即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2021-07-22 16:37:40

相信阴谋论、抵制疫苗接种:美国新冠疫情反弹病例激增

综合报道,两周以来,美国疫情呈现多点迅速反弹的局面,新冠病例激增。除了德尔塔变种病毒迅速传播外,疫苗接种率下降,也成为疫情回弹的主要原因之一。

中新网7月22日电 综合报道,两周以来,美国疫情呈现多点迅速反弹的局面,新冠病例激增。除了德尔塔变种病毒迅速传播外,疫苗接种率下降,也成为疫情回弹的主要原因之一。疫苗阴谋论盛行,疫苗安全问题引怀疑、疫苗被利用为政治工具等,这些信息,不断对美国社会带来冲击。

资料图:当地时间5月25日,顾客在美国纽约切尔西市场一家餐厅排队购买餐食。自5月下旬纽约州博物馆、电影院、餐厅、零售业等商业和文化场所的客容量限制全面解除后,纽约著名的切尔西市场客流逐渐恢复。 中新社记者 廖攀 摄

  “一切似曾相识”

  未接种疫苗者增加,确诊病例激增

  “我们的员工很沮丧”,近日,美国佛罗里达州一家医院的感染预防主任查德•尼尔森说。该医院的两个院区内,未接种疫苗的新冠肺炎住院患者数量,从5月中旬的16人上升到如今的134人。该医院正在取消择期手术和简化手续。

  “他们累了。他们认为一切似曾相识,由此感到愤怒。因为我们知道,这一切很大程度上是可以预防的,并且人们没有‘利用’疫苗。”

  根据美国约翰斯•霍普金斯大学的数据,过去两周内,美国7天平均单日新增病例从7月6日的不足13700例,迅速涨至7月20日的逾37000例。

  卫生官员将此归咎于德尔塔变异病毒的传播和疫苗接种率的下降。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据,56.2%的美国人至少接种了一剂疫苗。

  在路易斯安那州,卫生官员21日报告了5388例新增新冠确诊病例,这是自2020年初疫情开始以来,第三高的日增病例数;犹他州报告有295人因新冠住院,这是自今年2月以来的最高数字。该州在过去一周,平均每天有622例确诊病例,大约是6月初感染率最低时的三倍。

  数据显示,病例激增,与人们未接种疫苗有极大关系。

  德克萨斯理工学院急诊医学临床副教授詹姆斯•威廉姆斯博士说:“这就像在车祸发生前就目睹一切”。最近,他开始治疗更多的新冠患者,“我们都不想再经历一次。”

  他说,这些患者更年轻——很多是20多岁到40多岁的群体,而且绝大多数人没有接种疫苗。

当地时间5月12日,美国纽约大都会棒球队主场花旗球场新冠疫苗接种点,民众排队接种疫苗。 中新社记者 廖攀 摄

  担忧安全性、阴谋论盛行

  美国疫苗接种放缓原因有这些

  英国广播公司(BBC)报道称,美国最近疫苗接种速度明显放缓。专家表示,美国一些健康的年轻人并不着急接种疫苗,还有对疫苗安全性的担忧和对接种疫苗想法的抵制,也是造成这个现象的原因。

  负责监控疫苗接种情绪的凯萨家庭基金会(Kaiser Family Foundation)副总裁詹妮弗•凯茨博士说:“一些人提出了安全问题,并表示,当疫苗完全获得批准时,他们更有可能接种疫苗。”

  报道称,一些在美国使用的新冠疫苗尚未得到正式批准,但由于疫情大流行的紧迫性,已获得紧急批准。

  凯茨补充说:“坚持不接种疫苗的人占20%,他们说,自己根本不会接种疫苗,或者只有在工作雇主要求时,才会接种。”

  另外,对于疫苗的消极情绪,大部分被归咎于网络上的错误信息。

  报道称,在新冠大流行期间,网上流传着许多错误信息——比如疫苗被用于芯片和跟踪别人这种毫无根据的理论。

  然而,最近一项民意调查显示,这些毫无根据的说法有相当多的支持者:五分之一的受访美国人相信“微芯片”理论,即通过接种疫苗,人体内就会被植入所谓“微型芯片”,以监测人的活动轨迹。

  来自密苏里州的艺术家雅各布•伯穆德说,他的母亲一直在宣扬疫苗阴谋论,尽管她的丈夫因为感染新冠,正在医院里治病,使用呼吸机。

  “这真的、真的很让人难过,也真的很令人沮丧”,他说。

  此外,民调还显示,对新冠疫苗的抵制存在政治上的分歧——近30%的共和党人表示,他们不会接种疫苗,而同意这样做的民主党人只有4%。

  来自贝勒医学院的疫苗专家霍茨教授认为,由于死亡率低,一些人认为,并不需要接种新冠疫苗,出于对政治分歧的反抗和蔑视,或许是令他们不接种疫苗的最大原因之一。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。