即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-10-21 15:15:47

台农集聚发展 筑梦“第一家园”

7月13日,“台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动南线记者来到漳平台湾农民创业园,实地走访当地台商、台青创业者,来听华广记者竞帆、璟卉从前方发回的报道。

【导语】2019年全国两会,习近平总书记在参加福建省代表团审议时强调,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。在福建龙岩市漳平台湾农民创业园,有一群来自台湾的台商一代、二代甚至三代正在为此努力着。7月13日,“台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”活动南线记者来到漳平台湾农民创业园,实地走访当地台商、台青创业者,来听华广记者竞帆、璟卉从前方发回的报道。

漳平台湾农民创业园成立于2006年,2008年升格为国家级台湾农民创业园,因纬度、山地气候产业与台湾阿里山相似,以及两岸同文同种、相亲相近的文化血脉渊源,这里成为台商投资创业的热土,并被台商誉为“大陆阿里山”,经过十多年的砥砺耕耘,园区已形成产业特色鲜明、台农集聚发展的良好态势,成为全国最具特色的台创园之一。说起台创园的成就,园区管委会副主任李清标有说不完的自豪和期待。

(同期声)经历了十几、二十年的发展,在我们台胞以及“台二代”共同努力经营下,我们漳平台创园在全国28家台创园第三方考评当中连续三年获得第一名。根据习总书记所说的“打造台企台胞登陆第一家园”,我们这边也是想作为“第一家园”的实验区,后续还会对台湾青年来大陆创业有更多一系列的政策。我想,包括以后的住宿、孩子上学、社保、医保,我们都会再跟进。

来自台北的李志鸿曾是十分成功的古董商,在一次跟随父亲返乡祭祖时,看到长跪在祖父母墓碑前老泪纵横的父亲,他深受震动,最终决定回到老家漳平,不仅是带父亲补全过去的遗憾,也带来台湾农业先进的发展理念,整合当地优势,带动百姓脱贫致富。如今,作为龙岩市台湾同胞投资企业协会漳平联谊会的会长,他感觉到自己的责任沉甸甸,对未来的愿景也日益清晰。

(同期声)台湾的农业标榜拥有土地就要拥有责任。台湾农民弟兄在我们漳平农民创业园发展事业是向好的。我们非常感谢大陆对两岸交流合作的关心重视和大力支持,我们尽量配合政府,但我们希望把永福镇打造成台湾农民弟兄登陆的“第一家园”,全国乡村振兴战略带动“三农”发展和两岸农业合作交流的最大亮点。

李志鸿是返乡创业的台商一代,陈濂丰则是接手父亲产业并将生活都完全融入大陆的台商二代,2015年,他带着妻子和孩子来到漳平定居,在帮助父亲打理农场、开拓市场的同时,也积极融入大陆回报家乡。四年来的由苦到甜、由疑到信的经历,他更看到了自身的成长,更看到了未来广阔的发展空间。

(同期声)我在台湾我看得到世界,但世界不一定能看得到我,因为我是如此的渺小。可是在大陆这边,我看得到世界,世界也看得到我,因为我有大陆这片土地支撑。对于想来创业台湾青年,我会建议台湾的朋友们不要相信自己所听到的,要相信自己所看到的。因为毕竟听到的是别人在说,所以你要自己来这边去感受、去尝试。

以上是华广记者竞帆、璟卉发回的报道。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。