即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2021-06-24 15:04:50

中共百年之际,全国政协海外列席侨胞创作歌曲传递心声

近日,由30余位海外侨胞创作的歌曲《侨心连着中华魂》制作完成,展现了侨胞们对祖(籍)国的赤子情怀。


 歌曲《侨心连着中华魂》的主创团队是曾于2015年3月列席全国政协十二届三次会议的海外侨胞们。(受访者供图)

  中新网北京6月23日电 题:中共百年之际,全国政协海外列席侨胞创作歌曲传递心声

  中新网记者吴侃

  “赤子情怀望东方,胸中装着指南针。树高千尺连着根,天南地北系着魂……”近日,由30余位海外侨胞创作的歌曲《侨心连着中华魂》制作完成,展现了侨胞们对祖(籍)国的赤子情怀。

  这首歌曲的主创团队是37位海外侨胞,他们来自27个国家,曾在2015年3月列席全国政协十二届三次会议。

歌曲《侨心连着中华魂》的主创团队是曾于2015年3月列席全国政协十二届三次会议的海外侨胞们。(受访者供图)

  歌曲创作的发起人、马来西亚侨领黄汉良说,“今年是中国共产党成立100周年,我们希望能以自己的方式表达敬意,于是想到共同创作一首歌曲。”

  创作歌曲的倡议得到了响应,在加拿大侨领杨静的组织之下,成立了筹备组。

  杨静说,“11位旅居北美、欧洲、澳大利亚、亚洲的侨领们进入筹备组,开始征集歌词,因为有时差,筹备协调工作可以说是夜以继日。我们热议主题、立意、句式,不停地修改,歌词初步成型后,又继续征求大家意见。”

  杨静告诉记者,一开始不同地区侨领创作出来不同风格的歌词,经讨论酝酿后,将歌词都修改成了短句,唱起来更加朗朗上口。

  歌词定稿后,作曲的工作则交给了旅居卢森堡的侨胞、作曲家朱培华,他在积极参与歌词创作的同时,也在寻找着谱曲的灵感。

  “很好的歌词,也是很好的创作形式。有时候为了某句歌词,大家你一言我一语地讨论很久,我一直在想,该用怎样的旋律来表达这样的激情。”朱培华说,虽然最近手中的创作任务较多,但这首歌格外重要,他全身心地投入进来。

  朱培华决定先以优美的旋律亲切地抒情,后以磅礴壮丽的旋律彰显气势,经历了几次起草、几次推翻重来,终于谱写出全部的曲子。

  朱培华说,“从‘少年从此立大志,背井离乡别家人’开始,唱的是我们侨胞真实的经历;到后面高音区,‘树高千尺连着根,天南地北系着魂’展现的是我们对故国的心声;而‘凝心聚力新时代,启航征程大作为’表达我们对未来的信心。”

  这首《侨心连着中华魂》作曲完成后,由北京的乐团完成配器和乐队录音,由在韩国留学深造的青年女高音歌唱家吴晓芳完成音频录制,6月18日歌曲的视频经过印海德精心制作及反复修改后定稿,歌曲正式发布。

  “这首歌从海外侨胞的视角切入,有着与众不同的意义。”杨静表示,从作词作曲到演唱、合成共用了两个多月时间,这是海外侨胞赤子情怀、家国情怀的缩影。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。