即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2021-04-08 15:10:02

中国“海牛Ⅱ号”海试成功 刷新世界深海海底钻机钻探深度

湖南科技大学8日对外透露,由该校领衔研发的中国首台“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统,于北京时间4月7日23时许在南海超2000米深水成功下钻231米,刷新世界深海海底钻机钻探深度。

中国“海牛Ⅱ号”海试成功刷新世界深海海底钻机钻探深度

    “海牛Ⅱ号”搭载海洋地质二号科考船行驶在大海上。 湖南科技大学 供图

  湖南科技大学8日对外透露,由该校领衔研发的中国首台“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统,于北京时间4月7日23时许在南海超2000米深水成功下钻231米,刷新世界深海海底钻机钻探深度。

  这一深海试验的成功,填补了中国海底钻探深度大于100米、具备保压取芯功能的深海海底钻机装备的空白,标志着中国在这一技术领域已达到世界领先水平。

“海牛Ⅱ号”正在进行海试作业。 湖南科技大学 供图 摄

“海牛Ⅱ号”正在进行海试作业。 湖南科技大学 供图

  据悉,“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统是中国重点研发计划“深海关键技术与装备专项”课题,目标是研制作业水深不小于2000米,钻探深度不小于200米,保压成功率不小于60%,可有效满足中国海底天然气水合物(可燃冰)资源勘探的海底大孔深保压取芯钻机系统。

  “海牛Ⅱ号”钻机本体高7.6米,腰围10米,体重12吨,水下重量10吨,是目前中国水下重量最重的地质勘探科考设备。它看似庞然大物,到了海底就像泥鳅一样灵活。

  从广州港口出发,“海牛Ⅱ号”搭载海洋地质二号科考船于北京时间4月3日抵达目标工区并开展深海作业联调联试。海试作业于7日上午6时左右进行,8时30分,“海牛Ⅱ号”成功坐底在水深2060米的海底,在海底完成姿态调平后,进行了约15个小时的目标层保压取芯钻探作业。

  “海牛Ⅱ号”首席科学家万步炎教授介绍,相较目前世界上深海海底钻机海底100余米的最大钻探深度,“海牛Ⅱ号”本次海底目标层保压取芯钻探深度达到231米,是目前世界上唯一一台海底钻探深度大于200米的深海海底钻机。它采用全新的基于海底钻机绳索取芯技术的水合物保压取芯原理、保压取芯技术与工艺、轻量化设计技术,以及海底复杂地层智能钻进专家系统,使得钻探效率、取芯质量、保压成功率显著提高,钻机重量较国外同类钻机大幅减少,水下收放作业难度大幅降低。这次深海试验的成功,意味着中国在该技术领域已达到世界领先水平。

  万步炎及其科研团队从2000年开始研制深海海底钻机,2003年成功研制出中国首台深海浅层岩芯取样钻机,并成功在海底下钻0.7米,钻获第一个岩芯样品,开启了中国自主研发深海海底钻机的历程。随后十几年,万步炎带领其团队扎根这一技术领域执着攻关,于2010年研制成功深海中深孔岩芯取样钻机,海底钻探深度20米;2015年成功研发“海牛号”海底多用途钻机,改写了中国深海海底钻机钻探深度纪录。所有关键技术均为自主研发,目前该团队已取得125项国家专利,4项国际发明专利。

  据了解,万步炎及其团队已把目光瞄向11000米水深的马里亚纳海沟,力争在未来几年内实现11000米级水深地质钻探取样,为揭示海沟扩张演化规律和独特的生态系统及生命过程演化规律提供利器。(完)




专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。