即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2019-06-29 15:53:53

【快乐华广EZGO】台湾社工再“登陆” 扎根社区服务居民

继福建省福州市马尾区去年首度邀请15名台湾社工参加大陆社会工作者职业水平考试后,近日,又有58位台湾社工“登陆”福州马尾参加今年度的这一考试;考试通过后,台湾社工就可凭职业证书在大陆从事社工工作。

        继福建省福州市马尾区去年首度邀请15名台湾社工参加大陆社会工作者职业水平考试后,近日,又有58位台湾社工“登陆”福州马尾参加今年度的这一考试;考试通过后,台湾社工就可凭职业证书在大陆从事社工工作。

福州马尾近年在两岸社工合作方面迈出先行先试的步伐

        随着大陆经济社会高速发展,两岸交流合作的"触角"不断向基层延伸,也有越来越多台湾社工到大陆寻求发展,他们在服务大陆社区的同时,也带来了台湾的社区管理经验,从社区到乡村都留下了他们的足迹。

        来自台湾的社工张宇宽已经在浙江丽水的基层社区服务了一年多,他说在大陆,社工们可以更专业化地发挥他们的知识和技能。张宇宽说,台湾社工薪资较低,大部分是由退休市民自发组织的,这让很多想从事社工的年轻人望而却步,而大陆沿海地区比如福建、浙江、广东等,都以极大的热忱欢迎台湾社工,让不少台青选择登陆,发挥一技之长。

        近年来,福州马尾区先行先试引入台湾青年社工考证、实习和就业。马尾区民政局相关负责人介绍,2018年马尾区招募了15名台湾籍社会服务人员参加全国社会工作者职业水平考试;今年,马尾区继续加大了宣传力度并出台激励措施,给予报名参加考试的台湾社工500元人民币的认证补助费,对于通过考试的台湾社工还将给予1000元的奖励。

        台湾青年涂佳荣自2016年到福州马尾从事社工行业,如今担任马尾区致睿青少年事务服务中心主任。涂佳荣在大陆的社工服务事业已经风生水起,他还获得了2019年福建省青年五四奖章。涂佳荣指出,现在越来越多的台湾社工从业者有意愿到大陆就业发展以及交流,今年在考证信息传递出去后,就吸引了许多台湾青年踊跃报名。


台湾社工涂佳荣

        推动台湾社工来闽参与基层社会事务是福建探索两岸融合发展新路的重要领域。福建省不久前出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》就指出,提供社工岗位面向台胞招聘;扩大招聘台湾社工,按每人每年4.8万元补助;评定10家省级台湾社工就业示范基地,给予每家30万元奖励。

        看到大陆社工行业的迅速发展,不少台青对赴大陆开展社工服务事业事业越来越有信心,他们认为,“大陆急需这方面的人才,而台湾的社工发展已经相当专业,供需对接,有助于加快两岸社工行业的互补和发展。”

        去年暑期,台湾社工涂佳荣招募了9名台湾社工系学生来到福州实习,今年暑期报名人数一下增加到59名。“很多学生都表达了想要在这里发展的意愿”,涂佳荣说,他近期还要回到台湾,把大陆社工招募的讯息传递给更多台青,帮助他们找到更大的舞台。

        播出节目:《快乐华广Easy Go》之“两岸热点话题”单元

        编      辑:崔泾

        主      持:崔泾、杨杰(台湾快乐联播网主持人)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。