即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2019-11-03 08:35:51

【快乐华广EasyGo】筑梦昆山 双创福地

今天为您安排的是“两岸青年汇”单元。节目中我们继续探访昆山的两岸青年就业创业基地,带您一起走进昆山市台协会微创业基地。

编辑:王栋、马畅

播音:台湾快乐联播网主持人

 各位听友大家好!欢迎收听《快乐华广EasyGo》节目,今天为您安排的是“两岸青年汇”单元。在今天的节目中我们继续探访昆山的两岸青年就业创业基地,带您一起走进昆山市台协会微创业基地。

昆山是昆曲的发源地,同时也是台企聚集地,然而40年前,昆山还是苏州最穷的农业县。伴随改革开放的号角吹响,昆山人凭借"第一个吃螃蟹"的精神,闯出了"昆山之路"、打造出昆山特色。昆山也是台企投资高地,在台湾名列前100强的制造企业中,有70家在昆山投资。除了台商投资办厂外,近年来越来越多的台湾青年西进创新创业,在大陆掀起一阵双创热潮。2015年12月22日,昆山市台协会微创业基地被授予“海峡两岸青年创业基地”,成为大陆首家获此殊荣的台协会。

昆山台协微创业基地提供企业登记、税收、法律、会计、政策支持等咨询服务,为服务对象进行前期市场调查,开展企业筹建等活动提供低成本、高质量的服务,帮助青年创业者及中小企业顺利启动并快速成长。同时联合银行搭建金融服务平台,为创业基地成员提供贷款、融资的最新资讯,明确流程与手续,为成员提供便利化的服务;引入“天使基金”为萌生中的中小企业和青年创业者提供“种子资金”,提升创业活跃度,更好的促进创业环境发展。

“我们过来已经差不多10年了,一开始是就业,在昆山、上海,后面也有在华南的广东深圳,都是做相同的研发设计,后来觉得昆山是一个蛮不错的地方,所以就决定定在这边了,结果一待就快10年,我觉得这样的环境刚好双方都能够在同一个地方就业,基本上全家人都迁到昆山,没有什么后顾之忧。”

来自台湾台北的苏州冠利智控资讯科技有限公司刘兴勇在昆山已打拼了十余年,而从刚开始的就业到如今的创业,他感慨良多。青创园对于不少企业来说,也是一个资源聚合地。青创园里氛围浓厚,不同的年轻人聚合在一起共享信息和资源,有助于企业打开思路,走得更远。

对于刚刚来到大陆的台湾青年,刘兴勇认为不要急着工作急着去创业,要先去生活,就跟平常去出差一样,如果只是频繁地到一个地方出差,对这里是没有归属感的,只有真的在这里生活才会融入进去。

“我们是16年年中成立了公司,然后就开始企划,我们一开始是做餐饮和培训,然后考虑到该去哪里落户,因为我们是台协会员嘛,想到这里有个台协微创业基地,就进驻这里了,台协微创业基地也给我们提供了许多帮助。”

苏州鑫字塔餐饮管理有限公司总经理蔡永祥同样入驻了昆山台协微创业基地,他曾经在台湾从事餐饮行业,2010年来昆发展,与朋友创办了一家制作金属材料的工厂,最终在6年后回归餐饮,并创办自己的咖啡品牌——“妈祖咖啡”。如今他的事业如同香浓的咖啡一样,有滋有味。

 “我每次去妈祖庙散心的时候,都觉得很奇怪,好像没有一个文创产业可以放在妈祖庙周边,后来心里就在想我是不是要来做一个文创品,东想西想觉得如果能通过咖啡,中西合璧,让更多年轻人知道妈祖文化,同时也是两岸的文化,所以才做了“妈祖咖啡”。妈祖是来自于湄洲,我希望通过这个咖啡,让更多人了解两岸文化妈祖文化,进而对妈祖有一种敬仰和尊重,可以说是这个咖啡最大的用意了。”

(播出节目《快乐华广EasyGo》之“两岸青年汇”)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。