圣庙,庙中的牌位说明了,齐天大圣并不是“一根独苗”。

       另据顺昌县博物馆馆藏资料记载,北宋理学家杨时的《杨氏族谱》中,有一张杨时先祖子江公的墓图,墓图上标识有“通天庙”。根据这一记载,可以判定顺昌齐天大圣、通天大圣祭祀习俗在北宋初年就存在;此外,在元坑镇附近还发现了各种宋元明清不同时期的通天大圣露天祭坛和历史实物,这些都表明,唐宋以来,元坑镇乃至顺昌县,从官员到民间,都已经存在大圣崇拜现象。

       就连当地的宝山寺里,也记载了和大圣崇拜相关的奇闻传说。其中关于猴王三兄弟的说法,也和双圣庙里隐隐有些吻合。更有趣的是,在元坑镇周边的村子里,甚至还有古老的白骨精传说。

       从各种线索来看,福建元坑的大圣信俗远在吴承恩出生之前就已经出现,我们现在耳熟能详的《西游记》很可能是吴承恩根据过往的传说野史进行重新加工而成。

       2011年,包括元坑镇在内的闽北齐天大圣信俗被福建省列入省级非物质文化遗产名录。每年农历七月十七“齐天大圣圣诞庆典”也都有东南亚地区,乃至港澳台等地的信众前来祭拜,庆典中的各种活动也逐渐演变成了人们对美好生活的祈福。

       【图片均来源于网络,侵删】

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。