即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:黎舒 2021-04-08 10:26:41

台湾26名法官涉行贿案被认定违失

台湾法务部门7日公布商人翁茂钟行贿案第二次调查结果,认定26名法官存在违失行为,有惩处必要。其中1名法官因曾担任翁案审判长,并多次收受礼品,被移送监察机构审查。

       台湾法务部门7日公布商人翁茂钟行贿案第二次调查结果,认定26名法官存在违失行为,有惩处必要。其中1名法官因曾担任翁案审判长,并多次收受礼品,被移送监察机构审查。

  综合台媒报道,此次调查对象包括37名法官与前法官,其中14人被认定有违失行为,加上第一波被调查的12人,共有26名法官或前法官被认定违失。除其中1名被移送监察机构审查外,另外25名法官虽有行政惩处的必要,但台司法部门表示均已逾惩处权行使期限。

  另外,有23名受调查人员因数据记载不明、证据可信度不足等原因,被认为没有行政惩处必要,并以保护隐私权为由不予公布姓名。

  联合新闻网7日消息指,因不满司法部门迟迟未追究涉案法官法律责任,包括台湾陪审团协会等多个法界民间团体,当日赴台北告发涉案法官、检察官共6人涉贪污罪。并指台司法体系已经崩溃,希望不要再有官官相护。

       据台媒此前报道,翁茂钟是台湾老牌纺织厂“佳和集团”董事长,曾涉多项官司。其涉案期间,与多名法官、检察官、警员及调查人员通过宴饮、球叙等方式密切接触。翁茂钟还将有关活动详细记录在笔记本中,包括其从早至晚所乘交通工具、处理何事、会见何人等内容。为应付各类人物,其工作时间常达深夜,更流露出当时心境。这些笔记被称为“现代版《百官行述》”。

  1月18日,台司法部门、法务部门公布翁茂钟案首次调查结果,数十名法官、检察官等牵扯其中。




专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。