即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-10-03 21:19:19

希望的田野上 | 安得广“厦”千万间

全面小康路上,一个都不能少。习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。中国华艺广播公司特别推出系列专题《希望的田野上》,今天请您收听第三集——安得广“厦”千万间。

2017年习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告时说:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”这番论述让会场掌声回荡。

 

住房问题是重大民生问题,关系着千家万户的基本生活保障。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年。实现农村贫困人口住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标之一。住房和城乡建设部副部长倪虹表示,截止2020年9月,已经按时完成了脱贫攻坚农村危房改造的扫尾工程任务,全国所有的建档立卡贫困户都已经实现住房安全有保障。

霓虹表示,截至今年6月底,建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作全面完成。从核验结果看,其中有1184万户建档立卡贫困户原住房基本安全,占比50.6%;有1157万户建档立卡贫困户通过实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村集体公租房等多种形式保障了住房安全,占比49.4%。核验表明,全国所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障。

据了解,在距离完成贫困户住房安全有保障工作只剩下不到一个月的时间里,两部门对所有建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行再确认再检验。比如,县委书记亲自抓、乡镇书记亲自布置、村书记逐步核验,再此基础上还开发了核验工作的手机APP,APP一共有40多万个客户端,也就是说所有的村支书都有客户端,一打开手机APP就能看到建档立卡贫困户的信息情况,逐户核验,核验一户登记一户。

在近些年的脱贫攻坚工作中,云南大理州的祥城镇罗家村做到精准扶贫、精准施策,结合本村实际,重点抓好新房建盖和修缮加固,让广大群众住上安全稳固的住房。吴加伍是罗家村二组的建档立卡贫困户,由于身患残疾,他们家经济来源较少,一家人住在旧房子里。赶上脱贫攻坚好政策,他们家享受到了3万元的补贴,在扶贫挂钩单位县新闻出版广电局和挂钩帮扶队员的帮助下,添置了家具家电,一家人高高兴兴住进了新房。

 

吴加伍:“以前我家那个房子也住不成,也要倒了,政策也好了,帮我新的扶贫,也给我盖起住上新房了,我心里面感到十分的高兴,当然政策也好了。”

党的十八大以来,住房和城乡建设部还帮助和支持1075万户农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等边缘贫困群体实施危房改造,让他们告别了原来破旧的泥草房、土坯房等危房,住上了安全住房。罗家村将建档立卡贫困户作为攻坚重点,着重抓好群众的住房问题,抓好农危改和修缮加固,让广大群众住上安全稳固的住房。

贵州是最早实施农村危房改造的省份,也是实施农村危房改造最多的省份。贵州农村危房改造实施全覆盖鉴定,确保住房安全有保障全覆盖、零遗漏。此外,实施全方位培训,直接培训乡镇干部1万余人次,培训各类建筑工匠近万人次。

危房不仅有安全隐患,也是困扰贫困家庭的大事。针对这些家庭因为经济问题无力承担房屋改造花销的问题,2018年辽宁省朝阳市准确掌握农村危房损毁情况,全面启动危房改造工作。朝阳北票市大板镇金岭寺寺村民徐振才夫妇看着自己住了多年的危房即将焕然一新心里乐开了花。

徐振才夫妇:“危房改造的事处理好了,我老两口没有后顾之忧了,能稳当的过日子。我们这收拾房子要花个一万多,我们没有经济收入,老两口也挣不了钱。”

习近平总书记多次强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。实现贫困户住房安全有保障,则是“两不愁三保障”总体目标中最直观、最具标志性的任务之一。多谋民生之利、多解民生之忧,住房和城乡建设部近些年紧紧围绕贫困户住房安全有保障的目标任务,高位推进,精准施策,让建卡立档贫困户住有所居、居有所安。

有恒产者有恒心,住房安全问题解决了,贫困群众增加了脱贫致富的信心,工作有了坚强后盾,对美好生活也有了新的期待。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。