即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:浩天 2020-09-18 19:37:32

【主播读诗】古诗词中的地理版图——苏州

《枫桥夜泊》是唐朝安史之乱后,诗人张继途经寒山寺时,写下的羁旅诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。据《唐才子传》记载,张继于天宝十二年考取了进士,而就在天宝十四年一月爆发了安史之乱,不少文人纷纷逃到江苏、浙江一带避乱,其中也包括张继。在这首诗中,诗人细腻渲染出月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等意象,也将自己的羁旅之思、家国之忧,以及身处乱世无所归依的苦闷充分地表达出来,可谓抒发愁绪的代表之作。

古诗词中的地理版图——苏州

作者、朗读:黎舒


枫桥夜泊【唐】张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

       《枫桥夜泊》是唐朝安史之乱后,诗人张继途经寒山寺时,写下的羁旅诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。据《唐才子传》记载,张继于天宝十二年考取了进士,而就在天宝十四年一月爆发了安史之乱,不少文人纷纷逃到江苏、浙江一带避乱,其中也包括张继。在这首诗中,诗人细腻渲染出月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等意象,也将自己的羁旅之思、家国之忧,以及身处乱世无所归依的苦闷充分地表达出来,可谓抒发愁绪的代表之作。

       诗作中提到的寒山寺,始建于南朝萧梁年间,历史上曾是中国十大名寺之一。自《枫桥夜泊》问世,历代为寒山寺刻碑者不乏其人。据《寒山寺志》记载,《枫桥夜泊》诗的第一块诗碑,为宋代王硅所书。此碑因屡经战乱而不存。至明代重修寒山寺时,画家文征明为寒山寺重写了《枫桥夜泊》诗,刻于石上,这是第二块《枫桥夜泊》诗碑。此后,寒山寺又几次经历大火,文征明手书的诗碑也荒弃于衰草瓦砾之间。公元1906年,江苏巡抚陈夔龙重修寒山寺,有感于沧桑变迁,古碑不存,便请俞樾手书了第三块《枫桥夜泊》石碑。寒山寺的第四块《枫桥夜泊》诗碑,是一位与唐代张继同名同姓的书法家所书,可惜他在书写《枫桥夜泊》的第二天,便与世长辞,他书写的这块诗碑,现今仍存于寒山寺内。

       

       千百年来,随着这首《枫桥夜泊》的流传,一代代的中国人在不断传递着对唐诗的情感,也令“姑苏”的声名变得家喻户晓,名扬四海。

       众所周知,姑苏城正是今天的苏州,是中国著名的历史文化名城。公元前514年,吴王阖闾命大臣伍子胥筑城建都,迄今已有2500余年的历史。之所以名为“姑苏”,相传在夏代有一位谋臣叫胥,他才学过人,精通天文地理,因协助大禹治水有功,深受舜王的敬重,把吴地册封给他,从此便有了“姑胥”之称。而在吴语中,“胥”、“苏”两字相近,随着年代加深,“姑胥”就渐渐演变成“姑苏”。

       提到苏州,首屈一指的便是苏州园林。作为时间的艺术,苏州古典园林的历史可上溯至公元前6世纪春秋时期吴王的园囿,私家园林最早见于记载的是东晋的辟疆园,之后历代崇尚造园,名园繁多。明清时期,苏州成为中国最繁华的地区,私家园林遍布古城内外。据说,十六至十八世纪全盛时期,苏州有园林二百余处,苏州由此有了“人间天堂”的美誉。       

       苏州古典园林,一向被称为“文人园林”,它充分体现了“自然美”的主旨,通过叠山理水,栽植花木,配置园林建筑,创造出人与自然和谐相处的“城市山林”,构成充满诗情画意的文人写意山水园林。园林中大量的匾额、楹联、书画、雕刻、碑石、家具陈设、各式摆件等等,蕴含着中国古代哲学理念。其中,最为出名的当属沧浪亭、狮子林、拙政园、留园,它们被统称为“苏州四大名园”。

       流连在美丽的姑苏城,你会发现苏州除了园林之美,还有山水之胜。自然、人文景观在这里交相辉映,加之历代文人墨客题咏吟和,使苏州成为名副其实的“人间天堂”。现代诗《姑苏城》是这样赞美苏州的:人间烟火姑苏城,满池芙蕖弦琶铮;栀子香艳平江路,桐油伞下笑语盈。芊芊女子最多情,绣出红妆君郎赠;吴门才子天下墨,岁月静好枕河生。       

       说到吴门才子,不得不提到吴门画派。明代的苏州绘画形成了文化修养和风雅生活相结合的绘画艺术风气,强调人品、学问、才情、思想等要素,作品多为即兴抒情之作,提倡清新素雅而趋于平淡天然的艺术风格。这些近乎职业化的文人画家积极推动文人画风气的蔓延,最终形成了有着广泛影响的“吴门画派”,成为明代绘画的主流形态,也标志文人画走向极盛的阶段。值得欣慰的是,吴门画派人才辈出,六百年间从未中断,引领画坛至今。

       苏州是丝绸的故乡,太湖流域留存有石器时代的遗址,见证着丝绸历史的古远悠久。而提到丝绸,自然要说说刺绣。苏州的苏绣与湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣并称为“中国四大名绣”。清代是苏绣的全盛时期,可谓流派繁多,名手竞秀。苏绣的题材大多以人物、山水、花鸟、动物为主,图案秀丽、工艺细致、针法活泼、色彩清雅,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

       夜晚华灯初上,十里山塘,行人穿梭,欢声不绝。此时如果仔细聆听,一阵娓娓动听的苏州评弹会不经意间传来,大珠小珠落玉盘间弦琶琮铮,曲调婉转,这道不完的古今奇闻,说不尽的世事沧桑,正是古老姑苏城真正的人间烟火……

      


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。