即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:张余 2020-10-04 15:55:45

希望的田野上 | 教育扶贫 托起希望

全面小康路上,一个都不能少。习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。中国华艺广播公司特别推出系列专题《希望的田野上》,今天请您收听第四集——教育扶贫 托起希望

凉山州美姑县索玛花爱心学校的孩子拼出“心”形合影



随着秋季新学期的来临,在四川凉山州美姑县洛俄依甘乡的新建校舍,一群因贫辍学而又重返校园的学生们唱起家乡歌曲《春耕》,表达着内心的喜悦。

扶贫攻坚是“十三五”规划的重中之重,是落实四个全面战略布局的关键举措。如何确保贫困人口彻底稳定消除贫困,教育扶贫可谓是重要推手。

四川凉山州是全国最大的彝族聚居区、“三区三州”深度贫困地区之一。受自然、社会、历史等因素制约,教育事业发展滞后。2018年2月11日,习近平总书记赴凉山考察明确指出,“最重要的,教育必须跟上,决不能再让孩子输在起跑线上”。教育扶贫,成为凉山州整体脱贫攻坚的重要组成部分,也成为凉山人的共识。

为此,凉山州铆足了劲,开展控辍保学、做好入学复学;开展“学前学会普通话”“一村一幼”计划;实施教育支持计划,促进师资力量均衡;改善办学条件,促进教育资源均衡,阻断“贫困代际传递”。经过不懈努力,教育扶贫真真切切地改变着凉山州的面貌。

凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,号称“悬崖村”,它座落在高山深谷之中,交通极为不便,孩子们只能在纯彝语的环境中长大。跟从小就说汉语普通话的孩子相比,受教育程度自然要落后一大截。为让民族地区幼儿过好“通用语言关”,从根本上阻断贫困代际传递,四川省在凉山州率先启动实施“一村一幼”计划,一个村设立一个幼儿教学点,免费提供双语学前教育,教育状况大为改观。阿土列尔村成为其中的受益村。

凉山州昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛介绍说,2016年“悬崖村”幼教点成立前,村里的小孩缺乏学习汉语普通话的语言环境。2016年,随着教育扶贫的开展,“悬崖村”幼教点正式成立,孩子们可以在幼教点学习到普通话、音乐、舞蹈、算术等,方方面面都发生了很大变化。“悬崖村”家长们看到孩子们进入幼教点学习的可喜变化后,开始主动把自家孩子送入幼教点,目前幼教点已有30名适龄儿童。

“悬崖村”幼教点


2017年,中国电信加入到凉山州教育扶贫的大军中,他们给幼教点配置了远程网络教育平台。通过现代网络教育平台,孩子们不光可以观摩到优质的网络教学片,看到他们喜欢的动画节目,还能接触到大山外面城市幼儿园的教学视频,视野逐渐开阔。这对于孩子们和幼教点的老师都是一个很大的促进。

“悬崖村”幼教点


除了“一村一幼”,近年来,凉山州还深入实施“9+3”免费职业教育计划,每年选送4400余名初中毕业生到成都等地的优质中职学校就读,近5年来,凉山州共招收彝区“9+3”学生14789人,帮助他们实现就业,摆脱贫困。

作为凉山彝区第一批“9+3”免费职业教育计划的学生之一,今年25岁的金阳县马依足乡人石一古在中专毕业后回到家乡,成为幼教点的一名教师。她回忆说,当年她在读一年级前,根本没有接触过普通话,老师讲的内容完全听不懂。而近些年她亲眼目睹到家乡的教育状况发生了非常大的变化,小朋友们都会说普通话了,学习环境、卫生状况也提高了很多。她觉得“学前学会普通话”“一村一幼”的政策非常好。

教育扶贫,在一点一滴地改变着大凉山贫困落后的面貌,也给大山深处的学生带去了更多、更真切的希望。截至2018年底,凉山州共有各类学校1572所,另有小学教学点1011个、“一村一幼”村级幼教点3117个。目前,凉山州在校学生达到117.83万人。

如果说,“悬崖村”幼教点是凉山州“一村一幼”建设的缩影,整个凉山州就是我国教育扶贫的一个示范点。当前,国家高度重视教育扶贫,并采取了一系列推动贫困地区教育发展的切实举措。通过发力教育扶贫,在助力贫困家庭脱贫致富的同时,培养更多优秀人才,社会活力进一步激发。我们有信心看到,贫困地区将享受到更公平、更优质的教育资源,贫困家庭的孩子可以用自己的双手去根除贫困,托举希望与未来。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。