即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-13 19:51:37

【同心抗疫】细理游子绪,菰米似故乡

1月30日下午,由日本江西总商会捐赠的1.2万个医用口罩顺利到达南昌。或许在数量上难以弥补巨大的缺口,但这批口罩可以说是给了人们希望和温暖,原来在海外的“家人”也在关心着祖国。


编辑:马畅

播音:马畅


“家乡永远是我们海外侨胞的牵挂,所以家乡出了什么问题,我们美国的(琼籍)乡亲,大家都全部动起来。第一批的时候,我们海南的乡亲都捐款、捐物给了湖北武汉。”

1月30日下午,由日本江西总商会捐赠的1.2万个医用口罩顺利到达南昌。或许在数量上难以弥补巨大的缺口,但这批口罩可以说是给了人们希望和温暖,原来在海外的“家人”也在关心着祖国。

2月9日,由美国华人华侨共同捐赠的15.7万只医用口罩从美国抵达海口,移交海南省红十字会分发给有关部门和单位使用。

2月19日凌晨,由澳洲华侨华人帮助筹集的10800件医用隔离衣抵达北京。

捐款、捐物、声援、祈祷,在今年一二月国内疫情最为严重的时刻,包括留学生在内的广大海外华侨华人提供了宝贵的精神和物质支持。时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。然而海外的华侨华人却凝心聚力,以一颗“中国心”共同扛起了这座山。

中国驻澳大利亚大使成竞业表示,“应该说在国内抗疫斗争形势严峻的时候,澳大利亚的华侨华人紧急行动起来,积极捐助物资,积极捐款,支援武汉抗疫的工作,也组织了为武汉加油中国加油的签名活动,以及通过各种形式进行募捐。”

经过两个多月的拼搏,中国人民众志成城,团结一心,抗疫斗争取得阶段性重大成果,这其中也包含着海外侨胞的贡献。

2个月的艰苦奋斗,无数一线抗疫工作者辛勤付出,全国人民守在家中阻断传播,阴霾逐渐散去,国内疫情形势不断好转。然而国外疫情却加速蔓延,确诊病例猛增、防疫物资短缺,海外华人华侨的生命安全令人忧心,140万留学海外的中国学子备受牵挂。

祖国没有忘记每一个身在海外的留学生。3月25日,民航局开始启动向海外游子配发“健康包”的物资运输任务。

“我相信很多小伙伴都从各种媒体看到了呢一条消息,就是全世界的中国大使馆都为留学生准备了健康包。”

“细理游子绪,菰米似故乡”。这些物资就像长在水边湿地的菰米蘋花,虽然不多,但是代表了来自家乡的挂念,看见它们的游子也会感觉不那么孤单。

在西班牙的中国留学生杨泽民

“昨天巴塞罗那总领馆发消息说已经寄出了第一批健康包,因为西班牙疫情比较严重,所以选择了邮递的方式。刚刚快递员按门铃了,非常激动。应该是总领馆的包裹到了。”

当地时间4月16日,在西班牙的中国留学生杨泽民收到了总领馆发出的第一批“健康包”。

“我们现在去拿包裹,一起来看看里面有什么,莲花清瘟胶囊、一包一次性口罩、卫生湿巾另外还有防疫手册和领馆的一封信。非常感谢总领馆能在最艰难的时刻送来宝贵的医疗物资,感谢我们的祖国最强大的后盾。”

中国驻巴塞罗那总领事林楠表示,在前期工作基础上,中国驻巴塞罗那总领馆将国内运来的防疫物资于4月15日制作成首批“健康包”,发放给领区的中国留学生。

中国驻巴塞罗那总领事林楠说,“接下来,总领馆将制作和分发更多的“健康包”,为同学们提供更好的领事保护与协助,帮助大家克服疫情、共渡难关。”

驻英国大使馆发放“健康包”

就读于英国伦敦大学金史密斯学院的乔星星是该校中国学联的志愿者,因此参与到了“健康包”制作发放工作中。他把“健康包”制作发放的全过程拍成了短视频,记录下这段特别的经历。

“现在我的很多小伙伴就在里面打包健康包,就是中国大使馆派发给我们学联的,进来之后要给自己消消毒。原始的包装是50个,现在我们要拆成20个的包装,”

在英中国留学生陈思宇也领到了由中国驻曼彻斯特总领事馆提供的健康包。健康包里不仅有口罩和连花清瘟胶囊,还有一封给留学生们的信:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。

截至目前,包括意大利、韩国、日本、法国、德国、美国、英国、俄罗斯等20个国家中国留学生准备的50多万份“健康包”已经配发到位;与此同时,多支医疗队、工作组专程前往海外为境外中国留学生提供科学专业的疫情防控指导……

如今,抗击疫情的主战场从国内转移到海外,中国仍在第一线为世界各国提供帮助,除了为各国捐赠医疗物资,很多在海外的华人华侨也在贡献着自己的力量,旅居葡萄牙的中国医生颜春明在疫情初期就开始提醒周围的人及时防护,并坚持每天在社交媒体上更新国内疫情动态;在得知巴基斯坦一些贫困家庭受疫情影响生活极度困难甚至面临“断粮”危险后,在巴基斯坦求学、工作多年的甘肃人马斌和他的爱心团队决定伸出援手,筹集了米面油等生活物资,免费发放给因疫情陷入生活困境的巴基斯坦人。

从疫情刚刚开始时传递防疫抗疫信息、奔走筹集物资支援中国国内抗疫,到疫情蔓延时促成国内外抗疫经验交流、捐资捐物反哺第二故乡,在这场全球抗疫大战中,海外华侨华人一直在行动。

人类作为一个整体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战,共同开创和共同拥有一个美好的未来,这也正是人类命运共同体理念的重要意义所在。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。