即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:长明 2020-06-01 21:24:45

【两岸走透透】襄阳︱天下中腰,兵家必争!

曾有古人评论:“湖广之地,其城重者有三,曰襄阳,荆州,武昌(武汉)。”如果站在历史地理的角度来看的话,襄阳的战略地位确实非同一般。

2018年8月的一天,在中国台湾著名摇滚乐团“五月天”的歌声中,湖北省襄阳市迎来了火热的秋天。同根同源的文化让五月天的一首《仓颉》,在满天繁星的襄阳之夜,赢得了阵阵的掌声。


 

同样是初秋的一天,就在1800多年前的公元208年,曹操率领着自己号称八十万的大军来到襄阳城。秋风下的襄阳同样是火热的,中国历史上赫赫有名的赤壁之战即将打响,无论是曹操、刘备、孙权,还是初出茅庐的诸葛亮,他们或许都不知道,历史就在这一天迎来了重要的一刻,孙刘联军大败魏军,曹操被一把火烧回了北方,三国鼎立的局面,也因此正式形成。


虽然赤壁大败,但曹操最终还是依靠襄阳,布局十年,最终灭蜀吞吴、一统天下。相关的细节我们不再多说,但襄阳在中国古代军事史中的地位毋庸置疑。

清代兵书古籍《读史方舆纪要》中曾写道:“夫襄阳者,天下之腰膂也。中原有之,可以并东南,东南得之,亦可以图西北者也。”说的就是,如果天下是一个人,那襄阳就是这个人的腰部,谁得到襄阳,就可以并有天下。


襄阳城,位于湖北省西北部,居汉水中游,素有“兵家必争之地”之称。作为汉江流域的中心城市,襄阳连接川、陕、鄂、豫地区,是长江中游城市群的重要成员,湖北的武汉市被称为“九省通衢”,而襄阳则被称为“七省通衢”。

曾有古人评论:“湖广之地,其城重者有三,曰襄阳,荆州,武昌(武汉)。”如果站在历史地理的角度来看的话,襄阳的战略地位确实非同一般。

襄阳的地理位置比较特殊。如果以山为界,我国可分为西部山区和东部平原地区,如果以淮河、秦岭为界,我国又可以分为南北两个部分。而襄阳恰好处在东、西两部和南、北两部的分界点上。


 

襄阳向北是中原,向西是川陕,向南是湖广,向东是长江中下游地区,可守可战。尤其是南北王朝对峙时期,襄阳是南方王朝保命的军事重镇。一旦让北军拿下襄阳,汉江防线必然失守,进而会影响到荆州和武汉两大重镇的防守。一旦三镇丧失,整条长江中游防线就要崩溃,北军可顺长江东下,立都于南京或杭州的南方王朝就无险可守,只好坐等灭亡。

所以明朝人说湖广地势之重,首在襄阳,若争天下,必争襄阳。当年刘备“三顾茅庐”的时候,诸葛亮曾经“躬耕于南阳”,这个南阳实际上就位于襄阳。


如今襄阳市最著名的历史景点“古隆中”,就在襄阳市以西13公里的西山环拱之中。古隆中至今已经有1800多年历史。因诸葛亮“隐居隆中”、刘备“三顾茅庐”,引发《隆中对》,被世人称为智者摇篮而出名。


除了“古隆中”外,襄阳市著名的旅游景点还有位于襄城区欧庙镇街道附近的襄阳古城。襄阳古城始建于汉代,周长7公里,护城河最宽处有250米,是我国历史文化名城之一,也被史学家们称为华夏第一城池,见证了襄阳在三国、隋唐、宋元等等多个朝代更迭时期的历史变迁。


 

襄阳古城共有六座城门,四方有角楼耸峙,城墙金瓦琉璃,高墙飞檐,雄伟壮观;整个城池和谐地融为一体,给人以古朴典雅的感受,后来修复的仲宣楼、昭明台等历史名胜与古城交相辉映,充满了历史的沧桑。


在古城的六个城门外,还各有瓮城,东、南、西三门的瓮城外另有子城,瓮城和子城外都有吊桥或者石桥。整个城垣周长7.6公里,平均高8米,宽10米左右,用土层层夯筑,外用大块的的青砖垒砌。城北以汉水为池,东、南、西三面凿有城濠,水深2至3米,全国罕见。由于城高且固,濠宽且深,加之山川环卫,所以号称“铁打的襄阳”。

拥有2800多年建制历史的襄阳,既是兵家重地,也是楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地。位于襄阳城南约五公里的凤凰山南麓,有一座著名的私家园林——习家池,就是千余年文化积累造就的景观名片。习家池是东汉初年襄阳侯习郁的私家园林,至今已有近2000年的历史,是中国现存最早的园林群体建筑,在私家园林史上有着重要地位,在园林类的古籍《园冶》中被奉为“私家园林鼻祖”。


东晋时,习郁的后裔习凿齿在此临池读书,登亭著史,留下《汉晋春秋》这一千古名作,成为名播后世的史学家,而使习家池盛名远播。晋代以后,习家池曾一度荒废,后来在宋、明等朝代多次重建修葺,逐渐有了如今的模样。

说了这么多历史类的景点,无非是希望大家能对襄阳在历史中的定位有一个大概的了解。除了前面提到的历史类的旅游景点,其实还有一处“唐城影视基地”也很值得去一去。


唐城影视基地是一座以唐朝文化为背景的仿古建筑群。影视基地依托襄阳古城的历史,展示唐代文化,电视剧《天盛长歌》《艳骨》,电影《妖猫传》等作品都是在这里拍摄的。可见,千余年的兵锋征战不仅打造了一座铁打的襄阳城,也为当地留下了充沛的历史文化资源,从三国争霸到隋唐逐鹿,从宋元到明清,襄阳,都留下了独特的身影。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。