即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2020-10-26 18:43:47

纪念台湾光复75周年专题节目《归来》—— 让历史告诉未来(第三集)

为纪念台湾光复75周年。中国华艺广播公司特别推出系列专题《归来》,让我们牢记历史,不忘过去,开创未来。台湾光复,是两岸同胞共同对日抗战,努力奋斗的结果。而“光复”一词,清楚明白地说明台湾本就是祖国不可分割的一部分。两岸纪念台湾光复,正是唤醒两岸共同的历史记忆。

   

75年前为庆祝台湾光复,台湾光复致敬团亲属及后人参访团团长林光辉的先辈们林献堂等15人自发组织了“台湾光复致敬团”,跨越海峡,赴大陆倾诉回归之情。2006年光复致敬团的后人们在台湾光复日前夕,再次组团前往黄帝陵前拜谒,并立下石碑时时警醒后人。

新闻资料图

台湾光复致敬团亲属及后人参访团团长林光辉:台湾是祖国的,我们在70年前就组团过来了,组团到了黄陵祭告先祖,说我们台湾回到祖国了。不能忘记自己是黄帝的子孙,如果大家都承认是黄帝的子孙,就不会有这种政治的纷争。个人纷争可以,但整个国家就不会有这样的纷争。

网络视频连线座谈会台北现场

近年来,包括“台湾光复致敬团”在内的多个台湾民间团体在10月25日前后都会举办庆祝台湾光复的纪念活动,这对海峡两岸及两岸关系发展都具有十分重要的意义。今年是台湾光复75周年,18日上午在台北和南京两地就举办了一场网络视频连线座谈会,回顾两岸人民抵抗日本侵略的历史,呼吁两岸人民铭记共同的血泪记忆。台湾学者邵子平在会上表示,两岸人民应该痛定思痛,检讨过去,从历史中汲取教训。

台湾学者邵子平:告诉台湾社会,这个从前的历史到现在今天的台湾是有连贯性的,不能够说是在一九多少年就切断了的,好像跟从前没有关系的。


全台各地民众庆祝台湾光复节

台湾光复,是两岸同胞共同对日抗战,努力奋斗的结果。而“光复”一词,清楚明白地说明台湾本就是祖国不可分割的一部分。两岸纪念台湾光复,正是唤醒两岸共同的历史记忆。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱就曾表示台湾光复在中华民族的历史上是一个重要的大事件,值得两岸同胞永远铭记。

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱:当然是要唤起台湾民众要记得台湾的光复是八年抗战,牺牲了多少军民同胞的生命,用鲜血换来的。而且台湾好不容易光复了,当然我们要记得这样一个历史的意义和它价值的存在。

台湾光复已经75年,但光复日在台湾却已被逐渐遗忘,台陆委会甚至宣称不希望台湾民众参与两岸纪念台湾光复的活动,更有“台独”分子否认光复事实。但历史不容篡改,正如“台湾光复致敬团”后人立在黄帝陵前的石碑,永远提醒着台湾青年一代不要遗忘历史的真相。

台湾青年蔡秉宪:现在台湾历史教科书改了以后,实际上很多年轻人更重视台湾的主体意识,对于和祖国大陆这一段甚至台湾光复,对于整个中华民族的意义都是弱化的。希望通过这样的活动,让更多的年轻人尤其是90后更加了解这一段历史。


纪念台湾光复75周年学术研讨会在北京举行

对于纪念台湾光复75周年的相关活动,国台办发言人朱凤莲此前曾表示,台湾自古属于中国领土。第二次世界大战结束之后,被日本殖民统治50年的台湾于1945年10月25日光复,回归祖国的怀抱。这是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同抗战取得的重要成果。

朱凤莲:在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,两岸同胞以多种方式纪念台湾光复这一重大历史事件,缅怀先烈历史功绩、回顾共御外侮的英勇斗争、弘扬伟大的抗战精神,对于维护国家主权和领土完整,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程具有重要意义。

重温历史是为了更好地面向未来。在75周年的节点上,两岸民众对台湾光复的共同纪念,就是要告诉人们:中国人民遭受侵略、割地赔款的屈辱历史再也不能重演。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。当年,在民族危亡之际,两岸人民团结抗战,共御外侮,谱写了民族解放、国土光复的历史篇章;今天,海峡两岸的骨肉同胞依然是明月共赏,休戚与共。让我们牢记历史,不忘过去,开创未来,共同谱写祖国统一和民族复兴的新篇章。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。