即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2020-10-24 20:22:20

纪念台湾光复75周年专题节目《归来》——踏着血路回家(第一集)

春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。这首慷慨悲壮的七言《春愁》是台湾诗人丘逢甲在甲午海战失败,台湾及附属岛屿被迫割让给日本后满怀悲愤之情写下的。漫漫长路,血泪铸就,纵观台湾被日本侵占的五十年历史,“抗日爱国、光复台湾”的火种在一代代仁人志士中传承,他们在中华民族历史上书写了可歌可泣的篇章。

扫上图二维码看H5

1896丘逢甲《春愁》诗手稿

春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。这首慷慨悲壮的七言《春愁》是台湾诗人丘逢甲在甲午海战失败,台湾及附属岛屿被迫割让给日本后满怀悲愤之情写下的。漫漫长路,血泪铸就,纵观台湾被日本侵占的五十年历史,“抗日爱国、光复台湾”的火种在一代代仁人志士中传承,他们在中华民族历史上书写了可歌可泣的篇章。

台湾爱国诗人丘逢甲

随着二战胜利曙光的浮现,台湾回归祖国的脚步越来越近了。1943年的《开罗宣言》明确宣告:战后台湾和澎湖列岛归还中国。与此同时,在黑暗中艰苦奋斗的中国共产党人念念不忘台湾问题。1943年6月,中共机关报《新华日报》发表社论《台湾回到祖国来》,明确提出“台湾是中国的一部分,呼唤别离祖国近五十年的台湾踏着艰苦斗争的血路回来。”

另一方面,为了迎接光复,1944年4月,国民政府设立“台湾调查委员会”,任命陈仪为主任委员,对当时日据下台湾的政治、军事、经济、民生等进行颇为详细的调查,对将来接收台湾所需要的人才,也做了统筹考虑。台湾警察干部训练班就此诞生。

90多岁的老人邢瀚正是台湾警察干部训练班的学员,对70多年前的情形,老人依然记忆犹新:“一天吃三顿饭,早上吃稀饭、馒头,中午晚上吃干饭,饭不好,里面有沙子、石子,我们叫它‘八宝饭’。但是大家还是吃啊,还抢饭呢。当时我们穿得是草鞋,学校军事训练走步子啊,队形的变换,皮都磨破了,很辛苦。”尽管生活艰苦,但这些年轻的中国警察依然认真训练,憧憬台湾光复的到来。

台湾警察干部训练班学员合影

随着世界反法西斯战争形势进一步好转,1945年7月,中、美、英三国签署《波茨坦公告》,督促日本法西斯立即无条件投降,再次确定了台湾和澎湖列岛应归还中国。

华东师范大学沈志华教授:“这个公告再次重申了开罗会议的精神和它的条款,第二点就是日本的领土仅限于九州、本州、北海道、四国等岛屿,那么从另一个角度讲台湾以及澎湖列岛是归还中国的。《波茨坦公告》是国际法律性文件的第二个文件,再次重申了台湾及澎湖列岛归还中国这样一个历史问题。”

《波茨坦公告》

胜利的时刻终于到来!1945年8月15日,日本宣布无条件投降,听到这个消息,狂喜的台湾民众奔向街头,敲锣打鼓共同庆祝。台湾光复从梦想成为现实。

日本天皇宣布无条件投降

然而,就在中国政府紧锣密鼓筹划接收台湾时,少数在台湾的日本政客与军人开始了一系列破坏举动,一些所谓“少壮派”日本军人甚至一度煽动台湾“独立”。台湾人民坚决反对日军狂妄举动,国民政府也严格敕令日方遵守对《波兹坦公告》的承诺,“台独”阴谋未能得逞。

1945年10月,国民革命军陆军第七十军在基隆港登陆,迎接他们的是台湾民众山呼海啸般热烈欢迎的情景,这一幕令七十军副军长陈颐鼎热泪盈眶。多年后,陈颐鼎儿子陈万中一遍遍翻阅老照片,回忆父亲当年的感动:“70军要去收复台湾,他就带了75师和107师,还有五个辎重团去的。他一出来,这个欢呼声和掌声激烈地像海啸一样,一浪一浪的。”

国民革命军陆军第七十军在基隆港登陆

和陈颐鼎副军长一同登陆基隆港的老兵林精武也时常说起当年那一幕:“千万人在那里叫,在那里喊,我们从台北车站走到孔庙,这一路上全是老百姓,围得满满在欢迎。很热心啊。”

几天后,台湾警察干部训练班的900多名警察从福州马尾港出发,开启他们的“光复之旅”。他们抵达基隆港后的第一个任务就是为在台北公会堂举行的中国战区台湾省受降典礼做准备。年轻的邢瀚当时负责维持会场外秩序:“学校里派我们担任警戒,交通整理,心情也很高兴。台湾光复了,我们来台湾了,我们接收台湾,接收这个工作,这是我们最主要的本分。”

1945年10月25日上午十点,在中国战区台湾省受降典礼上,,日本最后一任台湾总督兼日军第十方面军司令官安藤利吉在降书上签字。这一刻向世界宣告:日本将甲午战争后从中国占据的台湾、澎湖列岛正式交还中国。

安藤利吉向陈仪(右)投递降书

当时在台湾的大街小巷,人们舞龙舞狮,燃放鞭炮,欢喜的场面堪比过年。

台湾光复亲历者刘东洲老人:“上上下下,南北东西,不分男女,都是笑容满面,差不多半年都是台湾光复的热潮、热浪。”

历史永远铭记下这个特殊的日子:1945年10月25日。这一天,台湾终于踏着血路回家了。

中国社科院台湾研究院副所长朱卫东:“这的确是中国近代史上的光辉一页。它终结了日本在台湾50年的殖民统治,它也捍卫了中国的主权和领土完整。就像《开罗宣言》《波兹坦公告》《日本投降书》所确认的那样,台湾是中国不可分割的一部分,所以它奠定了‘一个中国’无可辩驳的法理基础和主权的基础。如果没有中国人民抗日战争的伟大胜利,就不可能有台湾的光复,所以两岸是一个荣辱与共的命运共同体。”

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。