即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2021-06-24 14:52:56

文幼章孙女:共产党把中国还给了她的人民

在中国最近的百年史中,文幼章算得上一位风云之士,文家几代人更是中国从近现代到当代风雨苍黄、沧桑巨变的见证者。

     (外国友人与中共)文幼章孙女:共产党把中国还给了她的人民

  中新社多伦多6月23日电 题:文幼章孙女:共产党把中国还给了她的人民

  中新社记者 余瑞冬

  “中国共产党建党百年来最成功之处是什么?”近日在加拿大多伦多接受中新社记者采访时,面对这个问题,知名国际友人文幼章(James G. Endicott)的孙女文美兰(Marion Endicott)略作思索,回答道:“从根本上说,中国共产党把中国还给了她的人民,并让中国人民为共同建设国家再次感到自豪和兴奋。”

知名国际友人文幼章的孙女文美兰2021年6月在加拿大多伦多接受中新社记者采访。余瑞冬 摄

  在中国最近的百年史中,文幼章算得上一位风云之士,文家几代人更是中国从近现代到当代风雨苍黄、沧桑巨变的见证者。

  1898年出生在四川的文幼章与国共两党都曾有深入交往并对中国共产党的道路给予支持,长期对外介绍新中国,始终致力于和平事业,被中国人民对外友协授予“人民友好使者”称号。其子文忠志(Stephen Endicott)生于上海,作为加拿大的汉学家,同样致力于向世界客观介绍中国发展。

文美兰向记者展示母亲文丽纳所绘的中国四川的优美景色。余瑞冬 摄

  “火炬”的传承

  2019年5月,91岁的文忠志在加拿大多伦多与世长辞。文美兰回忆,在父亲临终前,她的小儿子奥利恩写了一篇颂词,内容是关于他的曾祖父文幼章和外公文忠志传承给后辈的“火炬”,比如,关怀世界的火炬、热爱中国的火炬。其文其情均令文美兰深深触动。在文忠志的追思会上,家庭成员们轮流发言,谈的是应以怎样的方式擎起这些“火炬”。

  文美兰清楚地记得1975年与祖父、父亲和妹妹的中国之行,那是她首次访华。6个星期的旅行让他们看到了社会主义中国的面貌。他们走进公社、工厂、学校、幼儿园,文美兰的箱子里塞满了笔记。

文美兰展示父亲文忠志上世纪80年代初在四川什邡马高桥村驻村调研后所著的《红土地》余瑞冬 摄

  “我们见的基本都是普通中国人,有的是共产党员,”文美兰记忆犹新,“我们被所有人对于建设新中国表现出的能量、热忱和决心所震撼。

  另一次难忘的访华是在2011年。83岁的文忠志率领一家大小十余人到中国走访了3个星期。

  行前,文家开了几次会,了解中国历史,研究要去的城市,学习基本的中文词汇。

  这趟旅程最大的一个亮点是在四川什邡的马高桥村。1980年代,文忠志在四川大学任教时曾到那里驻村,调研中国农村变革,并写出了《红土地》一书。

  文忠志和家人到马高桥村时并未告知当地人。但村里有人很快认出了他:“那是文忠志!”消息立刻传开,人们蜂拥而至。

知名国际友人文幼章的孙女文美兰2021年6月在加拿大多伦多接受中新社记者采访。余瑞冬 摄

  文忠志与村民们交流毫无语言障碍。文美兰回忆说,虽然不知道他们在说什么,但她能看得出那种令人兴奋的、特别的关系。

  从四通八达的高速路,到上海现代化的天际线,到马高桥村在汶川大地震后重建起来的漂亮家园,2011年的旅程让文美兰感受到中国令人难以置信的快速发展。当然,他们也留意到贫富差距、人口向城市流动等中国在发展建设中面对的挑战。

  她说,在文忠志看来,中国是个大国,在探索道路上坚持基本原则的同时,也需解决诸多问题。但中国的活力非常令人兴奋。

2011年,文忠志率一家大小访华时,重回自己曾驻村调研的四川什邡马高桥村并与村民们畅谈。文美兰供图

  必须更好地相处

  文美兰说,祖父文幼章的信仰是追求平等、有尊严、为穷人服务的、和平繁荣的世界。而他看到,自己所碰到的共产党人正是为这些原则而奋斗着。

  父亲文忠志也一样,深爱中国的气味、城市面貌、食物和那里的人。母亲文丽纳是位艺术家,用笔触和色彩描绘了中国优美的山水和普通中国人微笑的肖像。对于文幼章和文忠志而言,加拿大是他们的家,但他们也都热爱中国,并把这个他们曾度过童年的国度也视作他们的家。

  文幼章在上世纪中回到加拿大后创办了着重于向西方介绍新中国的《加拿大远东新闻通讯报》,坚持出刊逾40年。1993年11月,95岁的文幼章在加拿大辞世。他的部分骨灰被带回四川,撒入滚滚的大渡河中。

  文美兰坦言,在包括加拿大在内的西方国家,大部分人并不了解真实的中国和中国共产党。加拿大媒体则长期充斥着对中国的负面报道。

  她说,祖父用其一生帮助全世界更好地了解中国。父亲也努力发挥这样的作用。也有其他一些像他们的人,试图呈现与西方主流媒体不同的内容。

2011年,年逾八旬的文忠志(左七)率一家大小访华,了解当代中国的发展。文美兰供图

  文美兰会不时就加拿大的外交政策或对华态度致信加政界人士,提出自己的观点。她在6月中旬写给一位联邦参议员的邮件中说:“我们需要一种(与中国)相互尊重和合作的方法。这并不需要加拿大赞同中国的所有做法,但意味着要寻求构建关系——而非破坏关系——的途径。”

  她说,西方与中国不仅有可能更好地相处,而且“必须这样”。这个世界有一些大问题必须一起解决。“我们必须团结起来,不仅因为从道德角度而言这是正确的事,也是从人性角度、生存角度而言。”

文美兰展示祖父文幼章创办并坚持出刊逾40年的、着重于向西方介绍新中国的《加拿大远东新闻通讯报》。余瑞冬 摄

  那是如此鼓舞人心

  文美兰说,自己喜欢了解中国共产党成立百年来的故事,因为这个政党所做的事是如此鼓舞人心。

  从1921年至1949年的斗争,“那么多人失去生命,那样的紧张,那样的决策,那样的困难,但还有那样的奉献,那样的英雄主义,那样的成就,”文美兰说,“那段时期、那样的斗争,锻造了中国共产党的心脏,而且未来的领袖能够涌现。那段时期是决不能被遗忘的,它也是中国未来的基石。”在中国共产党领导下,一个如此庞大、人口众多且积患深重的国家发生了这么快的转变,“这是绝对令人震惊的,不容易、不平坦的。某些时候西方也不得不承认这一点。”

  文美兰说,一个(新的社会主义)国家必须进行实验,共产党必须尝试不同的东西。这是个庞大的实验,会有起伏艰辛,但也有令人难以置信的成就。

  说到中国人民获得的解放,文美兰不由唱起了与祖父、父亲在长江之行时学会的中国歌曲。唱歌时,身穿红色衬衫的她眼中闪着光,就像万里之外长江的粼粼波光。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。