即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2020-03-22 17:07:16

【文化名人堂】陈耘嘉:墨香茶韵 聆听三代人与茶的故事(下集)

陈耘嘉从父亲手中接过岳山茶场的管理工作后,依托岳山茶园优势,转型发展人文休闲项目,走茶叶制作产业与人文旅游融合之路。他把茶文化和休闲观光融入岳山茶园,成为台湾青年来大陆创业、从传统产业转型成功的一个精彩范例。2016年,也就是陈耘嘉接手茶场的当年,岳山茶园就被列为福建省“省级休闲农业示范点”。采用台湾的制茶工艺加上漳平茶农创制的传统茶品水仙,一个个大胆全新的尝试和茶叶成品,让夕日传统的茶园焕发勃勃生机。



为了延续一家三代的故乡情,他辞去台湾的工作来到大陆创业;他的创新经营理念,让老茶场有了全新的名片;他试图从中华文化根源中,探寻出茶道精神以及自己独特的茶道文化;他就是“岳山茶事”掌门人、台湾青年茶道艺术家陈耘嘉。

今天的文化名人堂节目仍然跟福建漳平的茶园民宿——岳山茶事有关,我们将继续讲述台湾青年、茶道艺术家陈耘嘉一家三代与茶的故事。

回忆起记者团到达岳山茶事民宿的当天,傍晚时分,天空下着蒙蒙细雨,官田乡四周的山和掩映于山之间的水库就像一幅淡雅的水墨画。而由原茶厂改造布置成的茶室及民宿,更是因其黑白色的基调,显得大气,幽雅。在茶室,品尝着陈耘嘉自己种植和烘制的茶叶,盘腿而坐听着他分享接手岳山茶场之后的心路历程,那一晚,我们不仅仅听到了台湾青年陈耘嘉在大陆追梦、筑梦、圆梦的故事,也真实感受到陈耘嘉一家三代的桑梓情。

陈耘嘉从父亲手中接过岳山茶场的管理工作后,依托岳山茶园优势,转型发展人文休闲项目,走茶叶制作产业与人文旅游融合之路。他把茶文化和休闲观光融入岳山茶园,成为台湾青年来大陆创业、从传统产业转型成功的一个精彩范例。2016年,也就是陈耘嘉接手茶场的当年,岳山茶园就被列为福建省“省级休闲农业示范点”。采用台湾的制茶工艺加上漳平茶农创制的传统茶品水仙,一个个大胆全新的尝试和茶叶成品,让夕日传统的茶园焕发勃勃生机。

打开岳山茶事的微信公众号,你会发现到了节假日,订房若不提前预约,几乎一房难求。的确,陈耘嘉告诉我们,转型之后,山上客人非常多,因为这里会给客人们展示制茶的流程,客人们也可以自己采茶、揉茶、做茶、泡茶。

不仅如此,“岳山”的新一代“掌门人”陈耘嘉还策划创立了“岳山嘉茗”茶品牌,将台湾的经营理念、祖父的书法、父亲种的茶和他自身的茶道艺术等元素有机结合,展现茶香墨韵、三代传承的精神,将茶的风味、香气、情感传达给每一位客人。

作为一位茶道艺术家,陈耘嘉近些年都在做着茶文化和茶道艺术的传承工作。正所谓茶道,就是品赏茶的美感之道。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德。陈耘嘉的茶园每年都会与官田学校合作举办活动,形成了“茶园——学校联合”的新型教育模式。比如通过组织亲子游、小小茶艺师等活动,让孩子亲近自然,通过为父母泡茶敬茶等小细节,学会感恩。

年轻人究竟是否应该跳出舒适圈?陈耘嘉给出了很好的答案。他不仅仅跳出舒适圈,他更发挥自身的优势,致力于将“岳山茶事”打造成海峡两岸茶道、文化摄影等艺术交流的平台。值得一提的是,岳山茶园曾经邀请“台湾中华茶艺联合促进会”举办“茗在岳山·情牵两岸”茶会,共同带动茶文化的艺术氛围。

从小看着爷爷写书法,近距离接触父母经营茶生意的陈耘嘉,试图从中华文化根源中,探寻出茶道精神以及自己独特的茶道文化。陈耘嘉专门请爷爷书写了“茶与墨”三字。他说,最得意的茶道表演就是与爷爷的合作。在表演茶道时,他将一列茶具放置在爷爷幅珍贵的书法作品上,摆上太爷爷留下的一方砚台,将茶香墨韵巧妙的融合在一起。这里面有中华传统文化,也有祖孙亲情。

一湾浅浅的海峡阻隔了步入耄耋之年的爷爷再次踏上故土,但却阻隔不了祖孙情、故乡情的延续。每当陈耘嘉回到台湾都会陪伴在爷爷身边,摆上太爷爷留下的一方砚台、铺上爷爷亲笔书写的“茶与道”书法字画,泡上一杯父亲制作的乌龙茶,向爷爷描述岳山茶事的发展和大陆日新月异的变化。在他看来,这种仪式感是对他家三代桑梓情怀最好的演绎。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。