即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:星璃 2019-06-20 10:00:43

《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的来了吗?

自几年前获得雨果奖后,著名科幻作家刘慈欣的小说《三体》就变成了一个热门IP,各种改编接踵而至。今天,《三体》将拍成电视剧的消息登上热搜,再次引发广泛关注

  中新网客户端北京6月20日电(记者 上官云)自几年前获得雨果奖后,著名科幻作家刘慈欣的小说《三体》就变成了一个热门IP,各种改编接踵而至。今天,《三体》将拍成电视剧的消息登上热搜,再次引发广泛关注。

  这种热度在出版圈同样明显。有业内人士透露,《三体》系列不只销量一路走高,还两次登上某畅销书榜单前三,因此提高了其他科幻文学作品的受关注程度。

  “科幻文学热”,真的来了吗?

  小说《三体》,热闹的IP

  迄今为止,距离获“雨果奖”已经过去了大约四年时间,但《三体》的热度仍居高不下。

  今年2月份、4月份,《三体》系列作品两次包揽开卷虚构类畅销书榜单前三名;该榜单5月份最新数据显示,它仍然牢牢占据着前五名的三个席位。

《三体艺术插画集》。出版方供图

  《三体》无疑已经成为一个大IP,其相关改编总能引发关注,从舞台剧到影视剧都是如此。甚至作为小说的《三体》本身,也在“衍生”出其他出版物。

  比如,前不久有出版社推出了一本《三体艺术插画集》。书里收录了111张插画,原小说中的三体游戏、阶梯计划、末日之战、智子、星环城、降维打击等等,几乎全部通过平面视觉这种艺术形式得以呈现。 

  “这本集子可以看做是《三体》IP的衍生品,近年来的‘三体热’和科幻热是文化发展的一个必然趋势,也是中国科幻作品多年沉寂后必将迎来的激烈反弹。”《三体艺术插画集》责编认为,由此开端,会出现一个更繁荣更多元的科幻时代。

  科幻文学:从“小众”走进大众视野

  确实,这几年在图书市场,其他科幻文学作品也比较受书商们的青睐。

  一名出版业业内人士告诉记者,科幻文学作品的出版一直有,但都不温不火,品类也不是很多;从刘慈欣获得“雨果奖”后,能感觉到此类图书的出版数量确实在慢慢增加。

长江文艺出版社供图

  “再加上《流浪地球》热映,一下子提高了科幻文学的受关注程度,读者阅读的意愿提高了,出版方自然乐得蹭个热度,满足这种需求。”该业内人士分析道。

  此前,据《新民晚报》报道,相比十余年前《银河帝国》单本只有2000册的销量,近年来科幻领域不时出现十万级以上的超级畅销书。许多最新的科幻作品已经能够做到及时引进,与国外几乎同步出版。

  原本“小众”的科幻文学,似乎正在发生着某种变化,渐渐走进大众视野。

  “科幻文学热”,来了吗?

  但要说“科幻文学热”来了,这个看法靠谱吗?

  “电影《流浪地球》火爆对科幻文学有带动作用。”在提到最近科幻文学的热度时,著名科幻作家王晋康表示,电影是大众的,当电影取得突破时一定会反哺科幻文学,带动后者再上巅峰。

  “现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,受关注的还是拿下过大奖的作家,更多年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。

  在《三体艺术插画集》序言中,刘慈欣写下这样一句话:“很高兴这次有许多了不起的画家加入画集创作,我希望《三体》这部小说能够成为一条长路的起点。”

  或许,这句话也适用于科幻文学的发展。王晋康分析,中国科幻文学已经有了自立于世界科幻文学之林的实力,遗憾的是作家数量少,作品数量也不足,尤其是像《三体》这样经典性的长篇太少,“仍有待努力”。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。