即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:雅乐 2020-06-21 15:46:09

【两岸走透透】湖北秭归︱龙舟之乡寻屈原

距离端午节越来越近,今天我们继续湖北之旅,在屈原故里、“中国龙舟之乡”——湖北秭归,探究当地的龙舟文化和端午习俗。

作为中国历史上一位伟大的爱国诗人,屈原一直受到海峡两岸中华儿女的推崇和祭祀。在台北市北投区的洲美里,有一座屈原宫,当地百姓奉祀屈原的历史可以追溯到大约300年前,也就是公元1721年;在台湾彰化还有一座30多户人家的村落,居住着两百多位屈氏后裔,每到端午时节,彰化县屈家村的村民也常常会到屈原故里——湖北秭归,进行一场祭祀先祖、慎终追远的寻根之旅。而作为屈原故里的秭归,更是形成了独特的端午习俗和龙舟文化。


【秭归县】

秭归县,隶属于湖北省宜昌市,位于湖北省西部,长江西陵峡两岸。由于地处三峡工程大坝库首,从秭归县向东望去,就是一片平静的库区湖面。距离三峡大坝一公里处就是国家级龙舟训练基地——徐家冲港湾的所在地,每年端午节前夕,都会有很多龙舟团队到当地集训。

 

【徐家冲港湾】

被称为“中国龙舟之乡”的秭归,龙舟文化沉淀深厚,历史悠久。每年端午时节,当地都会举行龙舟大赛。秭归龙舟竞渡有着显著的特色,作为屈原的故里,龙舟竞渡不仅具有浓厚的地域特点,而且形成了系统的、完整的竞渡习俗。


龙舟竞渡相传起源于战国时期,据南朝人宗懔《荆楚岁时记》记载:“五月五竞渡,俗谓屈原投汨罗日,伤其死,故并命舟楫以拯之,至今为俗。”

在秭归的龙舟竞渡中,有完整的一套祭祀礼仪,包含祭庙、招魂、竞渡、回龙等四个程序,祭庙和招魂是对屈原的祭祀,竞渡和回龙指的是龙舟比赛夺标和比赛之后龙舟在江面巡游表演、各自返回的场景,都有一整套的锣鼓和唱腔。秭归人对龙舟竞渡的重视同样超乎很多人的想象,当地甚至有“宁荒一年田,不输一次船”的说法。


屈原作为伟大的爱国诗人,一千多年来一直为后世所景仰。相传,屈原在得知祖国被敌人侵略,而自己却无能为力的时候,他在风雨中写完了《离骚》的最后一章,而后投江而死。他深厚执着的爱国热情和为百姓福祉着想的爱民精神,也在他的作品《离骚》中,表现为许多慷慨激昂的诗句,比如“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”这些表现屈原拳拳爱国之心的诗句,一直流传千古,同样随之流传下来的,还有秭归当地的端午习俗。


【秭归屈原文化旅游区中的屈原像】

端午节是中国四大传统民俗节庆之一,集中体现了中华民族千年来积淀的文化传承。2009年中国传统节日端午节申遗成功,这是中国传统节日首次跻身世界非物质文化遗产名录。

“端午”一词最早出现于西晋的《风土记》:“仲夏端午谓五月五日也,俗重此日也,与夏至同。”端,古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也即“初五”。《说文解字》:“端,物初生之题也”,即说端为初的意思,因此五月初五被称为“端五节”。《岁时广记》说:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼。因此,五(午)月的第一个午日,谓之端午。

此外,端午节的名称在中国所有传统节日当中叫法最多,达到二十多个,比如龙舟节、重午节、端阳节、天中节、五月节、菖蒲节、女儿节、正阳节、屈原日等等。作为和春节、清明节、中秋节并称的中国四大民族传统节日之一,端午节的由来,一直有三种说法,包括纪念屈原,纪念伍子胥,纪念孝女曹娥,其中纪念屈原的来由流传最广。

在湖北秭归民间有“端午比年大,姑娘回娘家”之说,端午节甚至比春节还隆重,已婚女子要带着丈夫和小孩回到娘家,拜见父母。他们或步行,或坐轿,或骑马,或坐船回娘家,与娘家人团聚过端午。女儿娘家的父母要准备好酒菜,并邀请来亲朋好友,一起度过一天的快乐时光。

【屈原祠】

秭归的一处和屈原有关的名胜古迹,是屈原故里风景区。屈原故里文化旅游区是国家5A级旅游景区,与三峡大坝隔江相望,直线距离仅有600米,可以近距离观赏三峡大坝全景和高峡平湖美景。屈原故里文化旅游区对屈原文化、峡江文化、移民文化进行了集中展示,也是世界非物质文化遗产“中国端午习俗”的重要传承地。景区内的屈原祠是省级文物保护单位,始建于唐代元和十五年也就是公元820,距今已经有1200多年的历史,屈原祠的原址曾经因葛州坝水利枢纽工程和三峡工程两次迁移,现在的屈原祠采用三峡一带常见的中轴线对称布局,与三峡大坝相对辉映。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。