即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2021-04-08 10:36:35

美国务院发言人:准备取消对伊制裁 以重返伊核协议

据路透社报道,当地时间7日,美国国务院表示,美国愿意取消对伊朗的制裁,包括与2015年《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议)不一致的制裁,以重返伊核协议,但没有提供细节。

       据路透社报道,当地时间7日,美国国务院表示,美国愿意取消对伊朗的制裁,包括与2015年《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议)不一致的制裁,以重返伊核协议,但没有提供细节。

  报道称,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)对记者说,“我们准备采取必要措施,包括取消与JCPOA不一致的制裁措施,恢复遵守JCPOA。我无法在这里详细说明可能有哪些措施。”

  据此前报道,6日,伊朗核问题全面协议相关方会议在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊恢复履约问题。俄罗斯、英国、法国等相应官员与会。会后多方表示,会议具有“建设性”。

  尽管美国总统伊朗事务特使马利也率代表团抵达维也纳,但因美国已退出伊核协议且伊方拒绝与美方直接对话,美方代表未出席此次会议。欧盟代表作为调解人与各方进行磋商,再通过“穿梭外交”的方式沟通美国和伊朗方面的意见。

  据伊朗外交部4月6日发表的声明,伊朗副外长阿拉格希表示,美国解除对伊制裁是美重返伊核协议的第一个也是最必要的步骤。伊朗已准备好在核实制裁解除后,立即撤销减少履约的举措,完整履行伊核协议。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。