即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-11-10 17:35:08

【快乐华广Easy Go】小城访古(十三):上海朱家角—— 江南船拳,牛角宝镗

朱家角镇隶属于上海市青浦区,位于上海市西部、青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区。每年9月下旬,在上海朱家角古镇都会举行一场盛大的集会——世界华人龙舟邀请赛,包括来自海峡两岸、港澳地区和美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、意大利等数十个国家和地区的参赛队伍,近千名教练员和运动员云集朱家角,参与竞逐。

各位朋友大家好!欢迎收听《快乐华广Easy go》节目,今天为您安排的是“两岸走透透”单元,我是杨杰。今天的节目中,我们带领两岸的听众朋友,一起走进上海古镇朱家角,探寻当地船拳的历史,了解因船而兴的朱家角古镇和当地的风土人情。

朱家角镇隶属于上海市青浦区,位于上海市西部、青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区。每年9月下旬,在上海朱家角古镇都会举行一场盛大的集会——世界华人龙舟邀请赛,包括来自海峡两岸、港澳地区和美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、意大利等数十个国家和地区的参赛队伍,近千名教练员和运动员云集朱家角,参与竞逐。

朱家角是典型的江南水乡,水路交通横有淀浦河,纵有拦路港、西大盈港、朱泖河,均为6级航道,可以通行100-500吨船只,直通黄浦江,并与太湖水系相通。而作为上海地区通往京杭大运河的门户,朱家角也因船而兴,古时千帆往来、客商云集。当地在唐朝就已经设村,宋元时期改为镇,在明清时期,整个长三角地区的米面、菜油、棉布几乎都是经由朱家角转运,进而销往中国各地的,号称“衣被天下”,“长街三里,米铺千家”。这也使得朱家角很快成为长江三角洲地区的贸易重镇。

据朱家角民史专家孙耀佐介绍,清末时整个大上海地区的米价都要看朱家角如何厘定。

朱家角发达的贸易引来了很多不法之徒的觊觎。明朝末年倭寇流窜,太湖水系盗匪盛行,但凡在水中行船走商,总会碰到麻烦,久而久之,朱家角便逐渐发展出众多水上镖局,帮人行船护镖。而当时在众多镖师中流传最多的一门武艺就是江南船拳。

江南船拳距今已有约300多年的历史。据江南船拳第四代传人丁裕春说,追溯渊源,江南船拳乃是南派少林的一个分支拳系。它兼收各派之长,改长拳为短打,决胜于方寸之间,恰恰适合在空间狭小的船上使用。

船拳自成一脉,步伐脱胎于少林梅花桩,形成了似南拳又非南拳的风格,因为有强身、护体、御敌的功能,曾经深受江南一带镖师和船工的青睐。

据丁裕春介绍,中国古代武术素有“南拳北腿”之说,船拳是江南一代独有的拳种,见证了漕运业的兴衰,承载着传统民俗文化的记忆。世代相传的拳师有张静才、严介良、张仁忠、张福才等等。丁裕春青年时期便师从严介良,学习江南船拳。

在当年江南船拳鼎盛时期,总有各地武林高手慕名前来请教,朱家角也有很多拳师留下了一段段精彩的故事。

江南船拳还有一门独家兵器,叫做牛角镗,是用水牛的两根牛角加上木棒拼接而成,形似弯月,厚重敦实。丁裕春说,为了弘扬船拳文化,他时常带着徒弟参加各类大赛,牛角镗一出,便是满堂喝彩。

牛角镗重达30多斤,有推、扫、顶、挡等多种招式,属于重兵器的一种,武师在船上使用开来几乎所向披靡。

至于为什么要用牛角作为武器,丁裕春说,这和当地的习俗和现实条件有关——朱家角水牛很多,牛角沉重结实,便于取得,而且寓意勇敢无畏,所以用来做成兵器。

事实上,作为重兵器的一种,牛角镗并不是每个人都能顺畅的使用。即便在江南船拳的武师中,也只有武艺高强的人才会以牛角镗作为兵器。

遗憾的是,因为缺乏保护意识,关于船拳的历史资料在社会变迁中没有得到完好的保存。随着漕运护镖在朱家角的没落,江南船拳也像其他武术拳种一样,经历了一段寒冬期,人才凋零,几乎难以为继,甚至连绝技“舞钢叉”都已失传。

在朱家角镇,每逢重大节日,总会举行一场“行街”活动。作为当地传统习俗的一种,会有摇快船队员架船行驶在古镇内河中,由江南船拳高手站在船头传统表演拳术。

在途经当地放生桥的时候,船拳高手会舞动钢叉,将叉高高抛起,越过放生桥面,等到船只过了桥洞,再伸手接住从空中落下的钢叉,可惜如此绝技,已经失传。

放生桥高9米,宽5.8米,建于400多年前。据当地人介绍,放生桥被称作江南最大的五孔桥,曾见证了朱家角数百年的兴衰。

与放生桥相连的北大街,又称“一线街”,是上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街,每天总有大量来朱家角镇旅游的游客在北大街上漫步,场面犹如当年客商过境,热闹非凡。

如今,往来客商已经被游人代替,河中的商船也变成了游客乘坐的观光船,朱家角迎来了新的商机,江南船拳也在新时代有了新的发展。

如今,作为上海的非物质文化遗产,船拳在丁裕春和徒弟们的努力推动下,走进了朱家角的幼儿园、小学、中学。

现在有越来越多的孩子把船拳作为强身健体的练习项目,不仅促进了青少年的身心健康发展,中华民族的传统文化也得到了更好的弘扬。

好的,感谢您收听这一期《快乐华广Easy Go》之“两岸走透透”,我是杨杰,咱们下期节目再见!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。