即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-14 17:34:31

【同心抗疫】齐心同所愿,万里待春风

4月24日,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所和中科院武汉病毒研究所共同研发的新冠病毒灭活疫苗进入二期临床试验,这也是全球首个进入二期临床试验的新冠病毒灭活疫苗。


编辑:马畅

播音:马畅

 

“现在新冠疫苗,作为全国的重点,甚至现在是全世界的重点,国家药监局把所有的力量都调到这上面,我们给他材料以后,随时随地电话,随时随地开会,晚上24小时,晚上到时间晚上就开会,下午材料到了,有问题随时就电话。”

4月24日,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所和中科院武汉病毒研究所共同研发的新冠病毒灭活疫苗进入二期临床试验,这也是全球首个进入二期临床试验的新冠病毒灭活疫苗。

“这三期临床观察以后,证明你这个疫苗是安全的。血清学二期是可以产生血清学抗体的,三期可以在临床能够保护的,这种情况下,这个疫苗就是安全的、有效的,可以批准上人体使用了,社会广大老百姓都可以使用了。”

4月12日疫苗获得国家药监局批准,开启了一期临床试验,4月24日启动二期临床研究。杨晓明说,相比其他疫苗,新冠病毒疫苗研发效率非常高。与疫情赛跑,与病毒较量。在抗疫的另一条战线上,中国的科技工作者们日夜奋战,继续为打赢疫情防控这场硬仗付出艰苦努力。

近期,世界卫生组织总干事谭德塞宣布与全球合作伙伴共同发起“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”的倡议。在欧盟主办的应对新冠肺炎疫情国际认捐大会上,这一倡议得到广泛支持,各国承诺提供74亿欧元资金,用于推动新冠疫苗研发、生产以及公平分配等。

5月8日,国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,中方坚定支持并决定参加这一倡议,愿意同国际社会一道为维护全球卫生安全和抗击疫情作出努力。

疫情发生以来,中国一直在与国际社会积极进行抗击疫情的国际合作,始终重视世卫组织在协调和推动全球合作应对疫情中的重要作用,给予世卫组织的工作以大力支持。中方用行动显示了与国际社会精诚合作应对疫情的坚定决心。

正如中国社科院国家全球战略智库首席专家王灵桂所言,此次共同抗疫是对人类共同命运意识的一次集体唤醒。面对凶猛而至、不断蔓延的疫情,我们看到,全球科技工作者携手合作、共享数据和信息。中国科学家将病毒基因组排序迅速与世界各国分享、不同国家科技工作者共同加紧研制药物和疫苗。

当地时间22日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫向媒体表示,疫情爆发以来俄中两国专家一直保持交流沟通,互通信息。目前中国专家正在积极开发新冠肺炎疫苗,俄方也在从多方面推动这一进程。佩斯科夫强调,疫情当前中俄开展抗疫国际合作势在必行,俄罗斯将继续保持与中方传统的良好对话合作关系。

泰国国会主席川·立派说,“中国政府在病毒检测、药物研制、疫苗开发、协同抗疫等方面开展了积极的国际合作,以自身行动诠释了人类命运共同体理念的内涵。”

4月26日,湖北省武汉市在院新冠肺炎患者清零,但中国的脚步不会停下,疫苗实验、药物研发.....国际社会齐心协力抗击疫情,全世界都在等待着那只疫苗的出现,相信只要国际社会齐心协力,春风一定会驱散严寒,疫情终将消散。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。