即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-10-31 20:25:11

【快乐华广Easy Go】小城访古(十二):四川安仁—— 铅华洗尽,博物明史

青砖黑瓦,古色古香,几位穿着旗袍的女子打着油纸伞漫步雨中,木质电车缓缓驶过,街道两旁是中西合璧的公馆建筑……此情此景,让人仿佛回到了上世纪三十年代的中国。这一幕不是在上海滩,而是在四川省成都市大邑县的古镇——安仁。由台湾著名演员安以轩参演的电视剧《解密》,就是在这里取景拍摄的。

【两岸走透透栏目曲】

各位朋友大家好!欢迎收听《快乐华广Easy go》节目,今天为您安排的是“两岸走透透”单元,我是杨杰。今天的节目中,我们带领两岸的听众朋友,一起走进四川安仁古镇,在殿檐斗拱中探访当地民国公馆的踪迹,在安仁博物馆群落里追寻历史的记忆。

【间奏】

青砖黑瓦,古色古香,几位穿着旗袍的女子打着油纸伞漫步雨中,木质电车缓缓驶过,街道两旁是中西合璧的公馆建筑……此情此景,让人仿佛回到了上世纪三十年代的中国。这一幕不是在上海滩,而是在四川省成都市大邑县的古镇——安仁。由台湾著名演员安以轩参演的电视剧《解密》,就是在这里取景拍摄的。

安仁古镇始建于唐朝,距今已经有1000多年历史。古镇现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,尤其以清末刘氏家族鼎盛时期的建筑最多。

目前安仁保存比较完整的历史街区及庄园住宅古建筑群面积约30万平方米,有著名的刘氏庄园群、刘湘公馆等古公馆27座;有红星街、树仁街、裕民街三条古街,吸引了无数游客前往。

据当地文化学者吴宏远说,安仁镇的很多公馆都是上世纪三十年代川西大军阀刘氏建造的。

刘氏古公馆建筑群的风格属于中西结合,各式院落整体样式庄重、典雅、大方,带给了安仁古镇特殊的建筑风貌,被称为“川西建筑文化精品”。

安仁人文荟萃,是著名抗日将领刘湘、起义将领刘文辉等一大批军阀割据和抗日时期军政要员的故乡。提到刘氏建筑群,就不得不说一说安仁镇的刘家。

说到安仁大户,四川人十有七八都会说,成都大邑的安仁古镇因刘氏家族发迹而闻名于世。故老相传,在元代、明末清初,安仁古镇曾数次遭到较大的破坏,一直到清末民初刘氏家族重新崛起,出现三个军长,两个省主席,安仁才得以重现辉煌。

上世纪初,四川大邑刘氏家族在20多年间迅速崛起又很快衰败。如今,大邑当地还有“三军九旅十八团,营长连长数不清”之说,说的就是刘家鼎盛时期拥有十几个军长、师长、团长。据史料记载,民国初期,刘家县团级以上军政官员有近50人。刘氏家族史,堪称半部四川军阀兴亡史。

直到现在,人们从保存完好的刘氏公馆大门上还可以依稀看到当年刘氏家族的繁盛奢靡。

从古镇中心步行不到一公里,远远可以望见两座相对的高大建筑群,这就是刘家的老公馆和新公馆,也就是中外闻名的刘氏庄园。整个建筑群占地七万余平方米,房屋545间,始建于清代末年,在上世纪四十年代完成,如此富丽堂皇的庄园建筑群,全国罕见。

刘氏庄园由刘文渊、刘文昭、刘文成、刘文彩、刘文辉五弟兄的公馆和刘氏老宅组成。公馆分老公馆与新公馆两部分,老公馆始建于1932年,新公馆建于1942年。据说是当年刘文彩修建送给刘文辉的,但后来刘家人没有住成,倒是长工临时居住过。

刘氏庄园的亮点在于它的建筑风格,既继承了中国封建豪门府邸的遗风,又掺和吸收了西方城堡和教堂建筑的特色。庄园里收藏文物共计2700多件,其中尤以国家一级文物——太平天国南京天王府使用过的8把紫檀木百宝玉石如意太师椅最为珍贵,被誉为“镇馆之宝”。而这些现存的文物据说还只是刘氏家族鼎盛时期的一部分。当地文化学者吴宏远介绍,在刘氏庄园的地下室里还有专门的宝库,曾经收纳黄金、字画、翡翠玛瑙、金银珠宝无数。

在当时,公馆是权利与富贵的象征。作为雄霸川西的大家族,刘氏家族拥有这些财富并不稀奇,而当家族在政治斗争中失势的时候,财富自然也难以保全。

刘氏家族称雄四川二十余年,虽然在时代变迁中不复当初的鼎盛,但留下的刘氏庄园和公馆建筑群已经成为了安仁古镇独特的名片。据当地建筑学者季富政说,安仁公馆极富特色,几乎家家不同。

【两岸走透透片花】

除了中西合璧、富丽堂皇的公馆文化,安仁古镇还保留了很多清末民初时期的婚宴习俗。

【出婚嫁同期声,压混】08

按照安仁当地风俗,男女一般到了十七、八岁,其父母便操心子女婚事,招来媒人登门说亲。男女双方经媒婆说合后,便互送生庚八字,叫做“换贴”,在“纳聘”、交换婚书之后,双方父母就可以着手商定迎娶日期了。

【出婚嫁同期声,压混】08后半段

安仁当地的很多婚嫁习俗都和刘氏家族有关,包括“丢筷子”“挂铜钱宝剑”等等,流程繁复。

除了婚嫁习俗外,当地还因刘氏家族而形成了一种独特的菜品,叫做“公馆菜”,其实就是当年刘氏家族雄霸四川时,刘家人所喜欢吃的菜肴。当地有很多厨师,祖辈都曾经在刘氏公馆里掌勺。

【出古韵垫乐】

大量保存完好的公馆,让安仁更多的留住了清末民初的印记,那个独特的年代,那些让人唏嘘的历史和记忆仿佛在安仁的建筑间呢喃回响,让来到安仁的游客有一种穿越时光的错觉,也让很多喜欢历史的客商愿意把博物馆建在这里。中国老电影博物馆馆主曹贵民就是其中之一。

安仁,是唯一一个被中国博物馆协会正式授予“中国博物馆小镇”称号的文化名镇。安仁文化学者吴宏远说,在古镇,很多公馆的拥有者都选择把公馆作为铺面使用,或者干脆打造成博物馆,以便让更多的人了解安仁的公馆文化。

《两岸走透透片花》

好的,感谢您收听这一期《快乐华广Easy Go》之“两岸走透透”,我是杨杰,咱们下期节目再见!

【完】

(播出节目:《快乐华广Easy Go》之“两岸走透透”)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。