即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中新网 编辑:吴勇 2021-04-05 15:42:02

男子12年奔走为34名解放浙江一江山岛烈士找到亲人

12年来,杨春华带着一份沉甸甸的烈士名单,开启了为烈士寻亲之旅。迄今为止,共有34名烈士通过他和朋友们的帮助找到了家人。

  中新网台州4月5日电(范宇斌 屈扬帆)清明假期,位于浙江省台州市椒江区的解放一江山岛烈士陵园庄严而肃穆。一群又一群人登顶烈士山,祭奠革命先烈。

  今年,祖籍山东的杨春华又一次来到这里,祭拜长眠在此的烈士们。他不远千里的跋涉,只为完成对父亲的承诺。

  “他们都是我带出去的,我没能把他们带回去,现在连个扫墓的人都没有。儿子啊,你一定要帮这些烈士找到他们的家人。”这是杨春华的父亲杨立刚12年前的嘱托。

  杨立刚是抗战老兵,从抗美援朝战场前线回来后,就奉命到山东征兵,52名山东滨州籍青年应征入伍前往浙江,随后参加解放一江山岛战役。虽战争取得胜利,但却有39名战士再也没能回到故土滨州,其中年龄最小的只有18岁。

  2009年,杨立刚来到台州的解放一江山岛烈士陵园祭扫,他发现自己带出来的那些战士,几乎没有亲人前来扫墓。打听一下才知道,他们都寻不到家人。这让杨立刚心里仿佛堵着一块大石头,在儿子杨春华面前泪流不止,并嘱托道:“一定要帮烈士寻回家属。”

  12年来,杨春华带着一份沉甸甸的烈士名单,开启了为烈士寻亲之旅。迄今为止,共有34名烈士通过他和朋友们的帮助找到了家人。

  清明时节,张树明烈士墓碑前,其侄儿张兴学首次看望叔叔,用心擦拭墓碑,以几束鲜花祭奠,为远去的长辈祭一杯家乡的老酒,带几份家乡的特产。虽然从未见面,但是长辈的传说,尤在耳畔;血脉之情,更是难以割舍。

  寻找张树明烈士的亲友可谓一波三折。杨春华说他曾在沭阳县大规模寻找,但是由于县域有调整,一直没有下落。后来听说现在的房山乡曾隶属于沭阳县,才联系上了张树明的侄儿。

  近日,张树明烈士哥哥的后辈作为代表,一行5人不远千里来祭扫。而他唯一的女儿,因年迈不宜长途跋涉,只能留在家里。她5岁那年去部队看过爸爸,只记得当时爸爸白天都训练,晚上才会过来,陪陪她、抱抱她。谁知道,这个怀抱,竟然就是她对父亲唯一的记忆。

  青山处处埋忠骨。如今,在解放一江山岛烈士陵园的每一位烈士的墓碑前都放了鲜花,除了远道而来的烈士后人,还有很多人自发前来祭扫这些英雄。

  曾参加过一江山岛战役的部队,如今番号已改,但牵挂不变。今年,71897部队的三位军人带着战友们的重托来烈士山。事实上,每逢清明时节,总是有军人,带着部队的嘱托,不远千里来此为这些英雄的前辈战友祭扫。

  来自台州路桥路北小学的周梓铭和妈妈一起带了一大束鲜花,一朵一朵放在烈士墓前。来自河南的银发夫妇,旅游途经椒江,也以老乡身份前来祭扫河南的烈士。部队、学校、企业……越来越多人自发来到烈士陵园,惟愿山河无恙,岁月静好。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。