即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2020-05-24 08:25:16

【两会小贴士】“政府工作报告”是什么?

政府工作报告是中华人民共和国政府的一种公文形式,各级政府都必须在每年召开的当地人民代表大会会议和政治协商会议上,向大会主席团、与会人大代表和政协委员发布这一报告。


5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作《2020年国务院政府工作报告》。“国务院政府工作报告”一直是历年全国“两会”的关注重点,那么,什么是政府工作报告呢?

政府工作报告是中华人民共和国政府的一种公文形式,各级政府都必须在每年召开的当地人民代表大会会议和政治协商会议上,向大会主席团、与会人大代表和政协委员发布这一报告。

听总理报告政府工作,可是每年全国两会的重头戏——去年政府干了啥?今年打算怎么干?老百姓能得啥实惠?报告里都说得清清楚楚。到换届之年,还要把过去5年的工作好好做个总结,让全国人民心里有数。

今年的国务院政府工作报告简短了不少,但掷地有声、字字铿锵,李克强总理强调,我们有决心有能力完成全年目标任务!

特殊时期的两会您最关注哪些看点?又有哪些期待呢?欢迎关注华广网官方微博、微信公众号,期待与您互动交流。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。