即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-10-02 11:49:10

希望的田野上 | 从“穿衣难”到“中国风”

全面小康路上,一个都不能少。习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。中国华艺广播公司特别推出系列专题《希望的田野上》,今天请您收听第二集——从“穿衣难”到“中国风”。

全面小康路上,一个都不能少。习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。中国华艺广播公司特别推出系列专题《希望的田野上》,今天请您收听第二集——从“穿衣难”到“中国风”。

服装是一种记忆,也是一幅穿在身上的历史画卷。活色生香的服装历来是时尚变化最为灵敏的风向标,是一个社会、一个国家、一个时代最为鲜活生动的形象记录。它以非文本的方式记录着历史的变迁,社会的发展,文明的进步。

首先,你知道什么是布票吗?

“短缺的时代,仍有不少人都有着共同的记忆:买东西都要排队,凭票,这是当年中国人生活中最常见的景观。很多90后也许想象不了买布要布票,买肥皂要肥皂票,买粮食要粮票的生活,其实在物资匮乏的年代,每个家庭必须掰着指头算计着生活。”

那时全国有几家织布厂?旧时的中国,都是以自给自足为主,包括地主也是,家有织布机,织的都是土布,俗称老粗布,又厚又硬,颜色发暗。想染色的,就买点染料或自己用兰草什么的做染料,染一染,染成蓝的或青的。几千年来的中国都是这个样子的,没有什么进步。

贫农连织布的也没有,穷人买不起织布机,一辈子没做过新衣服的多的是,冬天没有被盖,没有棉衣,没有鞋袜的就更正常了。有名有姓的一位老人,早就去世了,他从小到大都没穿过鞋,你信吗?那时谁要是能穿上一身老粗布做的新衣,那简直就是地主身份了。电视里好放地主都穿着光鲜的绸缎,事实上几乎没有这些事情,估计只有全国有名的大地主才能穿上。

由于收入低,大多数农户都得紧衣缩食,穿代很简陋,一年四季有棉单和两季服装的就算上等户了,大部分农户冬夏一套服装,是用青蓝粗布或“出荷布"制成的,把夏季穿过的单衣加点棉花就当棉衣过冬。因长期穿在身上不能替换和洗涤,破损很快。多数工农大众均穿着补丁摞补丁的衣服。若是遇上灾害,人们的日子就更难过了。据新安乡历史资料记载,在靠山屯有句民谣:“靠山屯,光腚屯,穿不起棉裤进革囤。”

用进口的化肥包装日本尿素袋做裤子,曾经是乡村的一道风景,当时招待所用日本尿素袋做被罩,柔软又光滑,比棉布舒服,相当于人造棉了吧。

“1982年,国家每年还要进口35万吨化纤,解决不了问题,在我的记忆中,每年要花掉国家20亿美元的外汇,我们国家外汇很紧张,所以国家下定决心,我们还要发展化纤,老百姓的穿衣问题不能解决,必须要搞。我们的初衷是为老百姓,那时候计划供应,一个人一年就一丈六尺布票,无论如何不够的。”龚伦新,中石化仪征化纤有限公司原党委书记回忆道。

没东西,就自己造!中国人,从未放弃过对美好生活的追求。

“三十多年前,在多家化纤工厂的建设和共同努力下,中国人曾经的穿衣难问题终于得到解决,国家在1983年年底宣布了取消布票。”

张爱玲说:“衣服是一种语言。”

一个人的着装是其内心气度的外化,藏着他的精气神。

在改革开放脱贫攻坚战中,中国不仅提高了人民的生活水平,而且改变了人们的穿衣观念。中国人深埋几十年的爱美之心,开始在服饰上得以释放。

中国的服装业进入市场经济后,催生了中国服装教育、时尚传媒和相关配套行业的出现,之后在逐渐进入中国的国外品牌、设计师的影响下,国内的服装行业开始关注和国际服装界的交流合作。

开放带来交流,交流促进发展,巴黎时装,米兰服饰,美国牛仔装,国际流行新潮很快就在我国大都市汇融,并成为中国的都市时尚。女装呈现出前所未有的的多样化。

从进口化纤大户到中国服装产业蓬勃发展,从广东沿海来料加工,到2000年代工企业纷纷创立品牌,再到近年风声水起的智能制造,我国服装消费已经从单一的遮体避寒的温饱型消费需求转向时尚、文化、品牌、形象的消费潮流,服装行业转型升级,产业规模更加精细化。个性、多元越来越成为中国人对于穿着的思考。

随着全球化的市场发展,中国风也开始越来越广泛的流行。中国元素在时装上的运用早已屡见不鲜,时尚界的“中国风”热潮早已持续多时,唐装、海派旗袍走向世界,各地时装展都有中国风的身影。中国服装作为一种文化潮流越来越在全世界受到注目。

“时光流转,如今汉服之风再次流行起来,是年轻人争相追捧的时尚,沉寂在历史上的服饰又有了新的生命,依托于博大精深的文化,中国本土潮牌也在逐渐崛起,并且走出国门,成为国外的街头时尚。”


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。