即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:阿梨 2019-06-28 16:45:17

【两岸观察家】“双城论坛”将登场 柯文哲两岸牌引关注

台北市政府发言人刘奕霆日前通过新闻稿表示,台北上海双城论坛主论坛将于7月4日在上海登场,台北市长柯文哲将率团出席,议题聚焦经贸、创新与产业交流。国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上回应表示,“上海-台北城市论坛”已成为两市之间重要的机制化交流平台,取得了一系列积极成果。只要对于两岸关系及两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市交流就可以行稳致远,造福两岸同胞。

 

   华广网6月27日讯 (记者 崔泾)台北市政府发言人刘奕霆日前通过新闻稿表示,台北上海双城论坛主论坛将于7月4日在上海登场,台北市长柯文哲将率团出席,议题聚焦经贸、创新与产业交流。国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上回应表示,“上海-台北城市论坛”已成为两市之间重要的机制化交流平台,取得了一系列积极成果。只要对于两岸关系及两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市交流就可以行稳致远,造福两岸同胞。

  此前还有消息传出,柯文哲已把宣布是否参选2020的时间从6月延到8月,一是为了等到蓝绿党内初选结果出炉,二是等7月双城论坛成功举办,声势起来,就可以顺势宣布参选。对此,集美大学台湾问题专家陈晓晓认为,双城论坛是当前两岸政治大背景下,城市之间仅剩的唯一一个官方层面交流渠道。无党籍台北市长柯文哲出席双城论坛,从大框架上来看,是有助于两岸交流的,这凸显民进党的两岸政策行不通,也显示柯在两岸政策上比民进党更松绑、走得通。目前两岸关系陷入冰点,如果藉由城市交流,再推动民间不同领域的交流,还是会有正面的积极效应。

  


  (台北市长柯文哲即将登陆) 

  值得注意的是,此前韩国瑜、王金平等台湾政治人物陆续登陆,都与2020选举密切相关,而柯文哲这次上海之行又有什么不同之处?陈晓晓指出,柯文哲目前是否参选2020还不确定,如果参选,对于民进党有很大影响,相当于为选民提供蓝、绿之外的另一个选择,很大一部分浅绿包括中间选民支持柯文哲的可能性确实存在,所谓的“白绿关系”也就成为柯文哲此行一个很重要的观察点。柯文哲经营网路多年,对网路族群影响之大,比起蓝绿所有政治人物,都有过之而无不及,如今柯文哲又将登陆出席双城论坛,由此可以看出他是务实的,也是有智慧的,不论柯文哲最终是否参选2020,他身体力行的务实、进步价值,正是当前台湾政坛欠缺的资产。

   

  (播出节目《两岸观察家》)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。