即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-11 19:10:51

【同心抗疫】岂曰无衣,与子同裳

前不久,中国驻德国大使吴恳先生接到了一封来信,写信的人是德国海德堡大学医院的一名医生,叫托马斯·拉贝,他在信中向大使求援,说医院急需一批抗疫药品,而这个药品是中国企业生产的。

马畅

前不久,中国驻德国大使吴恳先生接到了一封来信,写信的人是德国海德堡大学医院的一名医生,叫托马斯·拉贝,他在信中向大使求援,说医院急需一批抗疫药品,而这个药品是中国企业生产的。

中国驻德国大使吴恳:“他给我来信求援说我现在需要一种药品,除了救我自己和家人,也想救我的患者,这个药品是中国生产的。”

 

药品是中国生产的!了解情况后,中国驻德国大使馆随即与工信部联系,很快找到生产这种药品的企业。

浙江某药企负责人 蒋国平:“3月21日我们企业收到了国务院联防联控医疗物资保障组的调运单,拉贝先生一开始是要求10盒,也就是10人份的量。后来我们联系了大使馆,我们自行把捐赠量增加到40盒,同时在药品的包装盒里面我们增加了英文说明书以及中国的临床数据,希望能给他们提供更多的帮助。”



在工信部、浙江省政府等各部门帮助下,驻德大使馆联系到了上海直飞德国的飞机,最终把这批抗疫药品寄到了托马斯·拉贝先生手中。

向中国大使馆写信求援的这位拉贝医生,还有一个特殊的身份——他是《拉贝日记》的作者约翰·拉贝的孙子,在那个战火纷飞的年代,拉贝先生利用自己的身份帮助了数百名中国难民,还写下了著名的《拉贝日记》,捍卫人类的真理和尊严。


如今,他的孙子成为了德国海德堡大学医院的医生,疫情期间一直坚守在医院一线,同样是在拯救生命,同样是在捍卫人类的尊严。没想到,祖孙二人竟然都与遥远的中国建立了如此紧密的连结。

你待我以诚,岂敢相负!然而跨越80多年的中德互助背后,却是中国强大的生产制造能力。

“截至目前,我们已经接到了58个国家的订单需求,其中包括了美国、意大利、法国、西班牙、德国、俄罗斯、波兰等国,他们通过不同的方式进行采购,大概涵盖了呼吸机、红外体温计、制氧机和雾化器等一些防控物资必需品。其中,红外体温计共计70万台,呼吸机、制氧机和雾化器各2万台。”

体温计、呼吸机、雾化器和制氧机……有人开玩笑的说,这些都是疫情期间的硬通货,此时正开足马力、加班加点生产这些急需品的江苏丹阳鱼跃医疗设备公司副总经理袁振表示,“我们也制定了详细的供货方案,加班、加点来提高产能,陆续向海外进行配送医疗物资。在员工配置方面,开展了“三班制”工作方案,开足马力保障生产,携手共战疫情,共同渡过难关,为全球疫情防控贡献专业、高效、精准的中国力量。”

新冠肺炎疫情发生后,医疗物资需求呈现爆发式增长,全球口罩一“罩”难求,而中国通过全力动员复工复产,口罩、防护服等医疗物资产能产量大幅增长。

工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌说“在中国疫情防控形势向好、国外疫情蔓延加速的时候,我们愿意对有关国家和地区提供力所能及的支持和帮助,鼓励企业用高质量的中国产品去服务国际社会。”

中国工信部一方面积极推动国内企业提升产能;另一方面,督促企业抓好质量管控,引导企业严格对照中国和出口国家的标准组织生产。

工业和信息化部装备工业一司副司长陈克龙:“目前,我国呼吸机生产企业都在加班加点,千方百计为全球抗疫提供产品支持,并按照市场化的原则,与国际上各采购方进行商务洽谈。”

就在不久前,有四架飞机从中国飞往加拿大,机上载有N95、外科口罩、防护服等医疗用品,还有新型冠状病毒检测试剂中的一个关键成分。加拿大已采取措施建立自己的个人防护用品供应网络,加拿大驻华大使鲍达民更是将加拿大驻华大使馆、领事馆和贸易办事处的大部分工作人员派往中国各地,集中精力为加拿大采购医疗用品。

4月22日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,新冠肺炎疫情发生以来,中加双方相互支持,相互帮助,积极开展应对疫情合作。近期加方通过各种渠道自行在华采购医疗物资,并多次派包机赴上海运输。中方在物资采购,包机飞行许可等方面为加方提供了积极协助和便利,加方也多次表示感谢。

“在全球化的时代,我们的命运是相连的,是休戚相关的,人类社会是一个你中有我、我中有你的共同体。”岂曰无衣,与子同裳,中国外交部副部长马朝旭表示,“面对疫情,任何一个国家都难以独善其身。面对这样的全球性挑战,是同舟共济,还是以邻为壑,是并肩作战,还是隔岸观火,是雪中送炭,还是落井下石,答案是不言自明的。”

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。