即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-06-25 20:56:46

【两岸走透透】湖南汨罗—屈原怀沙,狐死首丘

提到端午节的由来,很多人都会说,是为了纪念投汨罗江而死的爱国诗人屈原,所以每到端午节,人们都会挂菖蒲、吃粽子,很多地方还会举办热闹的龙舟比赛,而这些习俗有的就是为了纪念屈原。那么,在屈原怀沙殉国、愤而自沉的汨罗江畔,又留下了什么样的端午习俗,来纪念屈原呢。

提到端午节的由来,很多人都会说,是为了纪念投汨罗江而死的爱国诗人屈原,所以每到端午节,人们都会挂菖蒲、吃粽子,很多地方还会举办热闹的龙舟比赛,而这些习俗有的就是为了纪念屈原。那么,在屈原怀沙殉国、愤而自沉的汨罗江畔,又留下了什么样的端午习俗,来纪念屈原呢。

中华民族的传统节日——端午佳节,是海峡两岸同胞都非常重视的一个节日。每到端午,家家户户都会把家里打扫一新。很多台湾民众还会在端午节当天的中午,求取“午时水”。传说当年郑成功收复台湾时,部队开到大甲铁砧山,急需引水,却找不到水源,于是郑成功就把自己的佩剑插入地里,祈求泉水涌现,拔剑后果然山泉喷涌。由于当时正是端午节午时,此水便被称为“午时水”。从此,“午时水”声名远播。每年端午节午时,台湾都有许许多多民众求取“午时水”,以保平安。此外,在端午节当天的中午,在宝岛台湾还有一项非常有趣的习俗,就是立蛋大赛。

台湾端午节最有趣的活动是“立鸡蛋”比赛。那就是在端午节正午12点正,谁能很快将一只鸡蛋立起来,谁就会有好运。

关于端午节的习俗,各地有所不同,但说到端午节,人们总会提到一位爱国诗人——屈原。据史料记载,屈原当年因为变法革新,遭到了贵族势力的反扑,失去了楚王的信任,被流放到汉北一带。公元前278年,秦军攻破楚国都城郢城,屈原得知以后,犹如晴天霹雳,悲痛万分,决心以死殉国。他曾在《哀郢》一文中写道:“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘。”屈原空有爱国之志,不愿离开故土,此时却不能“飞返”故乡,最终只能选择屈氏先祖发源的湘江支流——汨罗江,以身殉国,期待直通郢都的汨罗江水能将他的魂魄带回故里。

屈原所投的汨罗江就在现在的湖南省汨罗市,相传屈原投江前,曾作《怀沙》赋,为屈原的绝命辞,意为抱沙自沉。

汨罗市,简称罗城,隶属于岳阳市,地处湖南省东北部,紧靠洞庭湖东畔、汨罗江下游。因境内有汨水、罗水会合,其下游有汨罗江,因以得名,被称为“中国龙舟名城”。

作为屈原怀沙殉国的地方,汨罗当地也留下了很多与众不同的端午习俗。据当地民俗文化专家刘石林先生介绍,每到端午,当地人都会在汨罗江里打一桶水,洗上一个冷水澡。

现在的端午节虽然说是起源于纪念屈原,但其实在屈原投江之前,汨罗当地就已经有了江边祭龙的习俗。

相传屈原投江后,渔民闻讯驾船赶来抢救打捞,大家嫌一般的船篙划得太慢,就用船板、扁担当桨片,一条渔船两旁各坐数人,齐心用力,你呼我喊,争先恐后,从波涛滚滚的汨罗江划到茫茫无际的洞庭湖,寻找屈原的遗体。当地也由此逐渐形成了独具特色的龙舟文化。

端午节是汩罗地区一年一度中最具特色的盛大节日。过节有一系列约定俗成的方式,比如采芦叶,包粽子,挖鳝鱼,杀家鸡,割猪肉,捕河鱼筹备食品;扯绸布做新衣打扮穿戴,送礼品,准备回娘家过节,等等习俗,不一而足。

端午当天,百姓的门窗上还要插艾叶、挂菖蒲,室内燃蚊香,房屋角落洒上雄黄大蒜水,营造过节氛围;午餐美食佳肴满满上桌,一大家人吃粽子,喝雄黄酒,欢聚一堂,其乐融融。

汨罗江畔端午节一般从农历五月初一开始到五月十五日结束,除办盛宴、吃粽子、插艾挂菖、喝雄黄酒、赛龙舟外,雕龙头、偷神木、唱赞词、龙舟下水、龙头上红、朝庙、祭龙、祭屈等都有独特的文化内涵,其中也有很多有意思的传说。

除了独特的端午习俗,汨罗当地还有丰富的屈原文化遗址和景区,比如汨罗山屈原古墓群,位于汨罗江北岸屈子祠镇双楚村、永青村境内的汨罗山上,12个小山式的封土堆散布在1500平方米的山坡上,这些土堆前立有“故楚三闾大夫墓”或“楚三闾大夫墓”石碑,是屈原12疑冢。

古墓群自战国起就已存在,唐朝以来历朝文献均有记载。唐代杜佑《通典》与李吉甫《元和郡县志》明确记载:“罗江有屈原冢”。宋代《经理汨罗庙记》记载“县北六十里为汨罗江大夫正庙,故冢在焉”、“两山对峙,一水萦迴,是为汨罗,其右为庙,其左为冢”。

除了屈原古墓群,当地还有屈子祠,祠堂始建于清乾隆十九年,祠宇三进三间,古韵犹存,附近有独醒亭、骚坛、濯缨桥、招屈亭、屈原故居遗址等25处,祠东的屈原碑林嵌有当代书法名家碑刻356块,是世界四大文化名人之一屈原的重要纪念地。2000多年来,天下文人及知识分子为之仰慕,有据可查到过汨罗江和屈子祠问祖寻根的就有宋玉、贾谊、司马迁、杜甫、韩愈、柳宗元、李商隐、曾国藩、左宗棠、毛泽东、郭沫若、于光中等人。

今天汨罗江畔,越发的繁华。屈原当年行吟处,与渔夫的对话处和他抱石投江处,渡船轰鸣,行人熙攘,每年一度的龙舟赛,更是热闹非凡。两千多年过去,汨罗江水仍在静静地流淌,一朵朵浪花,似乎讲述着屈原当年的故事。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。