即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2021-04-08 17:48:50

美称中国在台海搞“恐吓”? 赵立坚:中国军舰去墨西哥湾耀武扬威了?

针对美国务院声称中国在台海地区搞“恐吓”,中国外交部发言人赵立坚8日在例行记者会上反问说:难道中国军舰去墨西哥湾耀武扬威了吗?他强调,中国从来无意恐吓谁,但谁的恐吓也不怕;中国也不想胁迫谁,但谁的胁迫也没用。

       针对美国务院声称中国在台海地区搞“恐吓”,中国外交部发言人赵立坚8日在例行记者会上反问说:难道中国军舰去墨西哥湾耀武扬威了吗?他强调,中国从来无意恐吓谁,但谁的恐吓也不怕;中国也不想胁迫谁,但谁的胁迫也没用。

点击进入下一页

外交部发言人赵立坚

  有记者提问,据报道,7日,美国国务院发言人普莱斯称,美对中国在台海地区持续不断的“恐吓”行动深感关切,美方有能力抵抗任何可能危及台湾安全的武力或其他形式的“胁迫”。同日,美海军发表声明称,“麦凯恩”号导弹驱逐舰当日例行过航台湾海峡。美军将继续在国际法允许的任何地方飞越、航行和行动。中方对此有何评论?

  赵立坚回应说,美方诬称中国搞所谓“恐吓”、“胁迫”。这顶帽子绝对扣不到中国头上。

  “第一,在台湾问题上,到底是谁在搞恐吓和胁迫?”赵立坚指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实。一个中国原则是中美关系的政治基础,也是美方在中美三个联合公报中明确向中方作出的承诺,是不可逾越的红线。美舰近来多次在台湾海峡“大秀肌肉”、挑衅搅局,向“台独”势力发出严重错误信号,威胁台海地区的和平稳定。

  “我想问的是,难道中国军舰去墨西哥湾耀武扬威了吗?”赵立坚说。

  “第二,在全球范围内,到底是谁在搞恐吓和胁迫?美国哪里满足于恐吓和胁迫?”赵立坚指出,美国近250年历史中仅有16年没有打仗,在全球拥有800多个海外军事基地,军费连年排名世界第一,达全球军费总开支的约40%。有报道称,冷战后的30年里,美国参与的战争和军事干预多达228起。当年美国以一瓶洗衣粉和一段摆拍视频作为证据,就对伊拉克和叙利亚两个主权国家大打出手,造成无数平民伤亡、无数家庭破散。美方还动辄挥舞制裁大棒,对其他主权国家实施单边非法制裁。美方高层官员曾表示,“我们犯过错误,但直面挑战,而不是回避”。那么美国首先应该做的,就是对伊拉克、叙利亚人民道歉,并承担有关责任。

  “我想问的是,不做到这一点,美国凭什么说‘直面挑战,而不是回避’?”赵立坚说。

  他强调,中国从来无意恐吓谁,但谁的恐吓也不怕;中国也不想胁迫谁,但谁的胁迫也没用。中方有坚定的意志和足够的能力捍卫国家主权和领土完整。美方应充分认识台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不要采取“越线”“玩火”的危险做法,慎重、妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免严重损害自身利益和台海和平稳定。(完)



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。