即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华夏经纬网 编辑:阿梨 2019-06-19 16:59:02

郝龙斌举实例打脸苏贞昌:休想养蚊灭韩!

高雄市长韩国瑜日前为高雄登革热疫情,专程北上请求“立法院”朝野“立委”支持,督促“中央”赶紧发放5300万新台币补助款。蔡英文、“行政院长”苏贞昌、“内政部长”徐国勇,更在记者会上“笑嘻嘻”态度备受抨击。前台北市长郝龙斌以自身经验,痛批苏难道“想养蚊灭韩”?根本是草菅人命。

    高雄市长韩国瑜日前为高雄登革热疫情,专程北上请求“立法院”朝野“立委”支持,督促“中央”赶紧发放5300万新台币补助款。蔡英文、“行政院长”苏贞昌、“内政部长”徐国勇,更在记者会上“笑嘻嘻”态度备受抨击。前台北市长郝龙斌以自身经验,痛批苏难道“想养蚊灭韩”?根本是草菅人命。

  据报道,郝龙斌在脸书发文,以“苏贞昌养蚊灭韩 草菅人命?”为题,直言:“南部登革热疫情蔓延,‘行政院长’苏贞昌连番炮轰高雄市长韩国瑜,莫非苏贞昌真的认为,防治登革热‘中央’没有责任?这也太离谱了。”

  郝龙斌以自身经历,进一步指出自己担任“环保署长”期间,由当时的“疾管局”作幕僚单位,透过“中央”各相关部门全力配合,方能短期内抑止疫情蔓延,保障南部民众健康与安全。郝并指出,防疫需要大量人力、器材前进疫区,更要对环进彻底清洁,这岂是地方政府能独立处理?因唯有军方能承担清理环境的任务,这须“中央”主导,所以“要求高雄市或任何地方政府单独搞好防治登革热,根本是不可能的任务。”

  不仅如此,郝龙斌还举自己当年碰到最头痛的案例,表示:“反倒是市区许多无人居住的房舍,因为房门深锁,明知已酿成病媒蚊聚集而无法清除,地方政府根本无从下手。我因此特地拜托了‘法务部长’陈定南,请检察官帮忙,跟着军警、工作人员一同破门而入,才破解了这个无解的僵局。但如果碰到的是苏‘内阁’这种见事推事,只知推卸责任的官员,只怕还是听天由命,反正有责任就推,不更方便?”

  最后,郝龙斌呼吁:“蚊子是不会分县市、分蓝绿的,只要北回归线以南区域,就有登革热肆虐的风险。要做好全面防疫,势必要由‘行政院’下设跨部门小组,起码由‘疾管署’主政,针对北回归线以南包括高雄、台南、嘉义、屏东等县市进行跨县市联合防治。尤其高雄、台南紧密相连,一损俱损,高雄拉警报,台南也就有风险,难不成登革热在高雄流行、台南就不流行?”


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。