即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:桐尘 2021-07-22 15:50:25

民进党当局疫苗预约登记独漏大陆学生 遭批“不把陆生当人看”

针对此前因岛内疫苗严重短缺,不少台胞希望能赴大陆接种疫苗,国台办发言人马晓光曾表示,我们高度重视广大台湾同胞的生命健康安全。新冠肺炎疫情发生以来,我们在疫情防控、疫苗接种等方面,对在大陆台胞一视同仁,同等对待。

民进党当局疫苗预约登记独漏大陆学生。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网7月22日讯  据台湾《中国时报》报道,岛内第三轮公费疫苗本周截止预约接种,中国国民党籍台北市议员罗智强表示,指挥中心开放合法移工及持有居留证的境外籍人士与境外生登记预约,唯独排除大陆学生,且连登记接种意愿的资格都没有,痛批民进党不把大陆学生当人看。

  罗智强直言,大陆学生在台湾生活,同样可能会染疫,民进党却因为意识形态作祟,宁愿冒着导致疫情破口的风险,也不肯开放让陆生打疫苗。他强调,并没有要给陆生打疫苗的“特权”,只盼能与本地学生及其他境外籍学生相同,不应沦为自生自灭的孤儿。

  罗智强表示,目前在台各类陆生不过6000多人,陈时中明明夸言,台湾疫苗采购量已经足够,为何连让陆生排队等疫苗都不肯?陆生的命不是命吗?陆生的人权就要活活被剥夺?他怒轰民进党根本两套标准。

  罗智强强调,陆生分布以北部最多,建议身为台北市长的柯文哲,应设法协助陆生施打疫苗,拿出魄力提出解决之道,打破民进党当局所设下的人权与防疫障碍。柯文哲对此强调,当医生不会问病人蓝绿,打疫苗应一视同仁,台北市针对境外籍人士,只要有居留证,完全比照台北市民权利施打。

  针对此前因岛内疫苗严重短缺,不少台胞希望能赴大陆接种疫苗,国台办发言人马晓光曾表示,我们高度重视广大台湾同胞的生命健康安全。新冠肺炎疫情发生以来,我们在疫情防控、疫苗接种等方面,对在大陆台胞一视同仁,同等对待。马晓光指出,对搭乘民航客运航班来大陆的台胞,只要符合接种条件,可在严格执行入境防疫规定(包括登机前和抵达后)、自愿和知情同意前提下,按有关政策在大陆接种疫苗。

  截至7月15日,在大陆接种疫苗的台胞超过12.5万人,接种剂次超21万剂。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。