即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:浩天 2021-04-07 14:52:48

美军侦察机在大陆沿海抵近侦察,解放军出动3批飞机严密监控

据台媒报道,美国海军一架EP-3E侦察机7日清晨3时17分飞经台湾巴士海峡后,转向西北方向,在中国大陆沿海及所谓“台湾西南空域”进行抵近侦察,时间长达2小时,且均在“台湾西南空域”绕飞。

       据台媒报道,美国海军一架EP-3E侦察机7日清晨3时17分飞经台湾巴士海峡后,转向西北方向,在中国大陆沿海及所谓“台湾西南空域”进行抵近侦察,时间长达2小时,且均在“台湾西南空域”绕飞。

  报道称,解放军分别派出3批军机起飞监控,且由于解放军军机已进入所谓“台湾防空识别区”,台空军也当即派出战机升空进行所谓“警告驱离”。美国、大陆、台湾地区三方军机同时出现在“台湾西南空域”,也让当前台海情势愈发复杂严峻。

  针对美军机飞越台湾,国防部新闻发言人任国强此前曾表示,美军机未经中方允许飞越中国领土,严重侵犯中国领土主权、严重破坏台海和平稳定,是极端错误和危险的。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切挑衅中国国家主权和领土完整的行为。台湾是中国不可分割的一部分,任何“以台制华”和挟洋自重的做法都是没有出路的。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整、维护两岸同胞共同利益、维护台海地区和平稳定,坚决挫败任何制造“一中一台”的图谋。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。