即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-12 18:16:40

【同心抗疫】千里同好 坚于金石

在中国疫情防控形势出现胜利曙光之时,疫情在多国爆发蔓延。中国主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。


编辑:庄妍茹

播音:范昊庆

在中国疫情防控形势出现胜利曙光之时,疫情在多国爆发蔓延。中国主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。

“中国政府已经或正在为150多个国家和国际组织提供急需的医疗物质援助,并积极为各国在华进行商业采购提供便利,很多中国民间机构企业和地方也纷纷对外伸出援手。”

在4月22日的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示当前中国虽然面临内防反弹、外防输入的巨大压力,但仍在力所能及的范围内,向国际社会提供支持和帮助。

“中方的善心善意善举体现了中华民族投桃报李传统美德,中国人民大爱无疆的人道主义情怀,中国政府兼济天下的大国责任担当,也是中方对人类命运共同体理念的生动诠释和积极实践。病毒是全人类共同的敌人,国际社会只有协同合作才能战而胜之。继续为他国提供力所能及的支持和帮助,同国际社会同舟共济,直到最终战胜疫情。”

此次援助既包括疫情较为严重的国家,也包括公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,还包括欧盟、非盟、东盟等国际组织。23日外交部发言人耿爽在例行记者会上宣布,中方决定在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇捐款,用于新冠肺炎疫情防控、支持发展中国家卫生体系建设等工作。

“外交部发言人耿爽:在全球抗击新冠肺炎的关键时刻,支持世卫组织就是捍卫多边主义的理念和原则,维护联合国的地位和权威。中方向世卫组织捐款,体现了中国政府和人民对世卫组织的支持和信任,也为世界公共卫生事业和全球抗击疫情作出自己的贡献。”

从地域分布看,中国向30个亚洲国家、22个欧洲国家、53个非洲国家、24个美洲国家、10个南太国家提供紧急援助。援助物资主要包括检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等抗疫设备。

中方千里驰援的善举赢得各国领导人和民众的高度评价。巴基斯坦总统阿尔维专程访华,感谢中国为世界作出的贡献,表达巴方与中国的兄弟情谊。塞尔维亚总统武契奇亲自审定中国援塞物资塞文寄语,亲自到机场迎接中国医疗专家组,亲吻中国五星红旗。意大利总理专门打电话给习近平总书记,表达真诚谢意。欧盟委员会主席以英文、法文、德文三种语言发表视频讲话,对中国提供的支持表示高度赞赏和十分感谢。非洲联盟发表声明,南非和津巴布韦总统分别发表讲话,感谢中方对非洲国家抗疫的大力支持,称中方援助是真正的友谊之举,为全球抗疫合作树立了榜样。

此次对外抗疫援助是新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。国际发展合作署副署长邓波清在3月26日国新办举行的新闻发布会上表示,中国在确定提供抗疫援助方案时,主要考虑三个方面的因素:

 “第一个方面是当地疫情的严重程度、当地医疗卫生条件和医疗物资缺乏程度。第二个方面我们考虑有关国家向中方提出的具体援助的要求和需要。第三个是中国政府自身所具备的能力。我们在充分保障国内抗疫工作需要的前提下,本着量力而行、尽力而为的原则,妥善制订援助工作方案。”

2020年是中国开展对外援助70周年。70年来,中国从来不会在朋友有难时袖手旁观,更不会在伸出援手时夹杂私利。无论是在印度洋海啸、尼泊尔特大地震,还是在应对埃博拉、鼠疫和寨卡疫情中,都能看到中国援助的身影。此次对外疫情援助也必将在中国对外援助史上留下浓墨重彩的一笔。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。