即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:璟卉 2020-07-06 16:48:34

【主播读诗】古诗词中的地理版图——庐山

庐山到底有多美?听听李白的《望庐山瀑布》便可了然于心:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

作者、朗读:黎舒

 

望庐山瀑布 

作者:李白 (唐)

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

上世纪的八十年代,一部以庐山为背景的电影《庐山恋》在国内引起轰动。影片中,除了有爱情,还有庐山优美的风光,难怪会吸睛无数呢。               

《庐山恋》剧照   

庐山到底有多美?听听李白的《望庐山瀑布》便可了然于心:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这是大诗人李白晚年隐居庐山时写就的风景诗,以高度夸张的艺术手法,将飞流直泻的庐山瀑布描写得雄伟奇丽,气象万千,宛如一幅生动的山水画卷展现眼前。在资讯与交通并不发达的古代,无法远游的人们借着这首诗可以尽情想象庐山的芳容了。

庐山,又称匡山、匡庐,耸峙于长江中下游平原与鄱阳湖畔,可谓大山、大江、大湖浑然一体、交相辉映。它以“雄”“奇”“险”“秀 ”闻名于世,自古享有“匡庐奇秀甲天下”之盛誉。

庐山不仅风景奇秀,而且文化内涵深厚,更集文化名山、教育名山、宗教名山于一身。

先说文化。庐山是一座历史悠久的文化名山,名胜古迹遍布。从司马迁“南登庐山”,千百年来,无数文人墨客、名人志士在此留下了浩如烟海的丹青墨迹和脍炙人口的篇章。据传,歌咏庐山的诗词歌赋就有4000余首。东晋诗人谢灵运的《登庐山绝顶望诸峤》、南朝诗人鲍照的《望石门》等,是中国最早的山水诗之一,庐山也就成为中国山水诗的发源地之一。诗人陶渊明一生以庐山康王谷为背景进行创作,他所开创的田园诗风,影响了他以后的整个中国诗坛。唐代诗人李白,五次游历庐山,为庐山写下十多首诗歌,他的《望庐山瀑布》同庐山瀑布千古奔流,成为中国古代诗歌的极品。唐代诗人白居易在庐山筑有“庐山草堂”,所撰写的《庐山草堂记》,是记述中国古代山水园林的名作。宋代诗人苏轼的《题西林壁》“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,成为充满辩证哲理的千古名句。

庐山的山水画也在庐山的文化史上占有重要地位,东晋画家顾恺之创作的《庐山图》,成为中国绘画史上第一幅独立存在的山水画,从此历代大师以庐山为载体,以笔墨丹青对庐山赋予美感境界的表述。


公元1180年,大哲学家朱熹于庐山振兴了白鹿洞书院。他在此开创了中国讲学式教育的先河。他以儒家传统的政治伦理思想为支柱,继往开来,建立了庞大的“理学”体系。自此,“理学”成为中国封建社会的主体思想,影响了中国七百年的历史进程。

作为中华文明的传承与发扬地之一,庐山的宗教文化引人入胜。其独特性在于“一山藏六教,走遍天下找不到”。而庐山的佛教和道教庙观,以其独特的方式融汇在自然山水之美中,形成与中华民族精神和文化生活紧密联系的文化景观。

近现代史上,许多风云人物曾在庐山建起一幢幢彰显个人独特审美趣味的别墅。时至今日,那些错落有致、形态各异的庐山近代别墅群,依然闪耀着建筑艺术的光彩,蕴藏着历史的价值,成为庐山一道道亮丽的风景。

1996年12月6日,联合国教科文组织批准庐山以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》;2002年庐山被评为“中华十大名山”之一;2004年,庐山申报世界地质公园一举成功,成为首批世界地质公园;此外,庐山还创造了一项吉尼斯世界纪录,而且直到今天还在不断刷新纪录:电影《庐山恋》上映后,庐山上还专门修建了一座电影院,名为庐山恋电影院。影院天天坚持重复放映该片,迄今为止从未间断。毫无疑问,《庐山恋》和庐山恋电影院已成为庐山一张新的名片。

 



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。