即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2020-02-04 19:00:35

台农在福州之“进击的小凤梨”

来到大陆打拼这么多年,刘进裕也深感大陆兴农战略和惠台政策和巨大帮助,特别是福清台湾农民创业园的成立,让台农从单打独斗到借助当地园区和平台抱团发展,发展路线越来越清晰。目前,刘进裕养的锦鲤一尾售价上万元,生意已做到海外;他经营的“农家乐”也初具规模;台湾凤梨的种植面积扩大到了数百亩。

在福建省著名侨乡福清市的镜阳镇墩头村里,一棵棵火龙果树围起篱笆,一大片暗紫色的台湾凤梨在春风里长叶抽苗,这里也是福清台湾农民创业园蓬勃成长的一个缩影。

福清台湾农民创业园创建于2005年,2011年升格为国家级台农创业园。截至2018年11月,这个台农创业园已有台商独资、合资和合作农业企业51家,总投资达20.22亿元人民币。

41年前,大陆改革开放大幕的拉开,很快盘活了土地、人力和市场,也为台农台商赴大陆投资“兴农”,施展才干,开启了一扇机遇之门。由不安忐忑到争先恐后,大陆兴农惠农的决心和政策,最终让一波波来自台湾的涉农企业,开始了接续数十年不间断的西进考察、投资,搭上大陆农业高速发展的列车。

90年代初期,台农刘进裕来到大陆打拼,他先是在福州福清创办闽鳟水产养殖有限公司,一直深耕水产行业,靠着锦鲤游出了致富之路。耿直勤勉的他深深知道,做农业的没有天才,一定要自己亲自去摸索。如今,刘进裕在福清台创园养锦鲤、种凤梨,把事业经营得红红火火。和当年摸索锦鲤养殖一样,在福清种植台湾屏东的凤梨,也是刘进裕亲自摸索的致富经。

农业一直是两岸交流当中非常重要的领域,随着两岸交流不断深入,台湾农业在大陆生根发芽,台湾人在大陆包山租田创业早已不是什么新鲜事。尤其是福建,长年推动闽台农业融合发展,持续深化基层交往,对台农业合作交流始终走在大陆前列。对于刘进裕这样较早登陆福建的台农来说,身处日新月异的发展环境中,必须直面竞争,坚持绿色环保,技术创新,才能行稳致远。

来到大陆打拼这么多年,刘进裕也深感大陆兴农战略和惠台政策和巨大帮助,特别是福清台湾农民创业园的成立,让台农从单打独斗到借助当地园区和平台抱团发展,发展路线越来越清晰。目前,刘进裕养的锦鲤一尾售价上万元,生意已做到海外;他经营的“农家乐”也初具规模;台湾凤梨的种植面积扩大到了数百亩。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。