即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-16 16:04:10

【主播读诗】古诗词中的地理版图——岭南

相信很多北方人对于“岭南”的印象是从苏轼这一句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”开始的。一颗甜甜的荔枝进入口中,脑海中就不自觉萦绕这首诗句,关于岭南的想象就在瞬间把我们带到那四季常青、果木飘香的南国胜地。

 

惠州一绝 / 食荔枝

作者:苏轼 (北宋)

罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。
      日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

 

相信很多北方人对于“岭南”的印象是从苏轼这一句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”开始的。一颗甜甜的荔枝进入口中,脑海中就不自觉萦绕这首诗句,关于岭南的想象就在瞬间把我们带到那四季常青、果木飘香的南国胜地。

岭南,原是指我国南方五岭之南的地区。《晋书·地理志下》将秦代所立的南海、桂林、象郡称为“岭南三郡”,明确了岭南的区域范围。岭南北靠五岭,南临南海,西连云贵,东接福建,范围包括了今广东、海南、广西的大部分和越南北部。宋以后,越南北部分离出去。现在提及到岭南一词,特指广东、广西、海南、香港、澳门五省区。

古代岭南,由于迢迢路远、高山峻岭的阻隔,与中原联系不便而开发较晚。但正是由于“山高皇帝远”,较少受到中原政治风波的影响,经济发展一直较为平稳。由于那里气候炎热,雨水充沛,植物资源非常丰富,生活在那方土地上的人们也尽享着天地自然给予的无穷馈赠,世世代代安居乐业。当然也包括像大文豪苏轼诗中描写的,在罗浮山下边欣赏迷人风景,边品尝清甜荔枝的那份惬意,这项福利在唐朝可是只有皇亲国戚才能享有的。

北方的战火加剧着汉人大举南迁的脚步,自然也加快了岭南的开发。同时,随着历代文人官员的被贬流放,也一定程度推动岭南文化与中原文明的融合。历史上,曾有相当一批名人士大夫来到岭南,如刘禹锡、寇准、秦观、汤显祖、柳宗元、韩愈、苏轼等,他们带来了诗酒文章,带来了风花雪月,更激发了当地人对中原文明的神往与探寻的渴望,无形中促进了当地文化的发展。

千百年后的今天,当我们提及“岭南文化”,发现它已经生长成了一棵参天的文化巨树。它涵盖文学、绘画、书法、音乐、戏曲、建筑、园林、民俗、宗教、饮食、语言、侨乡文化等众多内容,采中原之精粹,纳四海之新风,在中华文化之林独树一帜,对岭南地区乃至全国的经济、社会发展起着积极的推动作用。

惠能,弘化于岭南,被尊为禅宗六祖。他得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门,对中国的佛学、哲学乃至文化界,影响深远。

明代心学的奠基者陈献章,是广东唯一一位从祀孔庙的大儒,他倡导涵养心性、静养“端倪”,实现了由理学向心学的转变,影响了明代文人的精神取向,被后世称为“岭学儒宗”。

近代以来,岭南文化成为我国政治、思想、文化革命和发展的先导。清代广州十三行成为中国与世界贸易、文化交流的唯一窗口,向世界各地传播着东方文明 。这里还成为中国民主革命的策源地,孕育出以郑观应、康有为、梁启超、孙中山等为代表的近代中国的一代先进人物 。

此外,岭南的文学、建筑、画派、戏曲等艺术均具有浓郁的地域特色,装点与丰富着我国的文化艺术长廊。

岭南建筑来说,既有保留传统特色的一面,又有融汇西方风格的另一面。清末民初开始流行于岭南城镇的骑楼建筑,博采重长、中西合璧,在岭南城镇曾风靡一时,成为近代广东建筑不可缺少的组成部分。

岭南画派是我国优秀绘画流派之一,它始于晚清时期,以岭南特有景物为题材,画法上既发扬了国画的优良传统又引入西洋画派,兼容并蓄、融合创新。

而最让人们难以割舍的,恐怕就是对于岭南美食文化的迷恋了。那一道道精美的茶点佳肴,那种种被汗水、智慧与时光淬炼出的人间至味,传承着岭南人对美食文化的极致追求,浓缩着他们对生活的浓情热爱,古往今来在食客的唇齿间百转千回,绵延不绝……

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。