即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:星璃 2021-04-06 15:30:16

台铁太鲁阁号出轨事故正在侦办中 已传讯逾10人

综合台媒报道,台铁408次太鲁阁号列车2日撞上滑落到轨道上的工程车,造成重大伤亡事故。台湾运输安全调查部门已掌握列车上相关纪录,分析事故是在工程车滑落5至7分钟后发生。台湾检方也在积极侦办,除被告李义祥,已传讯逾10人,包括现场工作及相关人员。

台铁太鲁阁号出轨事故正在侦办中 已传讯逾10人。(图片来自台媒)

  中国台湾网4月6日讯 综合台媒报道,台铁408次太鲁阁号列车2日撞上滑落到轨道上的工程车,造成重大伤亡事故。台湾运输安全调查部门已掌握列车上相关纪录,分析事故是在工程车滑落5至7分钟后发生。台湾检方也在积极侦办,除被告李义祥,已传讯逾10人,包括现场工作及相关人员。

  根据事故列车的记录信息显示,工程车先滑落在轨道上,列车驾驶发现时,只有200多米的距离,能反应的时间不到10秒,根本来不及煞车。至于工程车是何时滑落,分析事故是在工程车滑落后约5到7分钟发生。

  相关调查部门主管杨宏智在受访时表示,工程车滑落轨道时,车头几乎是对着太鲁阁号的车头,原本以太鲁阁号8节车厢加上100多公里的速度,若在空旷处可将吨位小很多的工程车撞飞,但因事故点距离清水隧道口才20多米,火车撞上工程车后,工程车底盘被撞落,车头则跟着火车一起撞进隧道,再冲撞隧道壁,造成严重脱轨。杨宏智坦言,这起事故伤亡这么严重,有很大原因与事故地点的环境不利有关。

  花莲检察部门检察长俞秀端5日晚间指出,有关事故侦查,已经传讯超过10人以上, 目前办案的大部分重心已经拉回检察部门,24小时不打烊尽速厘清案情,给死者一个交代。(中国台湾网 张玲)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。