即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2020-05-10 20:48:50

【同心抗疫】不辞山路远,白衣执甲援

到现在,中国已向亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲的17个国家派出近200人次医疗专家,并与全世界绝大多数国家分享了疫情防控经验。在伊拉克,中国医疗专家组感叹“无论走到哪里,都会有人主动和我们合影,从他们每个人脸上洋溢的笑容中能感受到对我们最真挚的欢迎”;在老挝,中国专家启程回国前再次到病房看望患者,患者们纷纷竖起大拇指……

马畅

 


背上行囊说走就走,登上飞机万里驰援,再一次,中国援助他国的医疗专家组踏上征程,坚毅和信心,写在每一位队员和专家的面庞。

“把我们中国最突出的“四早”“四集中”的策略和措施介绍给了俄方。本身中国在抗疫期间总结出来“四早”的策略和“四集中”的措施,对中国抗疫的经验是一个比较核心的东西。”

邢智锋是中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组成员,北京时间4月11日,中国政府赴俄抗疫医疗专家组一行10人从黑龙江哈尔滨启程飞往莫斯科,协助开展疫情防控工作。


“他们更多问的就是,药品好不好使,哪种药好使?特殊问了中药好不好用。我是这么告诉他们的:实际上在咱们整个抗疫过程中,据统计有90%的病例应用了中西医结合的办法,中药在整个抗疫过程中还是起了重要的作用。目前我们黑龙江省研制出来的抗疫的方子,我们放到了U盘里,给了俄方。”

抵达莫斯科后,邢智锋一行便立刻开展了马不停蹄地工作,走访莫斯科市第40临床医院、莫斯科第15医院、莫斯科第67医院以及相关的研究所和远程诊疗中心等地方,并与俄专家就收治标准、初期确诊方案以及轻症患者治疗注意事项、定点收治医院医疗资源分配、病毒检测方法、标本采集方式、患者入院及出院标准等问题进行交流。

珍视生命的共同价值理念,把中国与世界紧密联系在了一起。

意大利外长曾表示“我尤其要感谢来到意大利和科研人员一起分享抗疫经验的中国专家们,这将会拯救意大利患者的生命,我们不再孤军奋战,我们不再孤单。”


3月以来,中国先后派出了三批医疗专家组赴意大利开展疫情防控工作,给意大利带去支持和信心。连日来,中国医疗专家组受到意大利媒体与民众的广泛关注与好评。

“其实他们那边医院的专家、医务人员这次真的是非常信任我们中国的做法,所以他们都想知道,我们中国在医院里的话我们是怎么救治病人的。”

浙江大学医学院附属第一医院常务副院长裘云庆是第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组组长,3月18日,主要由浙江组建的第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组从上海集结出发,携带9吨医疗物资赴意大利。

裘云庆介绍,在意大利的密集行程中,专家组两次进入该国疫情最严重的伦巴第大区贝加莫市,在当地多家收治新冠肺炎患者的医院开展深入交流。专家组分享了中国特别是浙江有关疫情防控、医疗救治、医护人员防护的经验做法,共同探讨科学防控策略。


打好疫情防控全球阻击战,需要国际社会成员讲大局、识大体,充分认识新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,是一场人类公共卫生安全危机,更需要各国秉持人类命运共同体理念,对本国和全球各国人民生命安全和身体健康负责,采取积极有效的真行动,各尽所能,各展其长。

中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组于3月21日抵达贝尔格莱德,原定两周的援助计划后来延长至四周。近日,塞尔维亚政府再次提出,希望中国专家再次将返程延期。塞方的请求得到中方回应,中国专家组将继续为塞方抗疫提供帮助和支持。

到现在,中国已向亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲的17个国家派出近200人次医疗专家,并与全世界绝大多数国家分享了疫情防控经验。在伊拉克,中国医疗专家组感叹“无论走到哪里,都会有人主动和我们合影,从他们每个人脸上洋溢的笑容中能感受到对我们最真挚的欢迎”;在老挝,中国专家启程回国前再次到病房看望患者,患者们纷纷竖起大拇指……

国际合作、携手抗疫的务实行动,诠释出真善美的力量,展现出各国人民基于人类命运共同体认同的共情和大爱。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。