即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-10-01 11:24:33

希望的田野上 | 民以食为天

全面小康路上,一个都不能少。习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。中国华艺广播公司特别推出系列专题《希望的田野上》,今天请您收听第一集——“民以食为天”。

全面小康路上,一个都不能少。习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。中国华艺广播公司特别推出系列专题《希望的田野上》,今天请您收听第一集——“民以食为天”。         

民以食为天,回首过去,中国通过实施一系列强有力的农村扶贫开发政策,促使包括贫困地区在内的农村人口食品等物质消费水平不断提高、生活条件显著改善,基本解决了农村贫困人口的温饱问题。而在解决了“吃得饱”的问题之后,重点发展区域性特色食品产业,实现脱贫致富,就成了许多偏远地区群众的目标。


19岁的洛加太是青海省海南藏族自治州兴海县人,在他的家乡有着全县首屈一指的肥沃草场,可虽端着“金饭碗”,但曾经的兴海县群众却过着苦日子。以往兴海县群众市场化思维不够,农畜产品主要用来自给自足,既使有群众加工出售自家的奶制品,受储存、销售等条件制约,市场转化率也不高,这是兴海县群众贫困的重要原因。现在随着线上直播带货的风生水起,洛加太看到直播带货对自己家、对家乡的意义,他打算认真学习直播,然后通过直播带货将家乡当地特色农畜产品今卖出去。

“我自己对直播比较感兴趣,也想成为一个好的主播”,洛加太说,希望能通过自己的努力,带动家乡的产品,让这些产品销售到更远的地方,让大家都能够知道家乡的产品。

今年由于新冠肺炎疫情的影响,线下销售渠道受阻,各地特色美食因此集中搭上了直播带货的顺风车,走进了千家万户。这一方面让广大“吃货”直呼过瘾,无论这些美食在多远的地方,只要你动动手指头,都可以直接送到你的身边来一饱口福。另一方面,特色美食在线热销也给当地的相关产业从业人员带来了收入。

 

甘肃省酒泉市瓜州县近年来就是重点发展当地特色戈壁农业甜瓜产业,而甜瓜产业的丰收帮助当地瓜农决战决胜脱贫攻坚注入了新动力,树立起了对美好生活的信心。

“我现在每个瓜棚的收入大概是六、七千元一茬”当地瓜农陈俊得表示,自己家是搬迁户,刚搬过来的时候,生活比较困难,通过这几年政府的支持和引导,他现在已经转变思想,对戈壁农业充满了信心。

2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是决战脱贫攻坚之年,3月12日召开的国务院新闻办举行的新闻发布会上,国务院开发领导小组办公室主任的刘永福介绍,在我国现阶段,贫困户已基本实现了“两不愁”,即不愁吃、不愁穿。而全国范围内“吃得饱”的实现有赖于我国总体粮食安全的实现,有赖于我国粮食产量连年的提高。


9月23日,农业农村部宣布,今年秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望实现17连增。在疫情与灾害叠加的多灾之年,今年粮食生产能获丰收,既来之不易又意义重大,证明了我们国家能端稳自己的饭碗,赢得了应对各种风险挑战的主动权,即使一些国家限制粮食出口,也不会对我国构成实质性的威胁。而粮食产量的稳步提升也是解决我国粮食安全,确保14亿人口能够吃得饱的关键。

习近平总书记指出“在发展中国家,只有中国实现了快速发展和大规模减贫同步,贫困人口共享改革发展成果,这是一个了不起的人间奇迹。”而这个奇迹的出现是我们几代人努力拼搏的成果,特色农产品大卖的背后是一个个感人的脱贫故事。在脱贫攻坚的道路上,解决了如何吃饱的问题之后,我们将继续大跨步继续向前,在未来,随着产业的升级调整,我们也必将吃得更好、吃得更安全、吃得更健康、吃得更愉悦。 



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。