即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2020-08-04 09:02:56

【两岸走透透】香港:维多利亚港与避风塘炒蟹

一百多年来,维多利亚港的角色远远超越了一个普通的港口。维多利亚港一带,在位置及地貌上来说都是香港的中心,它是香港重要的天然资源,也是香港市民生活的一部分,如今,香港常住人口超过750万,每天有数百万人次跨越南北两岸;经济上,维港拥有世界上最繁忙的集装箱港口,见证着香港的商贸、经济和旅游业的变迁;生活中,维港两岸的建筑、故事、历史,大到惊爆亚洲的新闻,小到街头巷尾的是是非非,都蕴藏着香港发展的点滴记忆,同时,也为香港这个国际大都市不断增添着独特的魅力。

编辑:乐山  长明

播音:乐山

 

靠山吃山,靠海吃海。对于闽台两地的听众来讲,海鲜并不是什么稀奇的食物,常常能在餐桌上见到各种鱼、虾、贝类,而螃蟹更是两岸民众都非常喜欢的食物之一,尤其在台湾常常还能见到很多有趣的吃法,比如生吃。

除了生吃这样另类的吃法之外,两岸的饕客们通常都是清蒸或水煮螃蟹来吃,除了这些大众样式之外,还有一种螃蟹的做法同样风靡两岸,这种吃法就是避风塘炒蟹。

浓浓的蒜香,蟹肉的鲜甜,在爆炒之后化作空气中弥漫的独特味道,让人口水直流。避风塘炒蟹就是一道让人闻到就想吃,吃起来就停不下来的菜肴。好奇的人会问,避风塘是什么地方?为什么会做出这样美味的炒蟹?

其实呢,避风塘炒蟹这道菜源于香港。避风塘,是旧时候香港渔民汇聚的的港湾,不只是某一个特殊的地方。以前,香港有好多避风塘,比如湾仔、九龙塘、铜锣湾等都有。每年6到9月份,台风都会侵袭香港。为避免出入香港的船只遭到台风侵袭,香港政府在维多利亚港修建了船舶躲避台风的港湾。在台风天里,大大小小的船只都会来此躲避台风。最大的一处港湾就是铜锣湾,被当地人叫做避风塘。随着香港的繁荣与发展,众多船工和渔民在避风塘附近定居,当地渔船林立,渔民以船为家、以港口为生活圈,就形成了特有的避风塘文化。

避风塘炒蟹这道菜准确说源于铜锣湾避风塘。相传在1965年,广东增城人士廖喜来到香港,因为读书少,迫于生计,只好在避风塘以炒菜为生。渔民最常见的食材就是自家捕捞的虾蟹等海鲜。常规的海鲜,特别是蟹的烹饪方法渔民们都吃得厌倦了。为了吸引顾客,廖喜想起家乡增城的炸蒜茸,那种香味足以令人食欲大开。于是他尝试用炸蒜茸炒螃蟹,为了增进食欲,同时加入辣味。每当这道炒蟹快要出锅的时候,整个避风塘就飘荡着浓郁的蟹油蒜香味,使得渔民争相品尝,这就是最早的避风塘炒蟹。

后来,廖喜把这种炸蒜茸的炒法应用到炒虾和其他海鲜上,同样大受欢迎,一时之间,避风塘炒蟹的名声四起,引得大批岸上的食客纷纷登船品蟹,在避风塘形成了一种独特的海上餐厅的效应,这就是避风塘美食的由来。

随着时间的变迁,廖喜离开铜锣湾避风塘,辗转开设了第一间「喜记」餐厅。地点变了,味道却没变,这就是香港鼎鼎大名的喜记避风塘炒蟹的由来。由此,避风塘炒蟹也引起了众多餐厅的模仿和跟风,逐渐成了香港的美食名片。

如今,避风塘炒蟹被称为香港十大经典名菜之一,在粤菜馆的食谱之中,是一款常见的菜式,其精髓在于蒜蓉的独特风味。这种蒜蓉的特别之处,在于它的甘口焦香,脆而不煳,蒜香味与辣味、豆豉味结合,与螃蟹共烹,味道和谐,鲜甜可口。姜葱蒜蓉的香味浸透蟹肉,蟹块香辣,味道浓郁,湿口的蟹沙比干身的更香口,令人越吃越开胃。

