即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-11 19:06:17

【两岸观察家】败诉闹剧又上演 还在台湾“南波万”?

据台媒报道,一群在挪威的台湾留学生因不满居留证国籍显示为中国,集资控告挪威政府。这个活动2018年下半年发起时获岛内泛绿民众积极反响,曾募得新台币350万元。而日前一审法官以一中政策为由,判决原告败诉。

 据台媒报道,一群在挪威的台湾留学生因不满居留证国籍显示为中国,集资控告挪威政府。这个活动2018年下半年发起时获岛内泛绿民众积极反响,曾募得新台币350万元。

而日前一审法官以一中政策为由,判决原告败诉。



根据台媒记者取得的判决书,挪威奥斯陆地方法院法官采纳被告立场,在判决中指出,挪威政府遵行一个中国政策,不承认台湾是国家。将台湾人国籍注记为中国,符合官方的一中政策,因此原告的主张不成立。

在陆台商台青们如何看待这一事件?沈阳市台商投资企业协会副秘书长罗鼎钧如是说——

(罗鼎钧)

据悉,挪威是西方国家中最早将“台湾”从国家栏目中除名的国家之一,早在2010年ISO国际标准更新之后,挪威税务部门就率先将“台湾”从国家栏目中删除,而近几年,又从签证和更多严苛的细节上将台湾籍移民的信息标注上了“中国”字样。此外,早前挪威驻华大使馆的官方微博还曾表态称:“郑重重申:挪威王国于1954年10月5日与中华人民共和国建立正式外交关系,是最早与中国建交的西方国家之一。挪威政府长期坚持一个中国政策。这一立场不会改变。”


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。