即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2018-06-10 21:14:56

两岸业界人士再聚海峡论坛聚焦防灾减灾交流合作

作为第十届海峡论坛配套项目之一,“第二届海峡两岸防灾减灾论坛”10日至12日在厦门举办。

    “第二届海峡两岸防灾减灾论坛”10日至12日在厦举办。 杨伏山 摄

  中新网厦门6月10日电 (记者杨伏山)作为第十届海峡论坛配套项目之一,“第二届海峡两岸防灾减灾论坛”10日至12日在厦门举办。

  来自海峡两岸防灾减灾领域的专家、同行和社区志愿者,再次相聚海厦门,为两岸防灾减灾交流合作,开启交流窗口,搭起两岸安全行业沟通桥梁。

  中国消防协会、中华志愿者协会、福建省消防协会、厦门市消防协会、厦门市安全生产管理协会、厦门市物业协会、消防相关科研单位、灭火救援行业专家学者、消防社会志愿者、相关社会团体、企业和个人悉数到会,阵容庞大。

  而来自海峡彼岸的中华消防协会、财团法人消防安全中心基金会、台北市消防协会、台北市义勇消防总队、台北市义勇特种搜救队、新北市义消总队和企业等相关团体及专家学者也欣然与会。

厦门市曙光救援队与会。 杨伏山 摄

  在论坛现场,中新网记者目睹,新北市义勇消防总队干事陈水树,悄悄走到厦门曙光救援队队员座位前,递上两块新北市义消臂章,作为见面礼物相赠。

  接受臂章的厦门市曙光救援队队员刘强告诉记者,他们与金门消防同行交流过多次,与新北市义消总队倒是素不相识,但收到这样的礼物感到非常“暖心与激动”,“台湾同行的这一举动,给人一种很亲热的感觉。”

  他说,大陆与台湾本来就是一家人,台湾在防灾减灾方面技术不错,两岸应该多多交流提升。

  陈水树在接受中新网记者采访时称,之所以相赠臂章给大陆同道,是“要表示相惜之意”。

  他说,他祖籍福建,来过大陆五六趟,但参加这样的两岸同行论坛,还是第一次。两岸本来就同是一家人,消防同行相聚交流防灾减灾议题,相互观摩技术,“是两岸同行的福音。”他期盼大陆同行有机会也多到台湾交流,两岸义务消防工作者携手合作,最大限度保障好各自当地民众生命财产安全。

新北市义消 杨伏山 摄

  主办机构介绍说,本届“防灾减灾论坛”形式新颖,内容丰富,除了主论坛的理论探讨之外,还举办“海峡两岸灭火、救援实操技术交流活动”、“妇女消防培训及宣导示范活动”、“参访消防站”、“两岸志愿者灭火救援及防火宣导交流座谈”、“第一届两岸安全文化艺术交流及书画展、笔会”等一系列交流活动。

  与会两岸业界人士表示,透过一系列交流活动,着力推动两岸安全行业全面深入交流交往,有助于促进两岸消防安全项目交流的实际落地,双方互通有无,实现广泛的交流合作。

  论坛上,新北市义勇消防总队防火督导大队与中华志愿者协会火凤凰消防服务总队,台北市义勇消防总队义勇特种搜救队与厦门市曙光救援队,还分别签署了合作意向书。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。