即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-16 17:04:21

【两岸走透透】西出巴蜀漂泊意,一日归来半城诗

在1200多年前的一天,一位诗人仗剑凭船,从四川出发,顺长江而下,写下了千古名句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”而在1200多年后的2013年,另一位诗人、被莫言称为“台湾最有天分”的作家张大春,写下了自己的历史小说《大唐·李白》。


编辑:王毅海、马畅

播音:王毅海

 

荆州以水路通巴蜀

在1200多年前的一天,一位诗人仗剑凭船,从四川出发,顺长江而下,写下了千古名句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”而在1200多年后的2013年,另一位诗人、被莫言称为“台湾最有天分”的作家张大春,写下了自己的历史小说《大唐·李白》。

台湾作家张大春

正如张大春所说的,李白虽然因诗歌名传千古,但他的一生其实是郁郁不得志的。虽然李白成就了“高力士脱靴,杨贵妃斟酒”的荣光,但盛世背后、盛名之下,常常被忽略的,是自由的重负。因为是商人之子,李白在当时的社会背景下不得出仕,也就是不能当官,虽然诗作名满天下,但他从政的抱负一直不得伸展,晚年时还被流放到夜郎,也就是现在的贵州一代。

所以,后人所景仰、艳羡的诗仙李白,不过是为俗世生涯所排挤在外的人;当现实的人生展开之际,诗句中的仙境,便也随着时代的种种限制,一点一滴地凋零了。展现李白欢快心情的诗作不多,其中一首就是我们前面提到的《早发白帝城》,而其中所写的江陵,说的就是现在的湖北荆州。

《早发白帝城》是安史之乱时,李白被邀请参加永王李璘的幕僚,后来永王事败,李白也被牵连流放夜郎。行经白帝城的时候,李白幸运的遇到皇帝特赦,免去流放之苦,于是坐船返回,在经过江陵途中写下了这首诗。

全诗意境优美,感情饱满轻快,生动地表达了诗人的喜悦之情。唐朝的白帝城,就是现在四川省奉节县的白帝山附近。郦道元在《水经注·江水》中写道:“有时朝发白帝,暮到江陵,期间千二百里,常有高猿长啸,空谷传响,哀转九绝。故渔者歌曰:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

李白《早发白帝城》的第三四句,就是针对前代的《三峡渔歌》,反其意而用之,来表达归途的愉悦心情。这次遇赦,使李白有重见天日的希望,一心一意地盼望回到江陵,欢快的心情排除一切,再也不觉得“巴东三峡巫峡长”了,也不再有“猿鸣三声泪沾裳”的悲怆情绪。虽然“两岸猿声啼不住”,但是满载着欢快的心情,“轻舟已过万重山”。

唐时江陵位置

说了这么多李白,其实想说的还是荆州在古诗词中的地位。作为一座有3000年历史的古城,既是楚文化的发源地之一、历朝历代的军事重镇、交通要道,同时又是古时候从中原前往巴蜀地区的唯一通路,古往今来有众多诗人在荆州留下了自己的笔墨,仅仅是描写荆州的古诗词就有千余首。除了李白之外,战国时期的屈原,三国时期的建安七子王粲,魏晋南北朝时期的陶渊明,唐代诗人张九龄、孟浩然、杜甫,宋代诗人苏轼等等,都来过荆州或者在荆州待过,留下了传诵千年的诗句。

也恰恰是因为荆州是通往西部边塞地区的交通要道、军事重镇,大多数的诗人在这里留下的都是描写旅途出发、征伐战争、流放贬斥、送别友人一类的诗作。长江大学文学院中文系主任李征宇。

荆州古城墙

在我国历史的漫长演进中,荆州所处的这种重中之重的地位和作用,有力地促进了荆州古城的发展与进步,而历朝历代文人墨客在荆州留下的诗词,或者描写荆州、与荆州有关的诗词超过一千首,这些诗词也融入了荆州古城当中——无论是西出巴蜀、去国怀乡的惆怅,还是归来中原、欢聚一堂的欣慰,或许有即将开创一番事业的兴奋,或许有亲朋远去的孤独,百种心情汇聚成点点滴滴的词句,侵染在历史的画卷之中,让荆州的形象更加饱满。在诗词大会节目中,文化学者王立群就提到,中华文化中的诗词,正是名胜古迹名声大小的灵魂。

诗词无法改变一个人的外貌,多数时候,也无法改变一个人的财富和地位。但诗词绝对可以改变一个人的神态气质。走进诗词的宝库,就等于用中华五千年的文化,滋润了自己的精神土壤。长江大学文学院中文系主任李征宇曾经说过,通过诗歌,我们可以汲取古人的智慧,也可以增强我们的文化自信。

诗词是一种感觉和情绪的传达,所以诗词永远不会过时,不会褪色。有诗词陪伴的人,最幸福的地方就是结交到了一位,甚至多位跨越时空的知己。就像出生在荆州的唐代诗人岑参在《送江陵泉少府赴任》一诗中所说,“不畏无知己,荆州甚爱才。”

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。