作为一座高度繁荣的自由港和国际大都市,香港被称为东方之珠、购物天堂、美食天堂。

就像诞生在维多利亚港的避风塘炒蟹一样,香港的众多发展其实都离不开一个关键,那就是——维多利亚港。

维多利亚港,香港特别行政区香港岛和九龙半岛之间,是世界三大天然良港之一,东起鲤鱼门,西面海界由青衣岛至香港岛,中间尖沙咀到中环之间较窄。作为香港的经济命脉,一百多年来,维多利亚港造就了香港的繁荣,也因香港的商贸繁华,获得了“世界三大夜景”的美誉。近代以来,维多利亚港一直影响着香港的历史和文化,在中国香港的经济发展中占有非常重要的地位,也是中国香港成为国际化大都市的关键之一。

维多利亚港的名字来源于英国女皇维多利亚,是中国近代半封建半殖民地历史的一面镜子。在1900年出版的《大英百科全书》当中,对维多利亚港是这样描述的:“香港或维多利亚港常给人一个生气勃勃的印象,在一日之内曾经有多达240响礼炮鸣放,当地人口超过16万6千人,其中6000是欧洲或美国人。鸦片仍然是香港这小镇的经济命脉,因为香港没有制造业。”

回顾百年历史,英国人给香港带来了西方的文化、科学、技术、经济腾飞和都市繁荣,这些都反映在维多利亚港百多年的面貌变迁上,而今天的香港和维多利亚港,早已不是昔日英国殖民时期贩运鸦片的贸易港,得益于“一国两制”“港人治港”、高度自治的基本国策,香港回归以来经济保持繁荣发展,在2019年3月发表的全球金融中心指数中,中华人民共和国香港特别行政区,位居第三名,仅次于伦敦与纽约,是世界三大金融中心之一。截至2019年,香港已经连续25年获得评级为全球最自由经济体,经济自由度指数排名全球第一。

在这当中,维多利亚港当然功不可没,2019年,香港的集装箱吞吐量约为2000万标准箱,位居全球集装箱港第八位。维多利亚港有三个主要出入水道,是进入香港的门户,港口有72个供远洋轮船停靠的泊位,其中有43个可供长达183米的巨轮停泊。整个港区的码头和货物装卸区总长度近7公里,进出港的轮船停泊时间只需十小时左右,效率之高为世界各大港口之冠,如今,每年到港的船艇超过22万艘。

维多利亚港的海岸线很长,南北两岸的景点也多不胜数。香港有多种海上观光船,其中天星小轮最受欢迎。天星小轮主要往来中环、湾仔及尖沙咀等市区旅游点,曾被美国《国家地理杂志》列为“人生50个必到的景点”之一。

每天有很多游客乘坐天星小轮往返于南北两岸之间,就为了观看岸边充满现代感的高楼大厦和城市景象,除了各类商业建筑之外,也有香港艺术馆和香港太空馆,偶尔运气好的时候,还能看到在港湾巡逻的驻港部队舰艇巍然驶过。

白天,维多利亚港蓝天白云碧水,小船和万吨巨轮进出海港,互不干扰,到了夜晚,港湾更加灯火璀璨。每年元旦,农历年初二、以及回归纪念日和国庆日,维多利亚港都会举办大型烟花汇演,吸引不少市民及旅客在维港两岸欣赏。从2019年起,出于环保和安全因素,烟花汇演变为灯光表演,偶尔在海面上加插烟火表演,使汇演更添吸引力。

著名的灯光秀“幻彩咏香江”,是世界知名的观光景点之一,由于香港岛和九龙半岛高楼大厦满布,入夜后万家灯火,相互辉映,香港的夜景因而与日本函馆和意大利那不勒斯并列为「世界三大夜景」。“幻彩咏香江”有超过40座建筑物联手参与。在2005年11月21日,该表演成为「全球最大型灯光音乐汇演」被列入《吉尼斯世界纪录大全》。

除此之外,在维多利亚港旁边,还有香港最大的公园,维多利亚公园,也是众多市民休闲的好去处。我们通过一段录音了解一下。

一百多年来,维多利亚港的角色远远超越了一个普通的港口。维多利亚港一带,在位置及地貌上来说都是香港的中心,它是香港重要的天然资源,也是香港市民生活的一部分,如今,香港常住人口超过750万,每天有数百万人次跨越南北两岸;经济上,维港拥有世界上最繁忙的集装箱港口,见证着香港的商贸、经济和旅游业的变迁;生活中,维港两岸的建筑、故事、历史,大到惊爆亚洲的新闻,小到街头巷尾的是是非非,都蕴藏着香港发展的点滴记忆,同时,也为香港这个国际大都市不断增添着独特的魅力。

 


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。